2024年09月08日

在我最需要上帝的日子,祂为什么对我沉默?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年07月05日 08:40 |
播放

在行走天路的历程中,我们总会在不同阶段中经历形色不一的艰难。令基督徒感到安慰的是,在遇到风暴的时候,我们可以通过依靠上帝来度过艰难。但即使是我们将自己的痛苦带到上帝面前时,却不一定会立刻得到允许,或是立刻得到自己满意的带领。而令我们感到最难过的,是在我们奋力祷告,迫切交托之后,祷告的声音如同石头落尽了湖泊之中,不再有任何的波澜。

当然,我指的并不是那种有口无心,或是明显出于利欲熏心的祷告。而是在我们充满绝望,发自内心真诚的向主呼求的时候,我们真实的感受却是上帝没有丝毫回应我们的祷告。不但环境没有改变,并且我们的内心感到无论何处都找不到上帝的笑脸和恩典的影子。

大卫在上帝眼中被称为是“合神心意的人”,也一生经历了上帝亲自的同在。可他却竟然在诗篇中向上帝呼求说:“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”大卫在这句祷告中,向上帝重复了三次“要到几时呢?”这表明大卫不是感到上帝某一天向他掩面不顾,而是已经沉默了很久。

不信靠上帝的人不会有这样的感受,只有恳切呼求过上帝的人才能体会这种祷告迟迟不被应允的痛苦。我们正是因为相信上帝会回应我们的祷告而愿意随时随地地来信靠祂,也正是因为我们相信上帝的话是完全可信的而毫无保留的将自己的需要向上帝和盘托出。可是,在感受到上帝向我们沉默的时候,我们该如何理解祂的应许说:“你们无论求什么,只要信,就必得着”呢?

也许有人会说:“不是主不应允你的祷告,是因为你是出于妄求。”的确,有些时候我们的祷告是不切实际的,比如在不愿意改变无节制的饮食之后求主赐自己一个好的身体,或是在懒惰的生活中求主供应我们一切的所需。可是,那些出于信心的正当的祷告呢?有姐妹为自己的婚姻祷告了许多年,却仍然单身;有夫妻为他们能生养众多恳求了多年,却仍然膝下无子;还有的时候我们努力的为未信主的家人祷告了许久,却在他们离世的时候发现他们的生命仍然没有任何改变。

我们怀着美好的盼望在主前祷告和寻求,可究竟为什么上帝不应允我们的祷告呢?关于上帝沉默的真相,我们不能完全明白。但无论是约伯的故事,还是大卫的故事,其结局都向我们展示了上帝对祂的儿女所怀着的奇妙又充满慈爱的美意。然而,在我们最艰难的日子里,我们仍然可以在信仰中对“上帝的沉默”有一些合理的思考。

1. 正确认识祷告的信心

很多人在面对未被应允的祷告时,会这样理解:“也许是我祷告的动机不纯,所以上帝不愿意垂听我的祷告”、“也可能是我的信心不够”,还有时会说:“上帝没有应允我的祷告是因为我还有许多罪没有认。”可能确实会有这些因素存在,因为祷告需要正确的信心,动机和认罪悔改。不过,我想这些都不是最主要都原因。难道上帝只听充满信心之人都祷告吗?信心软弱之人都祷告上帝不垂听吗?曾有一个人大声求告说:“主啊,我信,可是我信不足!”这时,我们看到主耶稣回应了他的祷告。或者说,难道上帝只听义人的祷告吗?是否是我们有任何罪没有想上帝承认时,上帝都不会垂听我们的祷告呢?那这样,当参孙没有为自己的淫乱认罪悔改却求告上帝时,上帝仍然赐给了他最后一次毁灭仇敌的力量。

的确,如果上帝要我们每次祷告都完全无暇,我想我们都无法承受祷告的压力。祷告本就是我们向上帝卸下重担的时刻,却不应成为压伤我们的最后一根稻草。可能对我们的祷告带来帮助的,是我们重新认识何为“祷告的信心”。

曾经,我曾为了能使自己的身体从疾病中得医治,而向主祷告说:“主啊,若是你这次医治我,我愿意将我的一生都献给你使用。”也许很多人都会有过这样祷告的经历,但这是一个充满信心的祷告吗?似乎我们会认为自己将一个筹码给上帝,上帝便会垂听我的祷告。但这并不是真正祷告的信心。祷告的信心是我们发现自己已经一贫如洗,只能两手空空的来到天父的施恩座前,承认自己没有任何可以给祂的,却只能仰赖祂的恩典而活。在这样的信心中,已经包含了祷告之人相信上帝是完全良善、信实和慷慨的那一位。上帝也许并不会按着我们想要的方式来向我们施恩,但上帝却一定会向以信心来求告祂的人赐下远超过我们所求所想的恩典!

