2024年09月08日

在苦难中珍爱耶稣:领养妈妈与宣教士艾米·肖在惠顿大学的演讲

作者: 翻译:赵凌洁,修改:周峰婕,编辑:Clyde Xi | 来源:基督时报 | 2024年06月13日 09:52 |
播放

艾米·肖 演讲于惠顿大学,2023年1月23日

引言
领养妈妈艾米·肖是宣教士,演讲家,又是画家。她把人生中的低谷视为灵命成长的课堂,并将自己经历的苦难看作荣耀上帝的机会。在惠顿学院的演讲中,她传达了这样一个信息:即使在我们的破碎中,上帝仍然为祂自己和我们成就美好的计划;在我们的软弱中,更能彰显了上帝丰盛的恩典。这也是许多领养妈妈给我们的宝贵见证,是让我们受益的人生功课。 


演讲正文

1990年,我17 岁,还是一名大一新生,梦想着有一天能回到这个礼堂演讲。现在,我站在这里,感谢主的恩典!学生时代,我没有什么人生阅历,但所有影响我的人都有精彩的经历和故事。这些经历和故事让我着迷。我心中常祷告:“主啊,我好想有朝一日回来演讲,但是我没故事。你能对我的生活做点什么吗?”我今年50岁了,33年过去了,主在我的生命中做了难以置信的事,向我展示了祂无比的丰盛。

我删掉了原本要分享的故事。今天我只想和你分享,上帝怎样在我生命中带我与祂相遇。这些年,圣灵和我建立了非常亲密的关系。我希望你能从我的分享中感受到,有圣灵同在时,我心中升起的那份对生命的渴求。是的,生命,丰盛的生命,圣洁的生命。上帝让我看到祂是多么丰盛,远超我的想象。哪怕我已经信主三十五年了,仍然常常惊叹于祂的丰盛。

耶稣说祂来是为了赐我们生命。让我读Amplified译本的约翰福音10:10给你听。耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要让羊拥有生命,并享受生命。” 这里有两个动词,不仅“拥有”生命,还要“享受”生命,因为生命丰盛到溢出来。然而,生活中充满了意外和苦难。两天前,我叔父去世了,上个月我父亲去世了,二十一个月前我丈夫去世了。再之前,我和丈夫埋葬了我们的儿子。生活很艰难,然而耶稣应许要给我们丰盛的生命。这要怎么看呢?

d1yiboskzyt78jlhnu.png
你有这种困惑吗?我们生命破碎,我们经历哀痛,我们被人冒犯、伤害,我们怒气填胸,我们也不知道怎么修复这些伤口。在这样的情况下,耶稣应许说祂来是为了给我们丰盛的生命,这不是矛盾吗?一个朋友问我:“圣经告诉我,上帝大有能力,甚至能使死人复活,但为什么我的生活如此无助呢?”

二十一个月前的22号,我丈夫去世。我顿时成了寡妇,还带着11个孩子。我失去了我的另一半,被迫一个人担起生活的所有担子。你想象一下,一个人花了这么多年经营的婚姻,一夜间没有了。这个人的一半被生生撕裂,伤口鲜血直流,剩下一半的自己孤苦求生,是什么感受?我非常清楚地记得,我那时趴在地毯上,脸贴着地,绝望地祈祷:“主啊,你哪里是在看顾我?这怎么可能是真的?你带走了我的布莱恩,你赐给我的丈夫;你说我孤苦无依的时候,你是我的依靠。可我怎么一个人照料孩子们?他们的三餐、洗衣、功课、体育活动、家务、车辆维护… 我自己都这样痛苦,怎么帮我的孩子们走出他们的悲痛啊?”我无法做到!我只能带着上帝的应许来找祂,我说:“你应许成为我的丈夫,那你向我显明你自己吧?” 是的,我无法独自解决这些问题,我极度痛苦。但正因为这样,我开始把每一个问题都带到上帝面前,我开始亲近祂。

