2024年09月17日

为什么基督徒不敢开口传福音?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2024年06月15日 09:46 |
播放

在这个飞速发展、日新月异的时代,要开启一段传福音的对话并不容易。因为人的理性、经验、学识还有社会潮流等等众多因素一直在左右着人的思想和选择,让人无法专心地聆听、专注地思考、认真地察验。前段时间,哈尔滨地铁传福音事件闹得沸沸扬扬,许多网友对此有不同的看法和态度。有的人认为小伙子表达的对,外国信仰就是一种文化入侵;也有的人认为,相信什么是自己个人的选择,他人无权干涉,只不过在公共场合最好不要表达以免给他人带来不便。

一、不了解处境背后的文化

在这个后基督信仰时代,人们的想法变得非常多元和复杂。因此,我们不能假定我们已经提前知道了福音对象内心的想法和选择。因此,我们必须小心地接近、认真地倾听,从而使用对方能够接受的方式表达,需要特别注意的是我们不能够把信仰强加于人,哪怕这个信仰是好的。否则,即使我们所说的话符合真理,但他们也会误解或直接拒绝,并且还会因此对信仰心生反感和排斥。就比如说“上帝爱你”这个当然是个好消息,但如果对方不理解上帝的本质,那么这个消息对他来说就毫无意义。“你是罪人”当然也是对的,但如果对方不知道什么是罪,或没有意识到罪的严重性,那么把这句话说给他也是没有任何意义的。

传福音很重要,但是正确的表达同样也非常重要。我们需要的不是把福音打扮得很酷的样子,而是要对它进行讲解,让它变得清晰。这就是根据上帝的话理解深化我们周围文化的目的——人们普遍的价值观、盼望和恐惧是什么?福音的救赎如何既满足他们最深切的渴望,又颠覆他们一直以来视若珍宝的偶像?这是一个值得思考的问题。

要想在我们当今的文化环境中取得福音果效,我们必须要善于提问与思考。如果你传福音的只不过是为了让别人听自己讲话,甚至是用至高的真理来审判人,那么哪怕你做到了最好,也不过是让大多数怀疑者带着困惑和反感走开或拒绝。但如果你的目标是明确的——倾听是为了让你能够深入理解对方,说话是为了让对方能够很好的理解你。那么你会发现,福音是容易被表达且被聆听的。

二、对爱人如己理解的不够透彻

保罗曾说:“我们既是这样爱你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”

其实爱护失丧的人不仅是一种属灵的美德,而且它也有相当的实践意义。因为如果对方感受不到爱,就不大可能接收到真正的信仰信息。信任是基础,而信任来自感受和关心。没有爱不仅会妨碍你自己传福音的努力,也会使你的听众对所有基督徒的心变硬,使下一个信徒更加难以向他作见证。

笔者以为爱人最实用的方法之一就是学会耐心倾听。被倾听与被爱是如此接近,以至于只要我们学会了耐心倾听,对于很多人而言这就是爱他们了。所以圣经劝告我们要“快快地听,慢慢地说”。然而,我们有多少次是反圣经之道而行之,为了证明自己是对的而拼命地说,导致他人对我们所信的上帝出现反感和排斥?

我们必须要清楚一点——传福音的对象如同旷野迷羊一般,他们的生命是十分脆弱的,充斥着许多问题,正因为如此他们也非常敏感乃至容易发怒。我们要用特别的呵护、耐心和引导帮助他们重回正路,让他们得着丰盛的泉源。

三、是惧怕还是羞耻?

如果在你传福音时内心出现惧怕或羞耻,那么,你该好好想想自己的信仰。是你自己对信仰理解的不够?还是觉得自己对信仰还没有十足的把握?当你处理好这些问题,才能更好的去面对传福音的对象。

惧怕人是我们在传福音时退缩的主要原因之一,这并不是什么秘密。也许是害怕窘迫的互动,或者害怕直白的拒绝和尴尬,又或者害怕没有装备因此没有现成的答案回应怀疑论者的反对。但传福音其实并不复杂,如果要等到恐惧完全消散后才分享我们的信仰,也许我们永远不会分享它,因为只要我们开口总会遇到问题甚至刁难。

试想一下,耶稣开始服事传福音时,也会面临同样的问题,跟我们一样。祂常常以人性的一面去面对生活和阻力,并且得胜,目的是作我们的榜样。因此,不仅是耶稣,我们同样可以得胜。耶稣的工作是充满挑战的,祂不仅要面对那些外在的反对人群,而且还需要对付自己肉体的软弱。祂常常去到山上祈祷灵修,支取力量,以至于祂总是满有能力,满有果效。

最后,送给每位家人一句话:你在传福音时可能会害怕,但你永远不会孤单,因为祂与我们同在,与我们同行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。