2024年09月20日

中秋月圆时,心怀最美的故乡:天国

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年09月28日 14:08 |
播放

每到中秋节时,人们都会想到于月亮相关的诗词,比如李白的“举头望明月、低头思故乡”,苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴月缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”这些诗句表达了诗人对于故乡与亲人的思念。

这种情感与广大游子产生了共鸣,因而其千百年来反复吟咏,成为中国文学的珍珠之一。而对于不少在外打拼弟兄姐妹来说,我们欣赏明月时,同样也会有李白、苏轼那样的心境,对远方的故乡与亲友充满了思念。然而对我们来说,不但要想念地上的老家,更要时时顾念永恒的天家。

自从始祖亚当犯罪后,人类就离开了那最美的家乡,也与爱我们的天父隔离了。可上帝不愿我们就此沉沦,希望能与我们再次团圆。于是派遣耶稣基督道成肉身来到这个世界上,通过十字架上的苦难,完成了救赎。神人关系就此修复。耶稣更是应许我们“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备好了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”因此我们只要接受祂为救主,就能回到真正的,最美的故乡。

我们是要回到天家,就必须摒弃“反认他乡是故乡”的想法,沉浸在世俗的享乐中无法自拔。有的弟兄姐妹虽然受洗了,可是被花花世界所吸引,不仅在主里缺乏追求,行事为人更是缺乏基督徒的样式。有的人更是因为不端的言行而遭到了人们的非议,严重羞辱了上帝的名。

我们必须清楚,人们在世界上只是客旅,是暂时寄居的,因而是不能过度沉迷与留恋的。而要将天国的荣耀作为我们一生的追求,曾经有位神学家指出,判定一个基督徒是否真实,就要看他的终极关怀在哪?是为了基督的荣耀,还是仅仅只是个人的利益?

我们要成为天国的子民,就必须遵守基督的教导,在思想行为上,与蒙召的恩相称。我们要做到“行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的神同行。”因为这是上帝给我们的命令,需要时刻谨守。只有竭力过蒙主喜悦的生活,才符合天国子民的体统,是属天追求的最好方式。

而在日常生活、工作中,更是要活出基督的生命,在社会上为光为盐,荣神益人。让更多人从我们身上看到基督的荣美,知晓自己真正的故乡在哪,最终得以在天国与上帝团圆。

在中秋浓浓的思乡之情下,我们不妨花点时间,好好思念下我们那美好的天家,想象着与主同在,没有苦难的世界。同时省察下我们自己,是否将天国作为最高的追求?日常生活中是否遵行了上帝的旨意?我们是不是一个有见证的基督徒?

假如我们还有缺憾,那就要好好在主面前悔改,从而改正我们的错误,并靠着主的力量,在任何事情上得胜有余。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。