2024年09月20日

耶稣所做的多种榜样

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2021年11月08日 10:20 |
播放

作为一个基督徒,我们可以夸口说,我们的上帝降临到了我们身边,这是多么不可思议。有多少其他宗教可以声称他们的上帝与他们关系密切,愿意介入到他们中间呢?

我们的宝贵耶稣像我们一样活着。耶稣的生活方式是上帝最初希望人类生活的方式。他过着上帝希望亚当过的生活,完全的顺服、降服和公义。耶稣为人类树立了一个完美的榜样。

这个榜样的迷人之处在于它是多方面的:耶稣为我们树立了仁爱、谦卑、怜悯和恩慈的榜样。他以尊严和纯粹的恩典对待边缘化的人。他塑造了革命性的仆人式领导。他与税吏和妓女同坐。

信徒通晓这一切。但耶稣所做的榜样并不止于此。耶稣多方面的榜样延伸到生活的每一个领域。

面对宗教狂热

这位说爱上帝和爱他人是最大的诫命的耶稣,同样也称宗教领袖为“假冒伪善的人”、“毒蛇的种类”和“粉饰的坟墓”。在马太福音 23 章,耶稣对他们说:“你们正当人前,把天国的门关了。”(13节);“蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”(24节)

耶稣敢于警告法利赛人和撒都该人。敢于揭露他们的骄傲。耶稣严厉到足以对抗那些将他们的灵性用作表演的宗教领袖。

耶稣不仅仅是一位古代的治疗师和社会工作者。他是真正宗教的直言拥护者。他是大牧人,用他的杖驱赶群狼。他是真福音的保护者。

我感谢那些在旷野发声的传道人。有这么多令人难以置信的、属于上帝的男人和女人,正在大声疾呼,对抗假福音和宗教狂热。他们这样做时,就是在效法耶稣的榜样。

有时候,我们每个人都必须保护真理并反对律法主义。我不是在纵容每个人下周去教会掀翻桌子。以恩典对人需要极大的成熟,关键是我们要保护人们不被欺骗。关键是,这到了一个人们需要直接话语的临界点。 

在苦难中

耶稣所做的榜样,对成为一个不同的人的呼吁,不仅包括欢乐的时节,也包括痛苦的时节。

“倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:19-21)

无论一个人是否受到不公正的迫害,是否患有疾病,要像基督一样的呼召始终是有效的。

那么,当耶稣蒙冤受苦时,他是如何回应的呢?

“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:22-23)

在苦难中跟随耶稣的榜样意味着成为圣洁。意味着不去报复。当世界苦待你时,向外表达这种痛苦是人类的自然反应。但耶稣是以不同的标准呼召我们。

而且,当耶稣在十字架上时,他流露出了悲痛。他喊道:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)

这是诗篇22中所用的哀叹语言。因此,即使在最深的苦难中,耶稣也为我们树立了榜样。不是将深深的痛苦内化,而是通过哀叹的语言来表达它。

情感诚实

耶稣所做的榜样是如此多方面,他甚至为我们提供了一个关于情感诚实的榜样。当耶稣在客西马尼园承受着极大的压力时,他说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”(太26:38)

他对他的门徒们说这些。我认为这非常富有深意,因为如果说有一个人有理由表现出自己拥有这一切,那就是这位世界的救世主。但不是这样的,耶稣在情感上是诚实的。他也向他们寻求陪伴和帮助。

耶稣塑造了一种需要真正勇气的软弱。

耶稣所做的榜样

虽然当我们看到耶稣所做的严厉榜样时,可能会有一点抵触,但我认为这也加深了他的肖像。耶稣的事工不是单一的,而是充满活力且丰富的。

我选择这些方面来查考,因为它们可能不会被讨论得太多。但归根结底,我们永远不应该忘记耶稣的爱是多么昂贵。他向我们表明要成为罪人的朋友,要温柔谦卑。他向我们展示了如何在风暴中有信心,如何用开放的问题和比喻来教导,如何服侍。他向我们展示了对天父的旨意降服。他向我们展示了超自然的医治。

耶稣所做的榜样延伸到生命的每一个领域和季节。耶稣所做的榜样是如此美丽,因为它在本质上是多种多样的。


文章来源于PSI,授权基督时报编译,不拥有版权。
本文原作者罗登·米勒斯(Roden Meares)喜爱篮球、漫画和健身房。他对通过写作传福音和帮助他人信仰有着热情。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。