我儿子那时常常精神崩溃,我就问上帝:“主啊,我该怎么办?”祂总会回应我的祷告。有时祂会在我的脑海中给我一个词,有时是一句话或一幅画面。有一次,祂给了我一个健身房踏步机的画面,这很奇怪是吧?但我相信祂,我让我的儿子去踩踏步机。我儿子从来不用那玩意儿,但那次他踩了,并且情绪得到很大安抚。

有时我和孩子们坐在一起。我抱着他们,他们哭,我也哭。我不知道该怎么办,不知道该说什么。而主总是,总是把祂的话语给我。这些话有时甚至没有经过我的脑海,而直接从我的嘴里出来。而且总是真理的话语,总是引导孩子们看向永恒。

祂给我的所有办法都像上帝赐给以色列人的“天降的吗哪”一样,当时管用但有效期短,不能二次使用。比如说,我再让儿子踩踏步机,他就不愿去了。我必须一次又一次地回到主那里祈求新的办法——这是一份多么宝贵的礼物!祂在带领我更多地祷告。主通过我这个器皿,照料我那些没了父亲的儿女,让我在参与的过程中心生敬畏。我越来越倚靠祂,寻求祂的解决办法;越来越少地依靠自己的聪明。

我在剧痛中继续生活,渴望主在我一筹莫展时给我更多的主意。结果祂真的方方面面都托住了我。祂不仅在育儿方面很在行,在房屋维修方面也做得很好。祂给的充满创意性的办法在任何网上都找不到。分享一个故事:有次我们家来客人,加上我们一家人,总共有16个人住在屋子里。结果家里大清早突然停水了。我没有恐慌,因为主已经在那几个月里让我经历很多类似的事,每次祂都能为我解决。我相信这次祂也会帮我。所以我问圣灵:“现在我该怎么办?”我脑海中浮现出一个朋友的形象,于是我打电话给他。他说,这个情况需要一个特别的水泵机件。虽然这个机件已经停产,但他知道一个做水暖生意的人,十五年前买过这个机件,一直没卖出去。现在这个人已经退休了。我朋友给他打电话,他在三个小时内,顶着暴风雪把那个机件送给了我们。我不知道你是否能想象到,住着16个人的屋子里没有水是什么感觉——不能冲厕所,如厕后也不能洗手,不能淋浴,不能洗衣。上帝真好!安装好那机件后,我们又可以正常生活了!这个故事最不可思议的一点是,十五年前当那人购买这机件时,我们甚至还没有搬到这里。上帝总是走在我们前面,祂已经解决好了每一个问题。你是向祂求助呢,还是凭自己的聪明行事呢?

去年夏天,我生活中发生了一些奇妙的事。上帝继续在我的日常生活中帮助我,让我和祂的个人关系更加亲密。祂说:“艾米,我想要医治你的过去。” 我早已把我的过去锁在了一扇坚固的门后,我不想去触碰,但上帝想。老实说,当我体验到主的丰盛后,我好想和祂有更多的经历。好吧,于是我允许主打开那扇门,我也小心翼翼、犹犹豫豫地跟在祂后面。祂带我去看我过去的伤痛。你们猜不到祂做了什么——上帝医治了我的听力!当年离开咱们学校后,我去宣教。过程中我患了几次疟疾,失去了听力,依赖助听器生活。去年六七月,主医治了我的听力,我不用再戴助听器了。神奇不?是的,耶稣越来越多地教会我,和祂在一起多么快乐。不是得到祂的恩赐或礼物,而是单单与祂在一起。我从来不曾这样了解祂。

