2024年09月20日

上海牧者谈:耶稣最伟大的三个祷告

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年05月22日 00:40 |
播放

在《圣经》里面记录了耶稣很多次的祷告,每次祷告都很重要。近日,上海牧者列出了耶稣最伟大的三个祷告,让我们更深认识耶稣谦卑顺服的美丽生命。

耶稣从降生、钉十字架、复活、升天彰显出一个完美的生命历程,他之所以成为世人效法的榜样,因为他是神荣耀发出的光辉,是神本体的真像,在世上完全活出上帝的旨意,并完成了天父的托付,他的圣洁生命毫无瑕疵。其中,我们需要学习耶稣的祷告。

在刚过去的主日礼拜上,上海一教会的以利亚牧师分享了耶稣最伟大的三个祷告,盼望众信徒能够效法耶稣,拥有丰盛的生命。

第一个祷告:为要照神的旨意行。

“所以基督到世上来的时候,就说,神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,‘神啊,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。’”——来10:5-7

耶稣一生的目标就是“照神的旨意行”,这是祂伟大的祷告之一。牧师强调,这样的祷告之所以伟大,因为耶稣不是求照着自己的意思来生活,他从没有体贴自己的肉体和私欲,完全照着天父旨意而活,他所做的也是父神让他做的。

而我们有时候不照神的旨意行,就会体贴自己的肉体,有骄傲、嫉妒、贪心、自私等罪在里面发动,当我们一软弱,仇敌就会借着这些东西来攻击我们,让我们的灵无法安息。所以,需要一鼓作气,把这些罪清扫出去,不容许它们在身体里作王。如果不彻底清除掉,以后会常常被这些罪搅扰,不得安息。牧师说,什么时候我们回到“己”里面,什么时候就没有平安和喜乐。

如果“老我”不彻底死掉,新生命就无法稳固,大事小事都会扰乱我们。一个成熟的生命无论好事坏事都能笑着面对,心中依然在主里面是平静安稳的,有了这样的生命状态,无论任何环境都不能搅乱我们的内心,就可以得到完全的安息。

因为耶稣被圣灵充满,天天和圣灵在一起,所以他的生命成熟而老练,就算在旷野受魔鬼试探四十天,他也毫不动摇,内心不觉得苦,更不会有埋怨,靠神的话语完全得胜。

第二个祷告:客西马尼园的祷告。

“他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”——太26:39

耶稣第二个伟大的祷告就是著名的客西马尼园的祷告。以利亚牧师强调一个真正的基督徒生命是否稳固,就是要在苦难中才能试验出来,在顺境中人都能够顺服神的意思,那在逆境中你还能顺服和感恩吗?

耶稣做到了,他在知道自己将要钉十字架面对死亡时,有作为人很真实的肉体的软弱和挣扎,内心极其忧伤,几乎要死。然而,他靠着祷告,将自己完全交托给父神,并愿意顺服,“不要照我的意思,只要照你的意思。”这是向着死亡伟大的宣告和得胜。

通过耶稣的这个祷告,让我们明白,基督徒不是只在顺境中高兴欢喜,就算是在苦难当中,也要欢喜,寻求神的意思,不照自己的意思行,将自己完全交托给神,

第三个祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”

耶稣在最痛苦的十字架上,心里却没有仇恨,反而祷告求神赦免杀他之人的罪,这是多么伟大的爱和饶恕。

今天,你是否愿意饶恕那些伤害你的人呢?靠自己再大的能力也无法胜过,唯有效法耶稣的祷告,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”  

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。