2024年09月20日

我们的生命应该专注于神!

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2019年10月23日 09:34 |
播放

经文:可6:45-48耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。他既辞别了他们,就往山上去祷告。到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦,夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。

一,专注于祷告的生活

耶稣做工从未失败的秘诀就是与天父之间的关系,祂做工的时候从未骄傲,祂一直明白“成就父的旨意才是最大的”。耶稣作为人子,祂需要经历人的各样磨练和苦难,目的是体会我们的软弱,搭救我们脱离网罗。在耶稣身上我们学习到了专注于一件事,就不被外界所打扰。以祷告开启工作,以祷告明白工作。

对于我们来讲有时候专注一件事是难的,就如同家长送孩子去学习钢琴,让孩子对钢琴产生浓厚的兴趣,才开始专注,学习钢琴刚开始是枯燥无味的,练习坐姿、指法、各调练习曲等等,学这些东西看似没有什么用处实则是将来弹奏乐曲的基本功。

但兴趣从何而来?必须是专注于一件事去做,但对于祷告而言不是有没有兴趣的问题,而是问一问自己有没有专注、用心,若我们祷告只为打发时间,这是毫无益处的。

耶稣离开门徒去到山上,这并不是随随便便的,这是祂生活中不可分开的一部分。耶稣知道工作重要,但还有一件事更重要就是与天父沟通。耶稣的专注力令我们吃惊,祂不因许多人的悔改而忽略更重要的工作,祂不因能力大就放弃专注祷告的生活,这是值得我们学习的。

我们常常讲:等我有时间再去做、等过段时间、等我不忙了、下个礼拜就行……专注于祷告不是别人提不提醒我们,而是我们有没有把神放在心上。耶稣去到山上,不是门徒提醒去的,也不是耶稣说:我祷告时间到了。而是耶稣已经投入父的怀抱,这连接直接关乎耶稣在地上的每一步工作。

二,专注于门徒的栽培

如同经文所记,耶稣祷告到了晚上,祂知道接下来发生的事,船在海中不顺,耶稣从祷告的山上下来走到门徒那里,去帮助他们。这也教导我们一个属灵真理就是:灵命塑造要与门徒栽培之间有一个平衡。光有灵命塑造是不可以的,光有门徒栽培也是不行的。

平衡一件事是难的,因为这既不能偏左也不能偏右。就如同我们看到很多小朋友在玩耍的独轮车、平衡车,若是两个脚站立不稳,必会摔跤。我们常常在各种事工忙碌,我们确实需要停下来看耶稣在做什么,不要觉得自己所做的都是对的,应该找到耶稣身上效法的榜样。耶稣所做的每一件事都是极为专注的,不是三两下糊弄事。

笔者服侍的时候听到一位老大爷说:你讲的这些恐怕只有耶稣才能做到。听起来很幽默,这或许是我们每个人心里的一个疑问。圣经的话真难做到吗?如何把神的话行出来?

笔者依然强调“专注于一件事,就去做”,或许会失败,或许不尽人意,但至少我们努力过,并不是又恶又懒的仆人。所以我们学习耶稣的同时也看看自己的光景,不要盲目的学习别人的做法,要将心灵和诚实专注于神。耶稣栽培门徒的做法就是,许可自然环境所带来的身体压力,使他们学习专注于神,知道自己的不足。

三,总结

专注不是一天两天的事,是一生的事,耶稣在侍奉生涯中,有时候祂没有说而是做给我们看。叫我们察验何为神的善良、纯全,可喜悦的旨意(罗12:2下)。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。