2024年09月20日

深圳恩典教会牧者强调:基督徒活出生命优先次序的三大关键

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年09月02日 08:45 |
播放

在你的人生当中,什么是你觉得真正重要的,你追求的目标是什么呢?随着中国经济不断发展,人们的价值观、生命的次序却变得混乱,生命陷入各样困境中该怎么办?在刚过去的主日礼拜上,深圳恩典教会邀请的一位潘牧师教导会众,摆正生命的优先次序很重要,同时分享了三个关键点。

一、生命主权的优先次序。

当你不认识耶稣时,是靠自己掌管人生,过自己想要的生活,像大多数人说的“我的人生我做主”。听起来挺有志气也很有道理。但是发现很多时候自己也无法控制自己的生命,常常发生一些不愿意的事。这时候,当思想,我的人生究竟是谁在掌管。

藉着马太福音6章33节,“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”这是基督徒非常熟悉的经文。潘牧师风趣幽默地告诉大家,这些东西是指什么呢?就是我们日常所需的衣食住行。服事近15年的他,坚定地说到,“在我这么多年服事的过程中,神从来没有让我有过缺乏。”

“如果你信了耶稣后,继续让自己坐在人生的宝座上,那主耶稣只能挂在十字架上。”潘牧师的这句话戳中了大家的心,不得不令人反思生命主权的优先次序。

虽然信仰了,但不知不觉中仍是自己在做主,而不是让耶稣做主掌权。他告诉会众,如果你不让耶稣基督居首位,那就是把耶稣放一边,过一个与耶稣无关的生活,没有中间地带。

为什么我们要把耶稣放在生命的首位呢?潘牧师继续引用经文,歌罗西书1章17-19节,“他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”

因为神把一切的丰盛都放在耶稣基督里,所以我们一生只有一个目标,就如保罗所言,“弟兄们,我不是以为自己已经得著了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

保罗一生只有一件事,就是得着耶稣基督,我们也当专注这个人生的目标,一直往前冲,直到终点为止。

另外,潘牧师解释说,人生不是除了追求耶稣基督以外,其他的我们什么都不能做,而是要摆正优先次序,例如日常的休闲、娱乐、睡觉、吃饭、陪伴家人、旅游等都可以做,做与不做的原则就是做这件事是否能帮助你朝着生命的目标前进。“每当我服事结束后,就会回家陪伴妻子和孩子,偶尔也会出去旅游。如果睡觉能帮助我恢复体力,更好服事主,为什么我不能做呢?如果旅游能让我身心愉悦,享受上帝创造的美好,为什么不能出去旅游呢?什么是你人生最重要的目标,靠你自己来决定。”潘牧师补充道。

二、生活方式的优先次序。

讲到这里时,潘牧师笑着指出,有些基督徒在唱赞美诗时大声说“耶稣是主······”,但真的能行出来吗?所以信仰关键是要在生活中实践出来。

1、心思意念的优先次序。

“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”——诗5:3

潘牧师提醒大家,最好每天早晨起床后把你的第一个心思意念献给神,像大卫一样,早晨起来就要警醒,每天操练跟主打招呼吧,求主来掌管我一天的心思意念,你愿意预备这样的态度来亲近神过好一天的生活吗?

当我们的心思意念纠正对了,生活的言语、行为才不容易出错,“听清楚哦,是不容易出错,不是一定不会出错,”潘牧师特别强调说。

2、财务收支的优先顺序。

“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。”——箴3:9

“这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。”——箴3:10

“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”——太 6:21

作为牧师和公司的CEO,潘牧师坦言,当按照神的法则经营企业时,神从来没有让他缺乏过。反而是承受神的祝福和应许,仓房有余,酒榨盈溢。然而,当你心里没有神时,就会乱抓,反而得不偿失,丢掉了最重要的。“我们不要把用完后剩下的一点点钱献给神,而是要将收入的第一部分献给神。这样才能尊荣神,如果你把剩下的给神,那神也会把剩下的给你。若你把最好的献给神,神也会把最好的赐给你。”潘牧师鼓励说到。

关于金钱的奉献,潘牧师引用玛拉基书3章10节的经文,鼓励大家把最好的献给神,神必会充满加给我们。“万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

3、人际关系的优先次序。

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,”——诗139:23

关于人际关系,潘牧师告诉大家,最重要的是我们与耶稣的关系,所以做任何决定之前,先问问耶稣,怎么做才能荣耀祂。并且相信神为我们预备的是超乎我们所求所想。“神为我预备的师母也是超乎我想象的好啊。”潘牧师笑着说。

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”——诗34:8

我们应当越来越爱耶稣,越亲近耶稣的时候,我们的人际关系也会越好,因为会用耶稣的爱去爱身边的每个人。

三、正确优先次序的应许。

再次回到马太福音6章33节,当我们先求神的国和神的义时,神应许我们所需要的一切都会加给我们的,前提是不要忧虑。潘牧师强调说,如果我们把神放在一边,把自己放在宝座上,那其他跟上帝无关的事情就会跑出来搅扰我们,让我们陷入无尽的忧虑中。如果我们追去的是跟神的国有关的事,那上帝就会负责到底,我们就不用忧虑担心。

最后,潘牧师还总结了三方面的结论:回归生命主权的优先次序;恢复生活方式的优先次序;期待正确优先次序的应许。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。