2. 在上帝的面前承认自己的无助    

令基督徒最沮丧的,莫过于感受不到上帝亲自的同在。尤其是当我们走过死荫的幽谷时,上帝却俏无声息的站在远处沉默。我认识的一位弟兄生来患有疾病,使他的一条腿不能行走,因此常年坐在轮椅上而渐渐变得与人沟通困难。他分享说,自己为婚姻向主祷告了15年的时候,从没有感到上帝对他有任何的回应。“难道上帝忘记了我吗?”,“或是上帝喜欢我一辈子单身吗?”他十分困惑地抱怨着对上帝的失望,以至于后来他再也不愿向上帝祷告,因为上帝的沉默成为他二次受伤的原因。

很多时候,我们希望上帝按着我们的计划来实现。当事与愿违的时候,我们退一步说:“神啊,我不求你按着我的意思成就,只希望你告诉我这事的结局如何,我就放心了。”可是,尽管我们只是想知道自己所在意的事和如何,上帝似乎还是“吝啬”的不愿吐露半个字。这样的例子在圣经中并不少见,亚伯拉罕、以撒、大卫和约伯,他们许许多多的祷告都没有得到上帝立刻的回应,而是经过了漫长岁月的浸泡。但他们身上都有一个共同之处,是他们在绝望无助都时候,仍然到上帝面前来,向上帝承认自己的失望和沮丧,甚至抱怨上帝为何远离不顾。

当大卫面对敌人的逼迫而急切的呼求上帝时,上帝却没有与大卫同在一处。大卫这样祷告说:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候,你为什么隐藏?”为什么大卫会这样祷告呢?是因为他愿意将自己真实的感受倾诉在上帝的面前。这是真实的信靠,也是上帝赐下同在的确据。

上帝应许会永远与祂的儿女同在,但是我们的感受让我们感觉上帝没有与我们的同在。这感受是真实的,却不能成为欺骗我们的谎言。无论我们的感受怎样,上帝都从没有改变过祂的同在。我们在真实的信仰生活中,也可以来到上帝面前,告诉上帝我们的软弱和疑惑,我们不需要修饰自己里面的情绪,只要向上帝倾倒自己的真实。因为在上帝面前,真实的叹息远胜过虚假的赞美;真实的哭诉,远胜过形式的祷告。在我们最无助的时候向上帝祷告,这仍然是一种信心的表现。正如大卫也这样祷告说:“你从远处知道我的意念,你也深知我一切所行的。”

3. 上帝从没有对你沉默

当法利赛人来质疑耶稣基督的身份和服侍时,耶稣基督回应他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”这告诉我们上帝是一直到如今都在工作的上帝。对于上帝的儿女来说,更是如此。因为保罗明确的说:“我们的生活、动作和存留都在乎祂!”

既然上帝是每一天都在看顾、引导和保护我们的天父,那为什么我们还会感到上帝对我们的沉默呢?我想,一方面这是我们内心的感受,犹如小孩子在清晨醒来看不见父母的时候就大声哭泣,其实父母就在能听到他声音的距离内,并时时在留意着孩子的声音。这种感受是真实的,但我们不应该将这种感受当作是一种事实,因为主已应许我们说:“我常与你们同在,直到世界的末了。”

另一方面,当我们认为上帝是沉默时,也可能是因为上帝没有按着我们想要的方式来成就,所以我们就认为上帝是沉默的。其实,无论是在听道中的一次感动,或是别人的一句提醒,在灵修中圣灵对我们的责备和更新,这些都是上帝在回应我们的方式。所以,问题的关键是:当我们祷告的时候,我们是仅仅希望上帝按着我们的意思来成就,还是愿意将生命的主权交换给祂,祈求主的旨意成就在你的生命中呢?

图片来源(Image Credit)Jeremy Perkins via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。