2024年07月27日

反思 | 我们该如何面对争吵?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年10月25日 23:09 |
播放

每次和妻子发生争吵过后,感觉整个人的身心灵都累的要命。我们曾许多次的在餐桌边细谈关于夫妻沟通的法则,只为从此不在情绪和冲动中理解并与对方沟通。但是,仅仅距离上次争吵不到半个月的时间,今天晚上,我们俩又因为一点点小事争吵了20分钟的时间.......

可能对于不同的关系来说,争吵的原因和方式都不太一样。但关争吵这件事,使徒雅各清楚的告诉我们说:“你们中间的争执、打斗,是从哪里来的呢?不是从你们肢体中好斗的私欲来的吗?”当我们发生争吵的时候,大多数情况是是因为我们想要证明自己的正确或是得到自己想要的结果。而当我们的感受与想法与别人发生冲突的时候,可怕的争吵也随之而来。

圣经曾多次的教导我们,基督徒应当离弃从前在情欲之中的事,而在对圣灵的顺服中结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制这美好的果子。我们看到,在圣灵带领下结果的每一个果子,都与我们在如何面对与别人发生冲突时的回应有关。究竟该如何才能使我们在与他人发生争吵时停下,并让我们的心被圣灵引导而结出新生命的果实,已经成为了我们生活在不同关系中不得不思考的一件重要之事。

1. 将自己的生命扎根在基督里。

当我们与人发生争吵时,其主要的原因是因为我们想要证明自己比他人正确,或是达到自己想要的目的。而有些时候,我们明明知道这样的争吵是犯罪得罪上帝,却还是执意去行。有一次,我因为这个月的账单超额和妻子发生争吵的时候,我极力的证明有很多东西是没必要买的,这就使我们俩个陷入到争吵中许久的时间。但圣灵在提醒我:应当爱妻子如同爱自己,并站在妻子的角度来看待问题时,我还是很自我地不愿意从怒气中走出来。

从那次经历之后,我发现当自己宁愿得罪上帝也不愿意停止争吵时,就是在自己的私欲中犯了拜偶像的罪。是的,当我为了金钱而和妻子吵的喋喋不休时,我看到我把自己的安全感已经都建立在了金钱之上。以至于在这可怕的罪中失去了对上帝的信靠,也失去了对妻子的理解和关爱。

所以,看清我们自己与他人争吵的动机是出于自己想要掌控局面的私欲时,才能使我们开始愿意寻求在福音中的恩典和生命的转变。在我们因为执意认为自己正确而与他人发生争吵的时侯,还记得《箴言》向我们怎样说吗?“人一切所行的,在自己眼中看为正,惟有耶和华衡量人心。”诚然如此,当我们认为自己正确的时候,圣经提醒我们:这很可能只是来自于我们的自义而已。如果我们坚定的认为自己一定正确,那便是将自己放在了只有上帝才有权审判人心的位置上。

当以色列人因着无水无肉而与摩西和上帝多次发生争吵之时,试想上帝是如何回应他们的呢?上帝借摩西击打磐石来供应他们喝水,以四十年如一日的按时降下的吗哪来供应他们的需要。当犹太人来试探和拒绝相信主耶稣的时候,主却对他们说自己是那真正活水和吗哪。上帝的作为让我们清楚的看到,当上帝面对与罪人之间的冲突时,祂选择的方式是牺牲自己,赐下罪人不配得的恩典。

我们在福音中可以看明,能使我们真正避免与他人发生争吵的出路,是将我们的生命和生命的主权扎根在主耶稣的恩典之中。因祂是我们生命唯一的主宰,我们的生命、动作和存留就单在乎祂!靠着主在十字架上的拯救,使我们脱离了今生无尽的虚空和地狱的刑罚。在祂的恩典里,如今我们成为了天父上帝的儿女。这显明,天父已亲手将永生的冠冕戴在了我们头上,又应许在祂的供应之中我们永不会感到缺乏。正如保罗欢喜快乐的说:“神既不爱惜自己的儿子为我们舍了,岂不也将万物白白的赐给我们吗?”

这是多么伟大的福音啊!我们荣耀的上帝已经在主耶稣流血舍命的爱中将我们白白的称义,就使我们不再需要为建立自己的义而与他人发生争执。因上帝已经应许祂的儿女会由祂自己亲自来作我们性命的保障和一切需要的供应,这足以使我们不再因为四处寻找和维护虚假的安全感而与他人发生争吵。我想,当我们开始为服侍自我的私欲而向上帝流泪痛悔时,在祂无法测度的大爱的激励之下,我们不仅可以停止与他人之间争吵,甚至可以在主基督的恩典中,去爱那些与我们意见不和的人。

2. 操练为着他人的益处说话。

有位牧师曾说:“在天堂里没有争吵的声音。”这向我们表明的是争吵是从内心的私欲中所发出的声音,是自我中心之罪的结果。由此,争吵带来的结果便是总有人会受伤,或是严重的破坏了一段原本美好的关系。使徒雅各曾对教会提到言语的威力时说:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”是的,从我们口中所出言语都会带着能力。或是生命的能力,或是死亡的能力。正如所罗门这样教导他的子孙说:“生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。”因此,我们每句话对他人而言,都会伴随着后果。我们的话语不是造就和鼓舞他人,就是会拆毁和伤害他人。

所以,在我们与他人的对话时,应当操练的是为着对方的益处而说话。这是保罗对以弗所教会的明确教导:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”当我们回想一下主耶稣是如何说话时,便会察觉主的声音常常会给听见的人带来安慰心灵的益处。在崖鲁的女儿已经去世的时刻,崖鲁已经惧怕到连一句话都说不出口,而主耶稣却满怀慈爱的对他说:“不要怕,只要信!”时,主的话让听见的人都得了安慰。

那为着他人的益处而说话,应该是怎样的态度呢?我想,多数时候,当我们以愤怒或是暴躁的情绪向人说话的时候,即使我们的目的是善意的,也很难让人接受。关于与人对话的态度,圣经这样教导我们说:“不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”在我们面对与他人的矛盾和冲突时,我们当操练的是在福音中管理自己的情绪,在主的爱里保守自己的心,不陷在愤怒和争论的试探里,而是存着柔和谦卑的心,为着对方的益处而说话。这样,我们便可以与大卫一同祷告说:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳!”

恳求主的圣灵保守我们的心,在每次开口说话的时候不再为自己的私欲说话,而是愿意为敬畏主的缘故而对人说话,并能在爱和恩典中,说出造就他人的话!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。