2024年09月08日

圣经中的名山故事(五)——迦密山

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年05月30日 16:03 |
播放

迦密山(Mount Carmel)又译为加尔默罗山、卡梅尔山等,是以色列北部的一个山脉,濒临地中海。迦密山由撒玛利亚山脉延伸而来,自东南向西北,长约39千米,宽约6-8千米,高约550米。

迦密山得名于希伯来语“Karem El”,意思是“上帝的葡萄园”。古代这里是一片葡萄园,而且始终以其肥沃著称。“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐……黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们上帝的华美。”迦密山是美丽和荣耀的象征,甚至把女子的头发比作迦密山,“你的头在你身上好像迦密山;你头上的发是紫黑色;王的心因这下垂的发绺系住了。”

迦密山上以利亚以1敌450,证明耶和华是上帝

迦密山在圣书中出现的次数不多,但是因为在这里发生过一件震惊以色列的真假先知的对战而被人熟知。

迦密山虽然自古富饶,却因为历代以色列王在山上建立异教的祭坛、侍奉巴力等假神而受到咒诅,亚哈王在位时期,曾经三年零六个月不下雨。

亚哈王取西顿王的女儿耶洗别为妻,侍奉巴力之风盛行,王后耶洗别残害耶和华的先知。 巴力崇拜是邪恶和淫乱的,侍奉巴力的人会把在寺庙中与庙妓交合作为崇拜仪式;有时,为了安抚巴力,甚至要献祭自己的长子。巴力的祭司们常常在各种野蛮放纵的仪式中呼唤他们的神,包括大声喊叫和自我伤害。

为了让百姓离开事奉巴力的罪,为了证明耶和华是上帝,以利亚将亚哈王、以色列众人以及事奉巴力的450个先知(另有400个事奉亚舍拉的先知)都招聚到迦密山上。

以利亚向巴力的450个先知发出挑战。以利亚提出,“那降火显应的神就是神”,以利亚对众民说:“若耶和华是神,就当顺服耶和华;如果巴力是神,就当顺服巴力。”

巴力的450位先知从早呼喊到晚上,火一点也没有降下来。而以利亚则不慌不忙,在献晚祭的时候用十二块石头重修耶和华的祭坛,摆好祭物,挖沟,倒满水。然后,以利亚做了一个简单但有力的祷告,求耶和华让百姓知道耶和华是上帝,于是,火就从耶和华那里降下来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。

百姓看见了,俯伏在地,承认“耶和华是上帝”。在百姓们的帮助下,巴力的先知全数被拿,以利亚用刀杀了他们。迦密山之战是以利亚事奉的高峰。

以利亚在迦密山上求雨,结束三年半的干旱

之后,以利亚在迦密山上求雨,一连七次俯伏祷告,当仆人看见有巴掌大的云从海里上来的时候,以利亚就相信旱灾停止了。以利亚求雨的祷告也被基督徒熟知。

迦密山的景点

1、以利亚纪念堂

如今,迦密山的山顶有一座以利亚纪念堂,堂前树立了一座以利亚的石像,以利亚手中执一把刀,脚踩巴力的先知,造型极为勇武。这座雕像屹立在碧蓝的天空中,颇似一位战功彪炳的英雄。

cuohslicgaprx2un7a.jpg

2、圣穴

在迦密山脚下,靠近海岸的地方,有一处先知以利亚的圣穴,据说他为躲避亚哈王的愤怒,逃亡期间曾以这个洞穴为避难所。

先知以利亚在迦密山上向以色列百姓证明了耶和华是上帝,完成了他作为先知的使命。迦密山也因此成为以色列的圣地之一。

此外,四世纪的一位叙利亚哲学家曾这样描写迦密山:“众山中最神圣的,群众禁止靠近”。

3、海星修道院

十二世纪时,有一批修士到迦密山(天主教译作加尔默罗山)隐修,日后即成为加尔默罗会(又称圣衣会)。加尔默罗会会规严格,包括守斋、苦行、缄默不语、与世隔绝。

圣衣会的一座修道院——海星修道院(The Monastery of Stella Maris),是天主教加尔默罗(Camel)隐修会所在地,位于迦密山西侧的海法市(在山脉和地中海的连接处),此修院也是世界各地圣衣会的服务中心。

4、迦密山敬拜中心(弥赛亚会堂)

1991年开始,从美国回到以色列的David Davis (戴维斯)牧师夫妇与Peter Tsukahira (彼得冢平)牧师夫妇,在以色列海法市(Haifa)的迦密山上成立了“迦密山敬拜中心”,集合了犹太人、阿拉伯人及其他外邦的基督徒一同聚会。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。