2024年09月20日

【译稿·小组牧养系列】细胞小组的八大影响力

作者: 义工 琳子 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年05月05日 09:20 |
播放

铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。(箴27:17)

前言:小团体的益处

注:这个学习改编自《Marriage by the Book Group Leader's Guide》一书。

上帝从来没有准备让基督徒拥有只有“我,上帝和圣经”的生活方式。圣经告诉我们,我们还需要彼此的原因有很多。

就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”他不能因此就不属乎身子;设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子”,他也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?(哥林多前书12:12-17)

小组(又名“细胞小组”和“家庭团契”)正在全世界的基督教会和基督教家庭流行起来,小组使我们能够与其他信徒连结起来。小团契,不管是专注于圣经的学习还是其他各种活动,对参与的人来说有着巨大的影响。

小组有如此大的影响力的原因:

在小组里面人们愿意分享更多。

人们在小组里,不管是基于家庭团契还是教会,都比在大的团体里更愿意参与到讨论中。因为人越少,就会有越多的机会交流,越少的空间去隐藏。

小组成员意识到其他人也面临着类似的问题。人们通常认为只有自己会碰到一些独特的难题。当他们听到别人也有类似的挣扎时,他们会感受到宽慰和鼓励。

人们使用他们的恩膏和才能去牧养彼此。

上帝并不期望牧师和教师去做所有的牧养工作。他已经给我们每个人恩膏和才能去鼓励,教导和挑战彼此。小组为基督徒提供了彼此牧养最好的机会。

又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。(希伯来书10:24)

小组成员在信仰上彼此鼓励。

我们坚固彼此的信心。保罗在他写给罗马教会的书信中告诉我们,当我们在其他信徒身上看到信心,会鼓励我们自己的信心。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。(罗马书1:2)

小组成员彼此鼓励着成长。

不管一个小组的侧重点是什么或者形式怎样,经过一段时间,人们都会愿意去分享个人的亮光和见证。当人们分享的时候,其他组员会找到他们亲近上帝新的途径,也会了解带领其他组员的方法。

改变是很困难的。当一个人感觉到绝望或气馁的时候,没有什么能比一个鼓励的词更重要。小组成员彼此扶持,不管在聚会的时候还是在聚会以外的时间。

我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰遭受各样患难的人。(哥林多后书1:4)

小组成员把彼此当做各自的负担。

如果有人宣告他(或她)计划做出一些改变,其他小组成员在下次聚在一起的时候可以询问进展。可以用一种友好的,非正式的方式。或者小组成员可以制定计划,向彼此交代。

铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。(箴言书27:17)

同样地,当人们知道将会与小组的朋友见面,他们会主动地做好自己的功课,记住每周的金句。

成员彼此代祷。

上帝尊敬并回应人的祷告。当人们在感情上连结的时候,他们会更愿意去为对方代祷。小组成员经常会交换祷告事项或者成为祷告伴侣。

因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(马太福音18:20)

人们更有可能去练习他们所学到的。

因为以上所有的原因,比起在大团体里,小组的成员更有可能去应用他们所学到的。

小组成员能在困难的时候互相帮助。

面对严重的健康,情感或财务问题时,人们常常感到被孤立,孤独或是被抛弃。小组成员可以提供一个“安全网”,在困难的时候扶持彼此。

友情从此开始

很多人,包括基督徒,都缺少亲密的朋友。当人们在一个小组里聚集时,亲密的友情慢慢形成,而且经常会在小组结束后还会维系很久。

想要对小组了解更多吗?

本文由义工琳子翻译 原文作者是道格·布里顿(Doug Britton) 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。