2024年09月20日

家庭教会领袖劝勉年轻同工:要从三方面知道“我是谁”

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2014年06月11日 12:28 |
播放

“‘我是谁?’如果你不知道你是谁?你的服事很难有力量,而且你的服事不会给别人带来祝福。”

“如果你知道你是谁,你可以被称为是上帝忠心又良善的仆人。”

日前,在一个聚会上,一位服事数十年的家庭教会领袖面对数十位年轻一代的教牧同工如此分享说。

他举例说,圣经中很多重要的人物清楚的知道自己是谁。新约中的施洗约翰说“我知道我是谁”——我是一个给耶稣解鞋带都不配的人,是很卑微的人。旧约说,摩西是更典型的例子,40岁时觉得自己是个人物,自己是谁,但遇到的第一件棘手的事情就摆不平了,所以只能逃到旷野,在他80岁的时候经历很多之后才知道自己是谁,上帝向他显现,告诉他“我是自有永有的上帝”,告诉摩西“你不知道我是谁,我能让你知道你是谁”。这位领袖劝勉大家说,“上帝是一切的源头,你是谁不重要,要知道上帝是谁。所以圣经中多次说过上帝是谁,他是万王之王,万主之主。”

“清楚认识自己是谁,这对我们很重要。保罗遇到主呼召他时,他问主说‘你是谁’,主回答说‘我就是你所逼迫的耶稣’之后我们看到保罗在亚基帕王面前做见证的时候,可以清楚的看到他知道上帝是谁,也知道自己是谁。”

“我们的耶稣非常在意我们。在福音书中记录了耶稣多次问他的门徒,你们说我是谁。后来耶稣复活之后问回去以马忤斯的两个门徒‘你们说我是谁’,耶稣让他的门徒知道他是谁。”这位领袖再次强调说,“如果你不知道你是谁、耶稣是谁。你服事中就会跌倒。圣经说‘务要认识耶和华并且渴慕追求他’,认识上帝这不是可有可无的事情。现在我们人也讲,结婚不能随便的闪婚,要了解对方。和上帝的关比结婚更重要。一些人愿意为主付上生命,一些人遇到一些难处马上就与主byebye了。”

“所以弟兄姐妹你一定要知道你是谁。否则你要么带来祝福,要么给你你的教会神的国度带来亏损。”

之后,这位领袖从三个方面分享了我们要对自己有怎样的认识。

第一:我是被造的人。

圣经第一本书创世纪记录了,上帝创造了人,他创造了第一个男人和第一个女人。新约使徒行传中保罗说,上帝从一本造出万族的人。我们每一个人都是上帝所创造的。

要知道我们都是被造的人。也就是说,我们都是有限的,我们的信心、能力、智慧、恩赐、身体、精力都有限,因为我们是人。我们的生命也是有限的,没有人可以掌握死期,也没有人把生命留住。

所以,要认清我们自己,一个人再能干都是有限的,好多是我们不能做的。摩西是旧约和新约里面最有全备的恩赐、最厉害的一个人,但他也面临很多无奈的情况,比如自己的哥哥姐姐反对他、百姓不顺从….服事中面临很多的难题和困境,要怎么做呢?知道自己是有限的,没有别的解决办法,只要来到十字架的面前,去依靠上帝的力量。

第二:我是蒙救赎的人。

圣经以弗所书说:“我们借这爱子的血、得蒙救赎、过犯得以赦免、乃是照他丰富的恩典。”还说到“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”

我们以前是活在罪中的一群人,是没有指望的一群人。因着耶稣基督,我们得蒙救赎。我们有时会埋怨上帝。有的传道人说我的后代把待人都不让他们服事上帝,因为当传道人太辛苦了,还有的姊妹找丈夫专门不找传道人,有的弟兄找姐妹也专门不找传道人。

的确,走服事的道路不容易。但这样的想法不对。要记住的是,上帝能拣选你让你做传道人是给你的恩典,是给我们的恩典。

我们要记住自己是蒙救赎的人,这样会让我们在服事中谦卑。圣经中记录基督羔羊是有狮子、老鹰、羔羊和人的样子。我们也是基督徒要有着四面,有这样的“四张脸”,但我们常常却把这样的脸用错了,把狮子一样的脸用在了对待弟兄姐妹上,对待罪恶却是羔羊的脸,我们要悔改。

第三:我是上帝选召的人

上帝把我们选召出来,并且圣灵随己意把恩赐分给我们,让我们做百般恩赐的好管家。

记住很重要的一点:恩赐是没有大小的。恩赐都是神给我们用来共同服事主的,而不是用来比较的。一次有个教会给会友们发表格填写,其中一项是你愿意做什么,有人就填写的是“我愿意做领袖”,做领袖当然好,但并不是说其他的职位、其他的恩赐不重要,都一样重要。

每个人的恩赐都不一样,但是我们却常常用来比较,比较谁的恩赐大,谁的恩赐小没有意义。

恩赐是配搭的。我们不能把嘴巴当做眼睛做,也不能把眼睛当做鼻子用。所以恩赐不是迎来比较的。

特别是恩赐多、地位比较重要的人更是要前辈。五个手指中也是大拇指要主动才能合在一起,所以大是要谦卑才能合一。

没有一个是完全人,在教会里面都是彼此配搭的。每一个弟兄姐妹都有不足之处,圣经中伟大的使徒保罗、彼得、约翰都不完全,但是我们这一群不完全的人在一块就完全了。所以我们要做百般恩赐的好管家,而不是比较恩赐,比较地位。我们要凭着神给我们恩赐的大小看的合乎中道。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。