2024年09月19日

如何在让我感到失望的教会中继续委身?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年01月05日 10:19 |
播放

我相信,没有一个人会对自己的教会满意,因为在今生没有一间教会会是完美且可以让每位信徒满意的。即便大家都明白这个道理,但几乎人人都看见了教会中存在的问题,以致对教会产生不满,进而在去与留的问题中挣扎。

在许多正式和私下的场合里,我听过许多弟兄姐妹抱怨教会的问题。有人说:“牧者的学历太低了,每次从他的讲道中都感觉不到什么收获”。也有信徒说:“看看别的教会每个月不是举行‘跨年祷告会’,就是‘青年营会’,可是我们教会一年的活动简直少得可怜。”令我印象最深刻的一次是在某个周末,我们几位同工同时收到了一条来自某位弟兄的信息,他在信息中绝望地告别说:“从大学毕业到留在这个城市工作的两年时间中,教会对我的关心实在太少了!以至于我在失业又失恋后都没有人来关心过我的状况。昨天晚上,我已经收拾好行李离开这里了.......”

我愿意在教会的各样缺欠中肯定弟兄姐妹感到失望、挣扎甚至是煎熬的感受。包括我自己在辗转过几间教会后,也有多次纠结不定的挣扎。直至后来意外地发现委身教会几乎和委身婚姻一样,就是我们不会找到令自己完全满意的另一半,但也清楚当对对方感到失望的时候,即使内心强烈的想要立刻换一个人生活,结果也同样会如此。

我并没有劝说大家不要去寻求一间适合自己的教会的意思,也不是说我们不可以作出离开一间教会的决定。而是期望鼓励大家换一个角度思考:我如何能在感到失望的教会中继续委身下去?这是一个实际的问题,因为我们既然明白自己是不完美的,教会又是由许多个和自己一样的人所组成得,与其每周在失落中度过,不如想想不完美的我们如何可以更好地委身在这间不完美的教会中,与大家共同建造,一起经历生命成长的美好。

1.先寻求改变自己。

曾有弟兄问我说:“是否有教会是信徒无法委身,必须离开的呢?”我的回答是:“有”,不过情况是出现在原则性的问题上,比如这间教会的教导是已经严重地偏离了圣书以及大公教会所认信的信仰,如否认“三位一体”、“使徒信经”等在教义上出错的问题上。又比如一间教会在治理上牧者出现严重独裁,一人独揽决策和经济大权,使教会处在混乱的现状中。如果是以上问题,或是其他原则性的问题,又或是你在良心中实在无法接受和容忍的教会现象,方可为着真理的缘故平安地独自离开这间教会。

若不是出于以上原则性的问题,那么当我们对一间教会的不成熟或是条件有限而想要离开时,我的建议是我们应当先省察自己生命的问题,并在上帝的恩典中寻求改变。在省察当中,我们可以反思的问题是:我对教会的失望是出于个人的偏好还是圣书原则问题?我对教会牧者的不满是出于个人带领的风格问题,还是有关道德的实质问题?我是想找到一间令自己感到满意的教会,还是确定这是上帝带领我委身下来的教会?最后,在听道时我是否有一颗谦卑受教的心,以及对牧者和弟兄姐妹怀有爱他们的心?

我清晰记得一位老牧者对年轻传道人的提醒说:“你对教会失望前,应当先对自己失望。这样才能表明你相信教会和自己一样,都需要上帝的恩典和供应才能成长。” 的确,若是我们自身不先寻求改变,即使换了一间看起来不错的教会,我们也很难在其中有真实的长进。

最后,在思考之后若你仍然感到此时的教会生活对你是一种严重的消耗,而非正向的牧养时,请花时间到上帝的面前来寻求祂的带领。因为对于换一间新的教会而言,你目前更需要的是从上帝而来的平安。

