2024年09月20日

基督徒须知:恩典在我们身上的三层工作

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年08月15日 23:47 |
播放

基督信仰的特征是非常注重恩典,然而对于已经在律法中生活习惯的人来说,很难明白什么是恩典,所以有些基督徒信仰很久,仍然活在律法中,没有品尝到主恩的滋味,甚是痛苦。因此我们需要认识什么是恩典,并且明白恩典如何在我们身上工作。

近日,在一位牧者发的彩虹灵粮中,专门分享了什么是恩典以及恩典在我们身上的三层工作。

对于恩典的解释,牧者认为恩典是神白白的赐予,不需要我们努力赚取,而神赐予我们的就是生命,(而非仅是律法)。

那什么是生命呢?就是指基督的生命,而且永远地放到我们的生命里。这就是神对人的大爱,也是福音的核心与奥秘。但是,许多基督徒明白这样的道理,但从未享受过这样的实际。原因是他们从没让基督的生命长成在他们的生命里,从而可以替他们活。

因此,他们经历的恩典只能是赦罪和称义之恩,而无法享受神为祂的儿女预备更美好的恩典——基督的生命!神实在是太爱我们,祂爱我们到一个地步,不愿意把一些零零碎碎给我们,乃是把所有的,都放在祂爱子的里面,然后把祂的儿子赐给我们,祂的儿子就是祂的恩典。

我们信主的人实在是蒙极大的恩惠,所得着的乃是耶稣基督。不但罪能得着赦免,得着永生,并且在一生及永世的里面,我们一切所需要的,都在基督的里面得着了,这个就是恩典。

恩典在我们身上的三层工作

(一)神乐意将祂的儿子启示在我们里面

神把恩典赐给我们,恩典就在我们身上开始工作。从《加拉太书》可知,这恩典在我们身上要作三层的工作。第一层的工作,乃是在《加拉太书》第一章十五至十六节:“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”我们这些人蒙神恩典的呼召;当神的恩召临到我们的时候,这恩典在我们身上,就作了第一个工作,就是神乐意将祂的儿子启示在我们的心里。

(二)基督在我们里面活着

《加拉太书》第二章二十节说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”恩典不但是把基督启示在我们的里面;并且恩典乃是基督在我们里面活着。我们里面已经有了基督,也就有了恩典。这位基督要在我里面活着,这是恩典第二层的工作。

我们这一些人,因着信主耶稣,我们就有了主耶稣;人有了神的儿子就有永生。并且这位基督在我们里面,乃是要替我们活,并要从我们里面活出来。祂不仅是在我们里面作我们的生命。祂在我们里面要活出祂自己的生命来,这一个就是恩典。

在神的儿女中间,因着不明白基督的福音,虽然知道我们这个人自己不能作什么,我不能行义、不能遵守神的诫命、我什么都不能作,所以我要信靠主耶稣;让祂向我施恩,叫我罪得赦免、叫我得着永生、叫我能行义、叫我能遵守神的诚命。这是一个天然的观念,以为现在我已经信了耶稣,我是一个基督徒,就不能像从前那样随随便便。如今我行事为人,总得有基督的样式显明出来,这样才可以证明我们真是一个基督徒了,我们总以为要用我们自己的力量来活出基督。这和基督在我们里面活着的分别,实在是太大了。

我们今天是不是活得很苦?凡真心爱主的基督徒,实在是越活越苦,要活出基督而又活不出来,实在是痛苦。弟兄姊妹!今天有美好的福音传给你们,你不必活,因为主要替你活。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)

恩典第二步的工作,乃是基督在我里面活着。借着十字架已经把“我”旧的生命除去,十字架把“我”带到复活的里面,并享受基督在“我”里面活着的恩典。

(三)基督成形在我们里面

恩典的第三步,在《加拉太书》第四章十九节:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”恩典不仅是把基督启示在我们的里面。恩典也是让基督在我们里面活着;并且恩典乃是要叫基督成形在我们的里面。

什么叫作“成形”?“成形”的意思就是“长大成人”,有一个形状出来了。基督的性格在我的身上已被建立起来了,能叫人看见基督。一个东西在没有成形以前你看不见,等到他成形了,你就能看见。

许多时候,人说你们是信耶稣的人,我在你身上看不见耶稣,为什么呢?因为基督在我们身上还没有成形。当然我们一面很惭愧,一面我们也要说:成形是慢慢来的,并不是一下子就成形了,因为生命的长大是要时间的。不过最少你要知道,恩典的工作要作到一个地步,直等到基督成形在我们的里面。

很多时候,我们不肯为耶稣的缘故进入死地,我们不肯让耶稣的死,来治死一切在主耶稣之外的那些东西,因此基督在我们的身上,不能成形。圣灵所安排的环境,来带领我们,要我们身上能带着耶稣的死,要破碎我们,好像瓦器被破碎,让宝贝能在我们里面发光;但是我们不肯受破碎,不肯接受对付。

如果基督不能成形在我们的里面,我们就没有办法帮助别人,叫人得着耶稣的生命。因为我们能帮助别人的,不是道理,乃是基督成形在我们的里面,给人看见、给人听见,把基督分给别人。

你肯让恩典在自己身上作工吗?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。