所以当祂继续赐予美好事物给我的时候,我说:“耶稣,我不要你赐的好处,我只想要你!” 我真这么想,我也认为这样想才是对的。祂已经把我的听力恢复了,我怎么能再向祂要更多?我应该分享,把我已经得到的恩典分享给别人。但上帝说:“不,艾米,你已经用你的生命谱写了一篇苦难的诗章,好像我只能通过苦难来教导你。这不是真的,我不是这样的上帝。” 那时我不理解,我想反驳。因为我的生活充满了苦难,我只能这样理解:上帝只用苦难锻造我。可是上帝却说这不是真的。祂真的能在不让我受苦的情况下赐福我吗?我很犹豫。哦,可是祂继续医治了我的髋关节和肩膀。就在圣诞节前的上个月,祂医治了我的遗传性眼疾。
d1yih34qru8xre08zl.png

而且,不仅仅是我的身体得到了医治,我的心也得到了医治!你知道最大的医治是什么吗?就是意识到耶稣比我想像的更丰盛。举个例子,上帝改变我和祂的相处模式,让我从祂那里领受得更多。我以前的灵修方式是,每天早上冲杯咖啡,来见主,写日记。但祂出乎意料地打破了这种方式。以前这个方式,我就像是一辆私家车,早上去加油站加个油,然后在接下来的一天中开着车到处跑。但现在,通过我的困境、我的悲伤、我抚育儿女的经历,祂教导我,我需要的远不止早上去加油站。我需要在一天中时时刻刻地补充能量。于是,上帝让我变成了一辆有轨电车,连接到祂这条电源线上。我不会因能量耗尽而停下来,因为祂时时刻刻在向我输送能量。现在我不去我想去的地方,我只去祂的轨道引导我去的地方。我想去的、以为该去的地方,远不及祂带我去的地方丰盛。是不是很酷?曾经充满恐惧、孤独的我,如今因主感到满足!你经历过这种满足吗?我现在什么都不想,什么都不需要,我有祂就足够了!我有着如同汩汩泉水般涌动的喜悦、毫无道理的喜悦。祂使我兴奋,感到被激励,祂让我有能力做各种奇妙大胆的事,比如来演讲、来和你们交流。

d1yicqxd04rs19o6g1.png
两周前我做了一个梦,这个梦不只为我自己,我想也是为你们。梦里我带着我最小的女儿去坐游轮,她患有多关节畸形症。这个梦重复了四次。第一次,我的精力都集中在照料她的需求,确保她出行安全,准备所有的零食和需用。我们坐飞机,坐船,然后旅程结束。第二次梦重复了所有细节。但当我在游轮上的时候,我看到了大海上的一头鲸鱼,它跃出水面,那景象美妙极了。这是我之前没有看到的。第三次做这个梦,我就一直在找鲸鱼。当我们在飞机上时,我透过机窗从天空中看到了鲸鱼,而且不只一头!当我们坐船时,好像周围的世界都被鲸鱼充满了。太神奇了!第四次,我无法抑制我的兴奋,我迫不及待要看看海洋中还有什么。这次不仅仅是鲸鱼,我们还看到了更多美妙的生命和景色。

朋友们,上帝为我们预备的有更多,更多,总是有更多。所以我可以自信地告诉你,祂超乎你的所知所想。和耶稣在一起的人生比你想的更丰盛。当你在上帝那里想看到更多、寻求更多时,你就会得到更多。因为这是主在耶利米书29:11-14中说的话:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

对于一个没有经历苦难的人来说,用心寻求主不容易。所以,苦难是一份珍贵的礼物,因为它带我们来到自己能力的尽头,我们开始愿意寻求祂。耶和华说:“我必被你们寻见。” 我真实地经历了这句话。以前我活着,只关注自己的需求。主改变了我的生命,现在我的眼睛只专注于基督。主让我的眼睛睁开了,我看见了什么是生命中真正宝贵的,我不愿回到以前的生活。我说真的,看着我现在拥有的一切,我甚至不想回到我丈夫还在世时、那完整无缺的家庭时光。现在的我明白了,这一生延伸到永恒,不只是这今生短短几十年的光阴。我已经在世上度过了50载,我不知道我还有多少年。但比这一生更重要的——我们眼睛所不能看见的,我们大脑所无法估量的——是上帝的国度,是上帝所赐永恒的生命,是耶稣要我们积攒财宝的地方。

