2024年09月19日

不要把自己的“属灵”经验强加于人

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年01月17日 13:20 |
播放

微信聊天是当代人重要的社交方式,不少基督徒也使用微信平台交通。可就在这么一个微信群发生了一件奇葩的事情。

何姐妹是一位中年姐妹,她看到年轻的翁姐妹经常引用经文,于是就问她,是使用复制粘贴还是打字?翁姐妹说是复制的,因为打字太慢了。何姐妹于是说:“圣经是神的话,聊天时必须逐句打字,只有这样才属灵。希望你今后不要在做复制粘贴这种随意的、不属灵的做法。”

翁姐妹感到莫名其妙,就回了何姐妹几句。可对方却不依不饶,非要翁姐妹在群里公开悔改。于是两人爆发了严重冲突,最终何姐妹愤怒退群。

在聊天时无论采用哪种方式分享经文,都是传递上帝的话语,都能造就弟兄姐妹。并不存在逐字打字更属灵,复制粘贴不虔诚的说法。很显然何姐妹的“属灵”举动,是出于个人的想法。

当然这种“属灵”的怪事,在教会中时常出现,给弟兄姐妹的信仰生活带来了不少困扰。笔者在教会十几年中,就遇到了受难周时不能笑、圣诞节前必须理发、每天五点必须起来晨祷、祷告时必须面向耶路撒冷方向、围绕小区走七圈就能让全体信主、领圣餐时不能穿毛衣、男女恋爱时必须有第三个人在场等等奇谈怪论。

这些奇葩教导或做法的出现,都是某些弟兄姐妹凭着自己的经验,认为其是最属灵的方式,而要求身边的肢体持守的。比如五点起来祷告的说法,就跟有些人的生活习惯有关。在经济尚未发展的年代,人们娱乐方式非常有限,有的地方甚至晚上都严格使用电灯。因此早睡早起成了他们的生活习惯,也就出现了五点起来晨祷的习惯。但祈祷乃在于心灵与诚实,而不是具体的时间。现在很多城市教会都根据人们生活的特点,把晨祷会安排在了七点。

上帝给每个基督徒的带领不同,也形成了方式各异的信仰方式。有些你觉得非常好的做法,未必就能适合他人。就像引用经文是打字或复制,纯属个人喜好。你觉得打字更为虔诚,那可以这么做,但不要论断那些复制的肢体。

经上记着说“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。”信仰最根本的乃是信望爱,而不是一些细枝末节的规条。一个人能守住所谓的属灵方式,假如其缺乏真正的信望爱,那么也是毫无意义的。我们与其为了一些“律法”论断是非,倒不如多灵修,多帮助、关怀弟兄姐妹。

个人有灵修习惯非常好,可不能把自认为属灵的做法强加于其他人,这种做法除了增加肢体间的矛盾外,并没有任何益处。就算你是出于好意,也常会好心做了坏事,看似属灵的举动,却破坏了教会的爱,这是得不偿失的举动,我们必须摒弃。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。