2024年09月08日
简介
肖朋

土生土长的北方人。从小在农村教会中长大,是家中第三代基督徒。现在仍在追求信仰和寻求服事的路上前行。

肖朋—作者文章

  • 新婚夫妻在金钱上需要达成的四个共识

    ​在教会生活中,我听到新婚夫妻最多发生争吵的就是关于金钱的问题。很多人认为,基督徒不应该看重金钱,若是太关注金钱就是不属灵的表现。但我认为事情并非这么简单。当我们透过现象来看本质的时候,会发现当一个人面对如何看待和处理金钱的时候,这深切的反应出了他的信仰程度、价值观以及生命品德。 在今天夏天的一次夫...
  • 安息是除去焦虑的解药

    我想,每个人在不同的阶段中或多或少都会在经历因一件具有挑战的事而产生焦虑的心情。但对于基督徒来说,最重要的不是不要焦虑,而是应该学习如何在上帝的恩典中来回应这种困境。
  • 行道应当成为我们听道的最终目的

    一位牧师说:“听道的目的就是行道。我们不是听完明白就可以了,而是要行出来。” 试想,如果我们听了道,却没有行出来等于什么呢?不是等于零,是等于有罪了。还记得耶稣是怎样评价法利赛人的吗?主说他们有祸了,因为他们是一群能说却不能行的人。
  • 基督徒当警惕莫让工作和娱乐占据了主日的安息

    上帝为我们设立主日,是看重祂与我们之间的关系。在这种美好的关系中,祂把我们从愁烦、忙碌中释放出来,让我们回到天父的爱里,领受祂最大的祝福,领受祂的爱,重新得力来面对生活的需要。
  • 重视上帝的应许,是我们得着力量的开始

    在教会生活中,我们常常听到弟兄姐妹分享到自己的状况时,更多的是自己在生活中知道真理的教导,却无力行出的软弱。既使是信主多年的肢体,也仍然会处在这种生命的软弱中,不知如何才能重新刚强起来。这是我们生命真实的光景,也是需要我们认真反思的问题。
  • 每个基督徒都有责任挽回自己跌倒的牧师

    在国外的一间媒体关于“牧人最容易跌倒的罪”的调查数据中,显示牧师与传道人在性犯罪的问题上是最容易跌倒的罪,其次是在关于金钱的贪污和挪用的罪上频频出现问题。而牧者最容易跌倒的第三样罪是在夫妻关系中使用暴力或是其他方式来恶待妻子的罪。
  • 基督徒不是独行侠,而是生活在团契相交中

    对于基督徒来说,我们信仰的本质就是在真理中的一种关系,一种活在真理中与上帝及与肢体的关系。当我们何时看重与上帝的关系时,我们也一定会看重与其他肢体的关系。当我们开始重视与肢体相交的关系时,便会离弃“独行侠”般的生活,而谦卑地与身边一个个具体的肢体建立亲密相交的美好关系!
  • 基督徒反思| 关注自己的罪,才能解决问题的根源

    有一位名叫威廉·克里的宣教士,他被称为现代宣教之父,是第一位去往印度的传道人。他说过一句名言:“我不怕失败,我只怕在不重要的事情上成功”。只关注在次要的事情上的成功,这是多么可怕的成功,因为只是短暂的成功。在获得与永恒有份的救恩上失败,这是多么可怕的失败!因为这是永远的失败。愿我们在解决事情之前先回...
  • 我们为何失去了感恩的心?

    谈到感恩,也有的弟兄姐妹发现自己在信仰的道路中越来越失去了感恩的力量,似乎不知道为何而向上帝感恩。而不论是口头禅式的感恩,或是缺乏感恩的力量,其实都需要我们向内反思自己与主的关系,并思考究竟是什么原因导致我们失去了发自内心的向主感恩的心。
  • 时评|重视自杀预防干预:不要跳桥,请跳进耶稣的怀抱

    似乎每年都有因各种原因而自杀的人,但像今年这样如此在时间和空间上具有集中性的、甚至可以称之为集体性的自杀事件,还是头一回看到。如果一个城市出现自杀,这应该还是小概率事件。但如果一个城市在短时间内,连续出现十余次相同方式的自杀事件,就绝非是小概率事件,就该足以使我们警醒与反思其中的缘由。