2024年09月20日

基督徒通往圣洁之路须知的五件事情

作者: 义工 琳子 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年09月12日 09:30 |
播放

圣洁是不是基督徒那些“微妙”词语中的其中之一?我们知道因为耶稣,所以我们在神的眼中是圣洁的,但是我们也知道,我们蒙召是要过圣洁的生活。那么,为什么我们当中许多人在谈到圣洁的时候还会感到困惑或像是被定罪?

我们可能会被神在旧约中使他的百姓成圣的方式所捆绑,或通过无数次我们试图成为圣洁,却又把事情搞砸了。当我重新开始学习圣洁这个功课时,这里有一些事情一直提醒着我:

1.神选择与他的子民同在。

一想到宇宙之主,圣洁的化身,会选择来到世界,与他的选民以色列人同在,就会觉得很不可思议。我们经常关注怪异,冗长的,有时又可怕的律法和他带给我们的牺牲,以至于忘记这个最基本的真理。

当我们思考神要求以色列民去做的事情时,我们可以看到,其中很大一部分是为了保护他们。同样地他们能有上帝在他们中间,如果没有必要的牺牲和象征上帝存在的至圣所,他的圣洁只会消耗他们。这就是圣洁那令人难以置信的本质。我们应该敬畏它。

2.圣洁的神需要一个完美的牺牲。

与旧约中无瑕疵羔羊的牺牲相似之处是,耶稣预示他将为我们牺牲。它们为他指出了一条路,但也揭示血的牺牲是必要的,为了我们能够有权利站立在圣洁的神面前。他的本性意味着他无法忍受任何形式的罪,所以我们需要耶稣的牺牲为我们赢得圣洁的保护。

3.成圣是一个过程。

当我们接受耶稣时,我们成了圣洁。上帝是透过耶稣的圣洁来看待我们。然而,活出我们新身份的善行来是一个过程。我们可以因为没有达到目的而痛打自己,再一次,却没能明白我们为什么失败的根源。

也许是因为我们没有完全理解耶稣为我们所做的一切。事实是,他已经把我们从一国带出来,把我们放他里面,所以我们不必为那些似乎要永远锁住我们的罪所捆绑。挣脱它们束缚的斗争通常在于我们的想法。耶稣已经永远带走罪的权势,但在罗马书6章11节告诉我们,“你们向罪也当看自己是死的”。因此,为了抓住这个真理我们需要采取一些行动。有时候这实际上意味着拒绝导致犯罪的想法,代之以圣经的真理(见罗马书12:2)。

杰里﹒布里奇斯,在《追求圣洁》一书中,解释说:“我们习惯了为我们自己活,而不是为主而活。当我们成为基督徒,我们不是在一夜之间把所有的一切都放下。事实上,我们将花我们的余生去扔掉这些习惯并养成圣洁的习惯”。

4.我们追求的是神圣的纪律。

在罗马书12章1节保罗劝勉我们“将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的”。虽然我们只能通过耶稣成圣,但我们每一天都必须选择是否要放下自己的安排,为主而活。

我认为,我们可以不必去思考我们在迈向圣洁之旅的角色。然而,正如凯文·扬在《圣洁的破口》一书中写道:“圣经清楚地告诉我们,圣洁是有可能的。这是个好消息,不是坏消息......你被允许(和期望)去顺服。做任何事都不能赚取神的爱。但作为一个被主救赎并且重生的孩子,你不必成为属灵的失败者。

“歌罗西书1:22-24写道说:“但如今他借着基督的肉身受死、叫你们与自己和好,都成了圣洁、没有瑕疵、无可责备,把你们引到自己面前。”这里又一次表明了我们的角色:为了过圣洁的生活,我们必须“继续我们的信仰”。而不是告诉我们,为了取悦上帝我们需要去‘行动’,保罗在这里用的词是axios,意思是 ‘以值得的方式’或是‘以合适的方式’。所以,他在谈论我们要学习的生活方式,也是符合我们作为神的儿女新的身份。这样做的喜乐和神秘之处在于,我们不用通过自己的努力,而是通过圣灵去成圣。

5.过程不应该是艰苦的:而是越来越亲近神。

我喜欢引用扬的这句话,因为我觉得它把我们追求圣洁解释得淋漓尽致(这似乎是辛勤工作和巨大的努力):“追求圣洁是另一种追求上帝的方式。”圣洁不是我们追求的终点,应该是圣洁背后隐藏的耶稣。是的,我们必须学习约束自己,但要完全抓住圣洁属性关键的是,第一要追求与赐圣洁给我们的那位主有更深的亲近。

本文由义工翻译 原文作者克莱尔·马士特斯(Claire Musters)阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。