2.心态从“消费者”到主人的转变。

在祷告之后,若你确信最近几年的时间是上帝将你带进这间在教义和治理上还算正统的教会,并让你委身在其中。那么,很重要的是这意味着委身于这间“问题百出”的教会成为了你人生使命的一部分,也是最终向上帝交账时的答卷。这就使我们的心态不再是一个“消费主义”式的基督徒,仅仅来到教会只想要享受她光彩夺目之处;而是进入上帝的家,成为了照料和管理这家的主人。在每个层面既有享受家庭温暖的权益,也有打理好家中每个角落的责任。

有一位牧者曾在一次讲道中鼓励信徒起来参与服事时说:“我知道大家在不同程度上都会抱怨教会的气氛低沉、缺乏爱心、讲道不够扎心等问题。可是,每当有人来向我提问题说:‘牧师,为什么我们教会没人组织去传福音?’或是其他关于事工的建议时,我就会对他说:‘你是否可以祷告寻求,然后成为组织大家去传福音的人呢?’”他的意思是,牧师并不是教会里唯一的主人及责任人,每一位属上帝的儿女都是教会中的主人及责任人,尽管每个人分工不同,但我们都有一同建造的责任。正如保罗对哥林多教会的信徒说:“眼不能对脚说:‘我用不着你’,头也不能对脚说:‘我用不着你’。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”

所以,在我们在某一方面对教会感到失望时,也意味着作为主人的自己也有一部分的责任。当我们看到问题时,与其唉声叹息教会的不足之处,不如开始想一想 “在这方面我能用上帝给我的恩赐为教会做些什么?” 哪怕只是背后的一个祷告,散会时一次对他人的关心,都显明了我们是教会这间家庭中的主人身份。

3.实际去为这间教会做些什么。

那我们在这间教会中能做些什么呢?若是我们想要真实的开始将自己的心在这个群体中委身下来,那我们就要开始观察这间教会中需要什么?

比如你感到教会中缺乏爱心,你可以开放家庭,去组织一次对关系不熟的弟兄姐妹的接待。或者开始留意弟兄姐妹分享到自己的需要时,可以主动关心他们的近况。你认为牧师的讲道水平不够,使你收获甚少,不如开始为你的牧者祷告,或是关心他生活的真相,是否有足够的时间来学习和装备。

可做这些服事的动力是从何而来呢?当保罗劝告哥林多教会的信徒为他们筹集奉献时,他没有说:“你们太糟糕了!我为你们付出了这么多,为什么无动于衷呢?”而是对他们传讲福音:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成为了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”这是表明,保留希望他们是因基督在他们身上所付出的爱而激励去做。我们也当如此,在一间令自己失望的教会中,我们很难有动力主动去做没人做的服事。但保罗的意思不是叫我们看向这个有缺乏的教会,而是看向为我们成为仆人、甘愿服事罪人的主。在祂的爱心中,我们可以去爱那些不可爱的人;在祂为你每天不住地代求中,我们也会愿意为有需要的牧者和弟兄姐妹开始祷告。

4.学习支持你的牧者。

也许你可以发现,在这间看起来不成熟的教会中,你的牧者很容易在很多方面缺乏自信和需要帮助。那是因为,当一间教会需要成长和改革的时候,牧师付出的代价比任何人都要大。他需要面对许多人的质疑、抱怨甚至离开,更重要的是在教会成长的路上他很容易感到自己形单影只。可能我们能做的并不多,但当我们开始理解牧者的难处时,也许会开始愿意为他祷告,并尽可能的分担他的重担。

这意味着,对牧者的理解与尊重和为他祷告一样重要。当我们尊重自己的牧者时,就是在尊重主耶稣。因为主对祂所差遣的仆人说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”

如果可行,你可以记下你所在的教会长处,学习表达在教会生活中肯定牧者和这间教会的长处,并为此向主感恩;你也应当写下所看见这间教会的缺乏之处,邀请几位可信任的弟兄姐妹一起为此祷告,并想一想在主耶稣的恩典和托付之中,我们具体可以为她做些什么?


图片来源(Image Credit)geralt via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。