当门徒问耶稣如何祈祷时,耶稣在马太福音6:10中说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。” 朋友们,我一直在为你们禁食祈祷,求上帝满足你们生命的需要。上帝回应给我的画面,是一幕巨大的、彰显上帝同在的奔涌江河。我不必听你们的故事就知道,你们每一个人都经历过破碎和伤痛。我们都满心裂痕、灵魂干渴,我们经历了深重的损失、痛楚和怨恨。主一遍又一遍地向我显明,祂想要把如同活水的自己带到所有这些裂痕中滋润和抚平它们。

d1yicyzo69nlgur3hf.png
我们自己处理干枯破裂的方式是,在其表面铺一条大毯子,将其遮住。但一旦撩起毯子,伤口仍然在那里。这不是耶稣想要的。祂想要在这股潮奔浪涌中,用祂生命的活水浇灌你。不仅仅只是你,祂也希望这江河涌流到全世界。祂要用自己的同在填满和消除所有的裂痕,好使你以一种新的方式体验祂的爱。祂也要做其他奇妙非常的事。

现在我要读一读启示录7:9。“此后,我观看,见有许多人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前。”我们知道这次新冠全球大流行对每个家庭都有巨大的影响。当时我丈夫得了脑癌,我们不想去任何地方,包括教会,因为非常害怕他感染。还有美国那些政治民族主义、基督教民族主义充斥着教会,我确实想放弃去教会了。但你知道是什么让我没有放弃吗?是耶稣在约翰福音17章的祷告。这是耶稣上十字架前最后一次祷告。你要留心,因为这祷告很重要。耶稣向天父祷告,然后转而为我们祈祷,为你和我这些将要跟随祂的人祈祷。

我要读一下23节,耶稣对天父说,“使他们都合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完全地合而为一,叫世人知道你差了我来。” 最近我才意识到,这个祷告是有历时性的。耶稣不只为祂当时的门徒祷告,也为每一个信靠祂的人——从2000年前祂在十字架上受难之后,到祂第二次来之前,这之间所有信祂的人。这些人包括你和我。

由此可见,朋友们,不仅对2000年前的教会,而且对如今的我们来说,合一都是重要的。合一的目的是什么?是“叫世人知道你差了我来”——耶稣要通过我们的合一,让世界知道上帝是真实的。而如今我们大部分人的生活方式,却与这个目标背道而驰。我想提醒你们启示录中的那个画面:我们都在宝座周围合而为一。我知道很多人并不认为这一生要为“合一”努力。他们认为所有问题在天堂里都会被解决:进入天堂后我们自然会合一,不需要在今生努力。然而这想法不符合耶稣的心意。在这段祷告中,耶稣向天父恳求在自己上十字架之后、第二次来临之前,信祂的人合而为一。不是等到被提到天上之后,而是在地上就合一。在公义的基础上,教会合而为一,以至于对周遭世界产生影响。因为,如果现在人们看到教会的合一,当耶稣再来的时候,人们就会明白,就会说,上帝确实是真实的。那时,万膝就要跪拜祂。

d1yidd9nq2ylxwu5z3.png
让我们回到马太福音第6章来看。耶稣祷告说,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。朋友们,你50岁后就会明白,你的身体总会出现各种状况。可是就如我分享的,我的身体和心灵正在被上帝医治,日常生活也满有上帝的同在。你看,我们还生活在地上,可是天上的旨意早已行在我们身上。上帝的国度一直在角声隆隆地进行,奔入我们的生活。

