2024年09月08日

遇到了异端分子,该怎么办?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年07月05日 08:33 |
播放

有位姐妹说了这么一件事。有次她外出旅游,在路上遇到有人给她福音单张。可她发现上面的内容存在问题,怀疑对方是异端分子。只是她看到对方很热情,又不好拒绝她们,于是收了他们的东西。

事后姐妹感到十分后悔,虽然自己没有加入异端,可遇到他们时,却没有做到敢于为真道而争辩,纠正他们的错误,因此内心觉得不安。其实在教会生活中,我们遇到异端分子是常有的事,那么我们又该如何应对呢?

姐妹说自己因没有与他们争辩而后悔,这种想法虽然很好,但对于广大信徒来说,还是要谨慎为好。因为异端分子在传播歪理邪说的时候,都是做好了充分准备,知道如何应对正统信徒对他们的批判。假如真理根基不强的肢体与他们争辩,其实是很容易掉入他们的逻辑陷阱的。比如有的异端认为圣子是受造物,因为耶稣曾经向天父祈祷,这是他们认为耶稣没有与天父同等的理由。

可实际上耶稣向天父祈祷,只是站在人性的角度,体现了祂的谦卑而已。可基督同样具有神性,而这是与上帝同等。但不是所有信徒都懂得如此分辨,有的人对此就十分懵懂,如果与异端争辩,就很容易掉入他们的陷阱中。有位弟兄自以为很懂圣书,就与异端分子辩论,最终反而陷入其中。

因此遇到异端分子,最好的方式还是不要理会他们,马上选择逃离,以免自己中了他们的圈套。这种方法无疑是最好的选择,一方面可以减少我们接触异端,被他们的邪说所蛊惑。另一方面有些异端分子具有强烈的反社会、反人类的特征,如果过多纠缠可能会给自己的生命带来威胁。比如2014年震惊全国的招远事件就是典型例子。

我们遇到异端分子时,也要保守好自己的心,切不可贪小便宜或被对方美丽的画皮所诱惑。有的异端分子为了勾引人,常常会赠送一些小礼物,有的肢体贪小便宜就去领取,而这可能会加大我们陷入异端的可能。比如就有姐妹拿了异端送的精美盒子,接着看到卡片中所写的聚会点,于是就前往聚会,从而陷了进去。还好弟兄姐妹及时发现,才把她挽救出来。

异端分子为了勾引人入教,经常也会使用美人计。有些到处拉人的异端,都是一些俊男靓女。有的弟兄姐妹就被他们美丽的画皮所吸引,从而深陷其中。比如有位教会同工,看到有位“姐妹”长得漂亮,他不顾自己已经有妻儿,就与对方秘密交往。结果不仅自己犯了严重的罪,更让自己陷入异端当中。而由于那个组织在邪教名单上,这位同工由于参加非法组织,而付出了惨痛代价。他的经历让不少肢体唏嘘不已。

总之我们遇到异端分子时,千万不要与他们有太多纠缠,而是要赶紧脱离。此外更要保守好自己的心,不要被小便宜、眼目的情欲左右,从而得胜有余。

图片来源(Image Credit)Gabysue via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。