2024年10月22日

病人应该祷告求医治吗?

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2024年10月21日 09:24 |
播放

我从小就在病痛中。在我进入天国之前,我可能永远不会没有痛苦。换句话说,我得了慢性病。慢性病基本上被定义为一种不会结束的疾病。

我已经接受过无数次善意的代祷了。他们请求上帝医治我。每一次,我都忍不住振作起来,因为我知道接下来通常会发生什么:如果你有足够的信心,你就会痊愈。

不要祷告让我得医治——至少,不要那样祷告。

原因在这里。这些类型的祷告背后有一套特殊的非圣经信仰。我将其称为“宣称教导”(Claim-it teaching)。它认为,任何人都可以被治愈,只要他们相信这一点。一个人要有坚定的信念,这很重要。有时,即使你仍然有症状,也要表现得你像是很好,以此来进一步展示信心。

那些没有痊愈的人呢?相信“宣称教导”的基督徒认为,未得医治的人深陷于他们不愿承认的罪中。或者,他们认为,未得医治的人还不够相信。不管怎样,责任都在病人身上。

这是破坏性的。慢性病患者已经在身体上、情感上,甚至可能在经济上受到了伤害。他们迫切需要社群和支持。他们最不需要的就是被告知他们的病是他们的错,只因为他们缺乏信心。教会的使命是帮助病人,而不是羞辱他们。

这种教导不仅使教会在人际关系上失败,也使我们在神学上失败。它扭曲了我们对神的认知。它把神贬为一台自动售货机,只要我们输入正确的数字和硬币,它就会吐出我们想要的东西。这就是为什么“宣称教导”是以自我为中心而不是以神为中心。它围绕着我们的意志而不是神的意志。它把神的主权推到一边。祂是天地的创造者。祂的话语创造了宇宙;你不能用你的手强迫祂行事。

既然这些祷告试图通过圣经经文来证明其的正当性,那就有必要通过圣经经文来拆解它们。“宣称教导”的基督徒误用了许多经文,包括以赛亚书53章5节,并且根本不考虑像哥林多后书12章6到10节这样的经文。

我一位年长的亲戚经常用以赛亚书53章5节来为所有患病的人祷告,这节经文说:“因他受的鞭伤,我们得医治。”怀着真诚的愿望,他相信我只要有足够的信心重复一遍这句经文,我的慢性病就会消失。每当我听到这段经文,我都会感到胸口一阵剧痛。我知道这节经文被断章取义了。我知道他是好意。但我仍然很生气。身上还是很疼。

以赛亚书53章是关于耶稣通过十字架的痛苦除去人类罪孽的预言。通过他的牺牲和复活,我们的罪得到了医治。以赛亚书53章与宣称通过祈祷治愈字面上的疾病没有任何关系。它承诺的是更好的结果。重生是一种比我们在地球上短暂的时间里免于疾病更伟大的医治。以赛亚书53章是关于从现在到永恒的救恩。   

在哥林多后书12章6-10节中,毫无疑问,保罗遭受着病痛,但没有得到医治。保罗,这位新约很多书卷的作者,有着某种身体问题。他疼痛的确切性质尚不清楚。保罗求神除去他的问题——他比喻中的“刺”。他求了三遍。神回答说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”保罗不但不感到羞耻,反而夸耀自己的软弱。为什么?他知道神会通过他来工作,由于他的软弱,这份功劳应该归给神。

大多数基督徒都认为保罗是一个很有信心的人。当然,如果这就是所谓治愈的全部,他已经有足够的信心了!然而,神允许他的问题继续存在。有时,神是与我们一起经历痛苦,而不是带走痛苦。            

所以,请为慢性病患者祷告。

带着同情祷告,不要责备。

为医治和恢复祷告,但要说“阿门”的时候加上愿祂的旨意成全。也许留下这根“刺”才是祂的旨意。

祷告我们能完全依靠他,得到安慰,也让我们能安慰别人,这样我们就能在灵里成长。

是的,你可以为病人祷告,但不要试图按你的意愿“宣称”只有神才能做的事。


文章载于《基督邮报》。原作者Kelsie Lawson,为一位热衷于鼓励面临疼痛病患基督徒同胞的满有热心的妇女。她以自己多年来的亲身经历为泉源。她生活在美国中西部。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。