你看耶稣的祷告:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”上帝合一的国度运行在地上,这才是基督耶稣的心意啊!祂不想让我们继续在分裂和分歧中前行。祂想要给我们的,比分裂丰盛得多,迷人得多。这是我们不理解的,因为我们从来没有合一过。你看,耶稣向天父祷告,父和祂合一,我们也藉着祂与上帝合一。我们其实不知道这意味着什么。我们有一位荣耀的、迷人的新郎,就是耶稣。而新娘——祂的教会——却连看也不看祂。也许我们中有些人瞥了祂一眼,可是没人专注于祂。我们在干什么呢?我们在争辩、斗殴、分裂、怀恨。每个人又都因此受到伤害,悲痛忧愁。

我知道我们中有很多人在经历失去,经历真实的痛苦。但上帝来是要赐给我们丰盛的生命。我真的认为,我真的相信,祂的存在和祂的爱会像海浪一样奔涌而来。我的朋友,你什么都不用做,你来。带着伤痛进入上帝的殿堂,不必把你的包袱留在门外。你把它带进来,带着你的破碎、重担来。我想到弥迦书6:8。那时以色列人都在向上帝献祭。但是上帝说,不,我不要你们的祭物。“祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” 所以,当你经历破碎时,来到祂面前吧。祂要在你破碎的地方洗净你。你不必戴上面具,不必遮掩,不必说“我是基督徒,我没事,我一切都好。” 摘下你的面具,让那些伤痕、裂缝露出来,主就滋润它们、填满它们。不是你自己要做什么,你修复不了自己的伤痕。你只需要存谦卑的心,来到上帝面前,接纳上帝更多地进入你的生命。上帝爱你,祂想给你更多,祂想给我们更多。

我想鼓励你更多地向上帝呼求,求祂给你更多的赐福。让我告诉你,你可以完全拥有上帝,想要多少有多少。因为你穿着基督给你的公义白袍,上帝看你为义人,为祂深爱的儿女。上帝宣布你是圣洁的,你的罪不再是你和上帝之间的阻碍。父亲怎样渴望供应自己的儿女,上帝就怎样渴望给你更多更多。唯一拦阻你拥有上帝的,是你自己拒绝祂。我再说,你可以完全拥有上帝,想要多少有多少。当你开始经历祂、认识祂、拥有祂,你会想要更多,更多,更多。就像看到大海、看到鲸鱼,你就想要更多探寻。我告诉你,基督的爱深而又深,就像大海一样。这世上有多少的海洋还没被探索,基督的爱就有比之更多地等着你去探寻、去拥有。更多,再更多。

朋友,请接受我的祝福吧。Passion译本的罗马书15:13这么说:“但愿上帝,就是盼望的启始和泉源,你信赖祂,祂就以丰富的喜乐和完全的平安充实你,直到满溢而出。也愿圣灵的能力,以祂极大的丰盛,持续与你的生命紧密相连,直至你四射出盼望的光芒。”阿们!

 

附艾米的自我介绍:

我们曾在中国云南生活了两年,深深地爱上了两个国家:中国和印度。当我们在那里的工作结束时,决定回到美国,生下我们的第三个孩子,然后返回印度并在那里担任长期职务。

我们回到家后,我又怀孕了。想着我们和四个孩子一起搬到海外开始新的人生旅程,感到非常兴奋。然而,在分娩的最后阶段,我们的儿子生下来后就没了生命迹象。这真是令人难以置信的打击。我们意识到在哀伤中我们无法搬到像印度这样具有挑战性的地方。
d1yie97evubzkmpsoa.png

我们一直想要在国外为主服事,而不是住在国内。经过长达3年的悲伤,生下了我们的最后一个孩子,我们感受到上帝呼召我们领养一个需要家庭的孩子。毕竟,我们是一个失去了孩子的家庭,我们知道那份痛苦。一个没有家庭的孩子不是更可怜、更痛苦吗?我们于是着手准备,成为那些需要被爱、被照顾和被以上帝的爱养育的孩子的家庭。

2011年,我们从乌干达领养回了第一个孩子。他当时只有2岁,加入了我们的家庭,成为我们最小的女儿的“孪生兄妹”。他被诊断患有自闭症、低智商和注意力缺陷多动症(ADHD)。这需要一个相当大的调整,我们都一起努力。

接下来,我们感到特别被呼召领养有更复杂状况的、特殊需求更大的孩子,因为他们常因需求的严重性而被忽视。我们不是为了扩大我们的家庭,而是要给一个迫切需要家庭的孩子一个家。我们从中国广东领养了一个儿子。他患有多关节畸形症。他真的是我见过的最快乐的灵魂!

