2024年09月20日

从圣经中抬着瘫子的四个人看有关信仰的4个信息

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年06月16日 17:18 |
播放

在圣经马可福音2章里记载了这样一个故事:耶稣进入迦百农时在一处房子里讲道,有四个人抬了一个瘫子过来想寻求耶稣的医治,但是人太多他们走不近耶稣的身边,因此就上了房顶,将顶拆了后把瘫子从房顶缒了下来。

这个故事虽然很简短,但是它里面包含了很多的信息。

一.四个人的信心

“信心”一直都是神动工的基础。在福音书里面,耶稣不止一次地对别人说:“你的信救了你。”可见信心是多么的重要。想要得到痊愈,首先自己里面要有对主的确信。这个四个人抬着瘫子来时,他们的目标是非常明确的——就只找耶稣。

可以猜想得到,他们来之前也一定听说了耶稣的事迹,知道他行过很多神迹奇事,为了能医治好瘫子,他们必然也会去打听关于耶稣的事情。在当时的时代,能“行神迹奇事”的人一定不止耶稣一个——耶稣是真正能行神迹的人,却也有其他人靠着拜偶像的力量来说自己是行的“神迹”。因此要在这么多行邪术的人里面确信耶稣的能力,是需要极大的信心的。更何况在圣经里也记载了,有人曾污蔑耶稣是“靠着鬼王别西卜赶鬼”。

这四个人只是听过了耶稣的事迹,就相信了,而且是十分确信耶稣能医治好这个瘫子,所以他们抬着他过来,直奔耶稣。这是信心的行动,也是信心的彰显。圣经里面没有记载他们来的过程,也没有写他们从哪里而来,但四个人抬着一个瘫子前来,即便距离不远也不是件容易的事情,没有信心的话很难做到。

二.四个人的智慧

四个人来到耶稣面前时,耶稣被人群围得水泄不通,他们根本无法近前。如果是别人,可能这个时候会选择放弃,或者下次再来。但这四人没有,他们大费周章把瘫子弄上了屋顶,还要拆开屋顶,再连瘫子带褥子一起小心翼翼给缒下去——这一系列的动作,都不是简单的。

信心固然重要,但是没有智慧,很难会想到,要如何在人群当中寻找到一条新的出路,来得以见到神。撒该就是一个有智慧的人。他想见到耶稣,但是因为个子太矮被人群挡住,因此他就爬到了桑树上。

很多时候我们见不到主,就会灰心、丧气,觉得这次既然主没有回应就算了,下次再说吧!其实这正是神想看看我们的信心到底如何?我们是否真的有迫切想要见到神的心?当我们带着“一定要见到”的心时,神必然会赐给我们智慧,使我们得以见到神的面。

三.属灵的小伙伴

世上很流行“小伙伴”这个词,其实基督徒也需要有自己属灵的小伙伴。这种伙伴不是吃喝玩乐的朋友,而是能在灵命上帮助自己、造就自己生命的人。

瘫子虽然自己不能动,但是有四个人抬着他,用尽一切的办法将他送到主的面前,帮助他得到主的医治。他们四个人加上瘫子,里面有合一的心,不管哪个环节都是一起努力完成的——没有一个人放弃,而是齐心协力去帮助瘫子。

我们的生命里也需要有这样的人。并非信仰后只需要主就可以了——独自一人,只建立跟主的关系,一方面虽然是好的,另一方面灵命软弱时,很容易就跌倒了。但有属灵的伙伴时,当自己软弱时、跌倒时,他们会带着一起站起来,一起奔跑。

五.爱里的行动

爱是要有行动的。这四个人人为什么愿意抬着瘫子去见主?为什么在见不到主面时,又费这么大的时间和精力去把他弄上屋顶,缒到主面前呢?是因着爱。爱他时,会在行动上帮助他。

约翰教导我们说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约一3:18)”。若是说自己很爱一个人,却在行动上毫无体现,这样的爱是虚假的。真正爱人时,爱心会推动行动,在相互扶持中彼此联合。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。