2024年09月19日

角声| 如何应对时代带来的福传方式变革?既要努力传,也要认真问

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年05月31日 23:58 |
播放

教会常常告诉我们,传福音是我们基督徒的本分,是我们的义务,是我们必须完成的任务。耶稣已经胜过世界,因为基督徒宣传的福音就要以胜过世界的姿态向世人宣讲。就像我们面对一群被征服的俘虏一样,他们没有资格和我们这些胜者对话。因此不管对方是不是愿意,不管对方有没有问题,我们都要向他传福音。要努力让他相信,即使他没有当场相信,我们也在他的心里埋下了种子。

在传统教会的传福音模式中,我们看到都是单方面的输出,显示出了霸气的一面,但是也显示了不自信的另一面。

霸气就类似于霸王条款,只能我说,你只能听,不能质疑不能提问;不自信则不言而喻。传福音的时候,基督徒不敢直面对方提出的问题,既害怕对方的问题把自己难住,也害怕对方的问题会动摇了自己的“坚定”信仰。乍一看这种传福音的方式是一种主动,其实却是比听福音的人还要被动。

这种传福音的方式对一些信徒来说,简单有效,因为他不需要思考,只要照本宣科就可以了。因此我们看到的传福音方式,更常见是发单张,这根本不需要与人互动的方式,受到传统教会基层信徒的青睐。另一种方式就是在教会里,向新来的成员传福音,这就是宣讲的模式。而在一些城市教会可能会有一些互动,但是在面对不信人员的提问时,也只能循环论证,表现出他们对社会和自然科学方面问题的无力。

笔者曾经参加过几场慕道传福音的见面会。那是到外地其他教会的时候,以旁观者的身份观察,发现了一些共同的特点。面对一些问题,他们一般都是用“你还没有信耶稣,等你信耶稣就明白了”这样的回答来应对。只要他们回答不出来的问题,一般都是用这个来应付。总体感觉下来,这一场互动,就是大家各说各话,基督徒传福音的时候,讲的都是自己信耶稣的体验,而不信者讲的都是不信的体验。

福音的这种传播方式,我们可以称为无效交流。因为双方交流是在两套不一样的平台和背景下进行的。因此这两种平衡的交流,很难有交叉的碰撞,从而让人们对基督教的理解,仍然处于一知半解或者神秘的状态中。这种传福音的效果可想而知,除非一个不信者的生活体验与所传内容契合,不然很少能产生果效。

这就要求我们传福音的时候,既要努力让对方相信耶稣,相信福音,了解福音,也要问问对方为什么不信耶稣。让互动建立在彼此了解对方的状态中。我们同样需要回到耶稣,看他怎样传福音,从他那里学习永远不会过时。

耶稣从犹太地到加利利去,他故意经过撒玛利亚,为的就是向被犹太人排斥的撒玛利亚人传福音。在撒玛利亚地,他遇到了正在打水喝的一位妇女,于是他向这位妇女讨水喝。耶稣是个犹太人,这个举动让撒玛利亚妇女十分震惊,因为犹太人认为撒玛利亚人不洁,因此拒绝与他们接触。

耶稣在遇到这为撒玛利亚妇女之前,就对她早已经了解,耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”这番话让撒玛利亚妇女大为惊讶,妇人说:“先生,我看出你是先知。”我们会发现,这里耶稣和撒玛利亚妇女的谈论是高效的,短短的几句话,就感动了这位妇女,让她接纳了福音。这当然来自于耶稣对她的提前了解。因此耶稣的每一句话才能说到她的心坎上,耶稣每一句话都是她需要的。

耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”耶稣为什么赞赏寡妇呢?因为他了解寡妇,她投进去的钱是她所有的钱。因此在虔诚方面,显然是寡妇更爱上帝,更遵守律法,而不是那个投了很多钱的财主。因此,如果寡妇知道耶稣对她的评价,这个时候去向她传福音,我想她应该是最虔诚的信徒。当然我相信,她已经信了福音,蒙了救赎。

那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’一个是“义人”法利赛人,一个是“罪人”税吏,一个遵守律法,一个违反律法。但是耶稣却倾向于那个“罪人”税吏。因为耶稣了解他的悔改是真悔改。

在读福音书的时候,我们能感受到耶稣讲话的魅力,没有废话,而且每句话都能讲到我们的痛处,进入我们的心里,这也是为什么会有那么多人跟随他的原因。这其中的最大的奥秘,就是耶稣知道每个人的需要,站在每个人的角度说话。

效法耶稣就是要在传福音的时候,知道对方,了解对方,站在对方的角度说话,这样才能让他看到福音的好。传福音不是我们高高在上,不可一世,而是应该屈身谦卑。因此在我们努力让别人相信耶稣的时候,也应该问问他为什么不信。



欢迎通过邮箱联系作者交流:lidaonansir@163.com


图片来源:jarmoluk via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。