2024年09月20日

寇绍恩牧师恩典365《路得记》第1讲:上帝应是基督徒心中的王

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年06月09日 02:09 |
播放

“全新的一天,全新的恩典”。6月7日,寇绍恩牧师恩典365开始《路得记》第一次讲解。昨天,寇绍恩牧师刚刚结束春节以来《约书亚记》的分享。这次路得记的讲道信息集中在,上帝应是基督徒心中的王。

寇绍恩牧师分享说,在圣经中,路得记是一部非常特别的书卷。这部书不仅以一位姊妹为中心,以她的名字命名,更特别的是这部书就像在一个大环境非常黑暗的时代,却有人靠着主点一盏灯,有一个光明,有一个盼望。

路得记1章1节记载“当士师秉政的时候”,寇绍恩牧师分享说,士师秉政的那个时代,人们生活在充满混乱、黑暗、眼泪、失败、后悔和扭曲的人生中。《士师记》的最后一节记录了当时的历史背景, 那时以色列中没有王,各人任意而行。但是当神的百姓活在这样一个世代里,却有一位姊妹,一个女人,一个家庭在所有的黑暗当中,却活出很荣耀的生活来。

寇绍恩牧师接着结合当今的时代解读当下神的百姓的一种信仰恣态,他说,很多时候,我们都觉得大环境怎么样啊,社会怎么样啊,国家怎么样啊,这个时代怎么样啊!寇绍恩牧师说,对一个基督徒,可能你说“我很渺小”,“我没有办法影响时代”,“我没有办法影响国家”,“我没有办法影响时代”,“我没有办法改变历史”。是的,那些我们都做不到,但是我们却可以在黑暗当中留一盏灯,点一盏灯,点一根蜡烛,成为光成为盐。在黑暗当中,让人在完全悖谬的世代,看到明光照耀。

路得的时代看似是一个因为国中没有王,个人任意妄为的时代。在撒母耳记的时候,上帝自己说,不是没有王,因为上帝是他百姓的王。他是那一位万王之王,他是耶和华军队的元帅,他是带领以色列军队打胜仗的,他是把以色列人从软弱中救拔出来的。只是以色列人不要神作他们的王。以色列人的关键在于他们到底有没有把神当作王。在这里,寇绍恩牧师也提出问题,在我们的人生的每一个范畴里面,主到底是不是我们的王呢?

结合我们现今的时代,寇绍恩牧师分享,我们软弱时就找很多理由,告诉自己是因为大环境不好,是因为我的公司不好,是因为我老板不好,是因为我丈夫不好,是因为我老师等。但是上帝告诉人们真正的问题不是我们认定这些难处,而是上帝在我的心中是不是王?

最后,寇绍恩牧师邀请大家不要为自己的失败找很多的理由,而是面对这个关键性的一点,并且为大家献上了代祷:主啊,我相信你作王,再大的风浪都会过去;不让你做王,在平顺的日子里照样会面对失败和软弱。求你今天问我也问每一位好朋友,在我们的生命当中上帝究竟是不是王。垂听我们的祷告!奉主名求!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。