当我在帮助为孤儿寻找领养家庭时,上帝对我说,这个坐轮椅的女孩要成为我们家庭的一部分!我们从北京领养了她。她患有3期肾病、脊髓裂、认知迟缓和大小便失禁。她学会了用拐杖和护腿行走,这对我们家庭来说是一个巨大的赐福!

然后,我们以为领养已经结束了,但我爱上了成都的这个可爱的男孩。他生来就患有一种罕见的肝癌,不确定他的健康状况会怎样发展,我们迅速把他带回家, 当时他只有2岁。他目前处于缓解期!然而,生命早期发生的许多遭遇给他留下了创伤。他还被诊断患有低智商、认知迟缓、许多心理健康障碍以及听力丧失等问题。

我们最后一次的中国之行是一次非常特别的旅行。我们带回两个更珍贵的女儿。一个是来自河南的4岁女孩,她可能在子宫内患有中风,导致她的大脑语言中心有裂缝, 无法说话。她的右侧身体很虚弱,有脑裂、瘫痪和脑瘫。带回的第二个女儿来自山东,她当时2岁,同样患有多关节畸形症,无法行走。她现在能够行走了,甚至参加了几周前在一场篮球赛的啦啦队表演!

在我们的领养完成之后,我丈夫被诊断出患有晚期脑癌。在他生命的最后3年中,我们再次向一个20岁的年轻人打开了家门。他从高中时父母双亡后就一直无家可归。我们主动提出成为他的家庭,他热切地接受了。他从一直生活的科罗拉多州搬到俄亥俄州与我们一起生活。他在我们教会认识了他的妻子,他们现在期待着他们的第一个宝宝出生!

 d1yiek750n2mwfarej.png

去年4月,我的丈夫因胶质母细胞瘤去世。这是一个非常艰难的时期。当我们领养有特殊需求的孩子时,我从未想过我会成为一个寡妇,独自一人承担他们所有身体和心灵的需要。我的孩子们一直在深深的哀痛中,其中一个因精神疾病需要住院治疗。他目前与我们的好朋友住在一起,这样他就不再处在被痛失父亲的记忆触发的环境中。

你们问我现在的需求,我不知如何回答。最近我的腿受伤,需要别人开车接送我和孩子们,邻居们都在帮助我们。我真正需要的是我的布莱恩。我需要一个真正向我承诺的人,在这里帮助我做出明智的决定,并供给我生命的力量。布莱恩能够读懂我,知道我什么时候需要休息,他会替我照看所有的孩子,告诉我去拜访朋友、读书、散步、睡觉或者画画,他真的是太了不起了。我不是拒绝帮助,但我最深切的需要是布莱恩。可悲的是,他永远不会回来了。但我有着坚实的信仰和依靠,我看到上帝在积极地改变着我, 改变着我与祂的关系。我为此深深感恩!我在等待上帝继续在我的生命里做工。

 

结束语
星之村 (villageofthestars@gmail.com) 是一个在美国注册成立的基督教公益组织。我们致力于成为连接华人社区与美国领养家庭的桥梁,分享资源、文化和信仰。通过关爱有特殊需要的领养儿童,我们学习基督的爱,体验生命的奇迹,并见证上帝的荣耀。诚邀各位加入星之村,与我们一同服事,共同成长。

Clyde Xi (奚卫国), 星之村主席
微信: ClydeXi
电邮:VillageOfTheStars@gmail.com
网页:www.VillageOfTheStars.org

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。