2024年09月20日

冯小刚《1942》片尾曲源于圣歌 作者不懂曲谱全靠圣灵感动作歌

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年10月11日 00:00 |
播放

小敏的一首诗歌《生命的河》(唱一首天上的歌)的歌词被冯小刚导演选为新片《一九四二》的片尾曲,激励了众多基督徒的热心,也引起很多非基督徒对基督教信仰的兴趣。

冯导今日在微博特别分享了此消息,“生命的河,喜悦的河,缓缓流进我的心窝。我要唱一首歌,一首天上的歌,头上的乌云,心里的忧伤,全都洒落。”《一九四二》片尾歌,歌词取自圣歌,震云整理,赵季平作曲,姚贝那演唱。好听。都对。”

从其微博中可以看到冯导并不知此诗歌的来源,只称其出自圣歌,却从心里发出称赞“好听,都对”,可见音乐在人内心中的穿透力,以及人内心中对喜乐、生命的渴望。然而透出如此生命力的诗歌竟出自一个初中尚未毕业,没有学过作诗作曲,完全不通乐理的人,让我们不得不归荣耀给神。

然而上帝是如何使用这样的一个人来成为祂的器皿呢?我们回顾小敏姐妹曾分享过的上帝在诗歌创作上对她的带领,圣灵在其中的运行与工作,归荣耀给上帝。

小敏见证诗歌创作的经历:

在祷告的时候;在静默的时候;在沉思的时候;还有在听道的时候……很多的时候,圣灵就会很奇妙地在我的心中给我一句话,这个诗歌就会不到五分钟或者十分钟,连词带曲,就一块儿会唱出来。有些弟兄姊妹会记谱,我写出来一首诗歌就站在上面教,他们就把它很快地就记下来。

在一天早晨,我们祷告的时候,很多的人一起,有一些弟兄姊妹很长时间没有见面,就非常的想念,站在那个地方流泪就哭。当时,我不知道为什么就哭,为什么一进这个会场就受感动呢?

我就在神面前祷告,我说主啊,我们今天的相聚就是因着你的缘故,如果没有你十字架上的大爱,如果没有你的宝血,我们每个人是互不相 识的,不可能就象亲兄妹一样的和睦。那颗感恩的心特别地强烈。主啊,非常感谢你,感谢你。就是因为这句话:「感谢你」,《感恩的泪水》这首诗歌也就是很快写出来。

我感受到这是神在我身上的作为。你想呢,我连初中都没有毕业。我就常常在神面前祷告,我说神呐,这些都是你自己做的,不是我做的。如果你不使用我,你不感动我,我连一个字都写不出来。

有一天晚上,有风有雨,就在秋天,我要到一个地方去聚会。有一句话:「主啊,愿你拉住我们的手,在风雨中行驶。」啊,我说:神啊,这一句话太好了,这是你对我的鼓励。后来我就唱:

主啊,愿你拉住我们的手,
在风雨中行驶。
主啊,愿你牵着我们的心,
飞往世界各地……

很多人不理解,他们就说:为什么要这样的跑,离开家?甚至现在我们都有孩子了,有时候会把孩子撇在家里,很多人不理解:你们就是违背了圣经。但那个时候我就想,我说主啊,如果每一个人都在家里坐着,福音怎么样能够传给那些特别需要的人?

有的时候很孤单,好像没人理解。有一天来到小路上,四下无人,静悄悄的,没有一个人。那个时候感觉到主在感动我:现在你并不孤单,有耶稣与你同在。你受过多大的委屈,甚至多大的艰难,你走到哪个地方,耶稣就与你同在,他和你一起走。所以,我就在那个时候唱:

主你是我最知心的朋友,
主你是我最亲爱的伴侣……

其实,像我们也都有灰心的时候,但没有说灰心的时候就说:主啊,我不相信你。也许就是说,主啊,我们就不要传福音了吧,我们就相信有你,在家里呆着。其 实,我们也都这样想过,但是不能。很多的灵魂牵挂在心的里面。这真是被主放上的。没有信耶稣的时候,就是在中国,没有想到有一个国度的胸怀,或者怎么样爱国。

我看诗篇33篇,上面说:以耶和华为神的,那国是有福的。我看到这句话的时候,我就会想到我生长的国家,多少年多少代,战火滚滚硝烟弥漫……主啊, 你能够看顾我们的国家,我相信当我们的国家敬畏你的时候,这个国家也是有福的。所以,那个时候就非常受感动,能够举手,为着中国祷告。

哪怕只有一滴血一滴汗,
也要洒在中国;
哪怕只剩一口气一把力,
也要献给中国。听母亲穿越海峡的呼唤声,
中国人是神的儿女。
中国啊,中国!你快来安息,
神已经找到你;
你已不在迷途上跋涉,
中国属于上帝!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。