2024年09月08日

基督徒犯罪跌倒了,该怎么办?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年05月13日 09:36 |
播放

王弟兄是某教会的同工,有年公司举办活动,与同事一起到东南亚某国旅游。王弟兄经不起同事的怂恿,与他们一同去了著名的声色场所。而他在此也没守住信仰,干了违背信仰的事。

结束旅程后,王弟兄内心感到十分不安,内心充满了懊悔。他觉得自己做了对不起上帝以及妻子的事。于是他有段时间再也没去教会事奉,甚至连礼拜都没去了。直到教会同工看到事情不对,去他家探访,才了解了实情。在长老以及同工的开导下,王弟兄才重拾了信心,回到了教会里。

基督徒生活在世界上,面临着肉体的软弱、世界的诱惑以及撒旦的攻击等等方面的试探。有时候因为自己不谨慎或灵性的软弱,做出违背信仰、道德的事,是常有的事。但他们与很多人不同,内心都会感到痛苦,甚至担心遭到上帝的管教。因此有些人往往会像王弟兄那样选择逃避,不敢面对上帝。始祖亚当犯罪后,同样是如此表现的。

只是我们需要明白的是,上帝的鉴察是无处不在的。就算你没有来到教堂,你所做的一切事祂都知晓。这种逃避方式并不能真正消除你身上的罪,也无法让你真正获得平安,到头来都是要向上帝交账的。

在人类历史上,一些圣徒也曾经犯下了严重的罪,但他们仍然被上帝视为好的仆人,其中一个根本原因就是他们及时忏悔自己的罪,从而获得了上帝的宽恕。

最为典型的当属以色列的大卫王。他在功成名就之时,人性逐渐骄傲,抢夺了乌利亚的妻子拔示巴,与她做了可耻的事。同时为了掩盖自己的罪恶,害死她的丈夫乌利亚。大卫一下子犯下了骄傲、奸淫、杀人三项大罪,可以说是罪虐深重。

可在先知拿单的提醒下,大卫马上意识到自己犯罪得罪了上帝,于是马上真诚地悔改。而忧伤痛悔的灵,上帝从不轻看。因此大卫虽然犯下严重的罪,但因为他以实际行动悔改,最终得到上帝的宽恕,仍是合上帝心意的人。

我们犯罪后,内心感到不安与愧疚是非常正常的事,说明我们还有圣灵的引导,有着一颗向善的心。但我们不应该选择逃避,因为这样无法从根本上解决问题。而是要回到主里,真诚地认罪。而上帝是慈爱的,对于任何真正的悔改,祂都是会宽恕与原谅的。

在主里最可怕的不是你犯罪了,而是你深陷罪中而不知,甚至觉得自己非常圣洁。比如新约时代的法利赛人,虽然很多人并没有行为上的越轨,但内心却充满了各种不义与罪恶。可他们却仍然觉得自己掌握了真理,最为“属灵”。结果自然是遭到了耶稣的严厉谴责。

相反那些被“属灵人”看不起的税吏、妓女,因为真诚地悔改,而得到了耶稣的接纳,他们都因此获得了救恩,结局比法利赛人好上N倍。因此基督徒假如不慎犯罪了,只要有愿意悔改的心,仍可以回到主的怀抱。我们不要因为跌倒而失去信心,而要知道上帝的恩典与慈爱。

图片来源(Image Credit)Kar3nt via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。