2024年09月17日

如何才能成为一个“遇见”主的基督徒?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年08月14日 07:25 |
播放

我们因为什么认定自己是基督徒呢?有人认为自己做过决志(悔改认信)祷告,所以是基督徒,有人认为自己已经受洗,没什么可怀疑的。有人表示自己每天读经、祷告,每个主日去教会礼拜,还坚持做十一奉献。 

是的,坚持读经、祷告、赞美、礼拜、奉献甚至参与教会的服事,这的确是一个基督徒的日常生活,但是并不是所以参与以上活动的人都是真正的基督徒。即便一个人做过决志祷告,参加过洗礼,领过圣餐,也不意味着他是一名真正的基督徒。

即便我们有以上所有的印记,我们中的很多人也常常有一个痛苦就是,“我怎么触摸不到耶稣呢?”这是因为可能我们的生命还没有遇见耶稣。

基督徒,顾名思义,是跟随耶稣、效法耶稣的人。为什么说很多基督徒是假冒伪善的,就好像法利赛人一样?如果我们都没有遇见耶稣,那么我们效法的到底是谁呢?

成为一个基督徒,我们必须要有遇见耶稣的经历。那么怎样才能遇见耶稣呢?

遇见耶稣,要有对救主的渴望。

如果我们没有对救主的渴望,即便我们为了这样那样的原因天天去教会也未必能遇见主。但如果我们有对救主真诚地渴望,即便有拦阻,我们最终还是会与主相见。

巴底买有对救主的渴望,虽然他眼睛看不见,他听见耶稣经过,就呼喊“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”虽然有许多人责备他,他却越发大声呼喊。最后耶稣医治了他的瞎眼,他看见了,并且在路上跟随耶稣。

被以色列人所讨厌的税吏撒该想要见耶稣,只因人多、个子矮小看不到,他就爬到桑树上去看。耶稣让他从桑树上下来,并且说要到他家里去。结果,撒该欢喜接待耶稣,并且悔改,要把自己所有的一半分给穷人,所讹诈的,还给他四倍。

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

遇见耶稣,要有一个谦卑的心。

以色列的宗教灵袖们熟悉圣经,熟悉律法和有关弥赛亚的预言,但是他们已经被律法和教条牵引,无法放下自己。他们成为宣讲律法的人,心却是骄傲的,所以无法聆听,因此虽然与主面对面,却不认识主。因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

施洗约翰渴望救主的到来,他为此不断苦修,他预备自己,也为耶稣预备道路,带领百姓认罪。施洗约翰虽然很有能力,但是他期待那位能力比他更大的,他说“我就是弯腰给他解鞋带也是不配的”。

因此,当耶稣来到他所施洗的约旦河想要受他的洗的时候,他一眼认出了耶稣,并说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”因为施洗约翰心存谦卑,他认出了主,并看到圣灵仿佛鸽子降临在耶稣的身上。

遇见耶稣,要有一颗顺从的心。

来听耶稣讲道的人很多,但也不是所有听见耶稣话语的人就是认识耶稣的人。

有一次,耶稣坐在西门彼得的船上教训人,讲完了,耶稣让西门把船开到水深之处,下网打鱼。西门当时还只是把耶稣当做一位尊敬的老师,称他为夫子,虽然他作为专业渔夫对耶稣的话表示怀疑,却仍然顺从了。结果,那一网打上来好多鱼。于是,西门彼得看见,改称耶稣为主,并承认自己是个罪人。这意味着彼得开始认识耶稣。从此,西门彼得开始跟随耶稣,成为一个得人的渔夫。

作为一名基督徒,我们一定要遇见耶稣。只有遇见了耶稣,我们才能有真正的悔改,才会对主有更深地渴慕,我们的心思意念才会真正改变,我们才能成为基督里新造的人,成为上帝所喜悦的儿女。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。