2024年09月20日

不得不看:基督徒从税吏的祷告学习正确的信仰姿态

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年08月21日 08:46 |
播放

当基督徒信仰时间越长时,越容易陷入法利赛人的信仰,失去了对神恩典的感谢,变得只是看自己的好行为而忘记神已经给的救恩,这是信仰的一大危机。相反,我们可以从税吏的祷告中学习到正确的信仰姿态,因他成为了得到耶稣称赞的人。

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”——路18:9-14

法利赛人和税吏的祷告是两幅截然不同的画面,一个是趾高气昂数算自己的好行为,但心里却藐视别人,瞧不起那些没有自己行为好的人;另一个是捶胸顿足,连举目望天都不敢,心中充满了对神的敬畏,谦卑地祈求神怜悯。

对于这两个人祷告的差别,耶稣给的评价是,“这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”看似卑微的税吏的祷告却蒙了主的称赞和喜悦,因为在神面前谦卑是正确的信仰姿态。

其实,仔细想一想税吏的祷告姿态真的很让人感动,有我们值得学习的地方。

税吏深知自己是个罪人,所以,他来到神的殿祷告的时候,连抬头望天都不敢,圣洁的神怎么可能喜悦罪呢?所以他是捶着胸到神面前祈求,因为罪非常痛苦,因为被别人拒绝和辱骂非常难过,他在神面前表现出了内心真实软弱的一面,毫无隐藏。

他祷告说,“神啊,开恩可怜我这个罪人。”这需要极大的勇气和信心,也是深深把自己谦卑在神的面前,知道自己一身罪污丝毫不配得到神的恩典和饶恕,但是他愿意谦卑地祈求慈爱的神降下怜悯的恩典。因为他看到自己里面对罪无能为力的样子,所以像个婴孩一样只能完全依赖神的恩典才能站立,否则只能活在罪的咒诅和刑罚中。

我们多么多的时候像那个高高在上自以为是义人的法利赛人那样,看不到里面的罪,仗着自己是义人就藐视别人,但却无法谦卑祈求神的恩典,也看不到神的恩典,只是看到自己所做的,这样的信仰姿态不被神喜悦。

所以,我们在神面前完全需要放下自己哪怕一点点的义,觉得可以夸口的,但其实在神面前毫无意义,全部都要放下。因为神看的不是我们的义,乃是基督的义。因为我们里面有罪的本性,做得再多,也达不到神圣洁的标准,唯有披戴毫无罪的耶稣基督成就的义,我们才能被神称为义。

所以,基督徒不用再像过去一样逃避自己是个罪人,不相信自己有那么不好,其实是不敢接受自己是个罪人的事实,只能不断自责,也不愿祈求神的恩典覆庇。越是软弱,在争战试探面前,要承认告白自己的软弱,夸口的是自己的软弱,完全依靠神的能力而活。并且,改变的秘诀也正是在此,就是诚实大胆到神面前承认自己的罪,毫无隐藏地袒露出来,早已知道我们一切的神会毫无条件接纳包容我们,这样的恩典会让我们的灵魂脱下一切重担,饱享平安、喜乐和自由。

基督徒在成圣道路上,每天都有很多的争战,最重要的得胜秘诀就是要明白不是靠自己能成就什么事,而是明白各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的。我们需要从神的源头那里得到恩赐和力量。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。