2024年09月17日

基督徒常常挂在嘴边的“破碎”是什么意思?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年06月03日 14:13 |
播放

在基督徒里面,流行着一些大家都心照不宣的词语,比如恩典、荣耀、十字架、软弱、苦难、复活、圣洁等等。只要有人说出这当中的任何一个词,他不需要过多地解释这个词的意思,就好像大家都心有灵犀一点通一样的。

但事实果真如此吗? 我想,可能并不是。从常识的角度来讲,我们觉得大家一定会非常了解这些高频词汇,但还有一种可能就是信徒知道在何种语境下使用这些词汇,但却有可能完全不知道这些词汇真正的含义。

熟悉的陌生词——“破碎”

就拿基督徒常常挂在嘴边的一个词“破碎”来讲,经常与它联系在一起的是一个人的想法。我不只是听一个人这样祷告:“上帝啊,求你破碎我的想法。”连我自己曾经也经常这样祈祷。但在很多人的认识里,“破碎”这个词给人的第一感受就是“痛苦”,好像我的想法、某个东西、某件事情被强制性的打破了。虽然让人痛苦不堪,但我们好像习惯了这样的祷告,当我们身处某个环境和处境时,就会很自然地在祷告中提到这个词语。

在电子版圣书搜索后,只发现一处经文使用了“破碎”这个词语,就是在诗人大卫的祈祷中提到“我被人忘记,如同死人,无人纪念。我好像破碎的器皿。”在一些赞美诗网站上也会看到“破碎后的重建”、“从破碎到自由”,“从破碎到荣美”等歌曲。

“破碎”——视角的转变

“破碎”这个词究竟是什么意思呢?

在一次主日礼拜证道结束后,我发现自己又开始无意识地使用这个很熟悉的陌生词汇了。因为在证道中,上帝的仆人提到,在她的梦想清单上,上帝成就了最下面的在她看来不那么重要的梦想,却没有成就前面几个在她看来非常重要的祷告题目。当听到这句话时,我的第一反应是,上帝究竟在干什么?祂分不清轻重缓急吗?可能不能的人有不同的下意识反应:
上帝就是要跟我作对,想通过这件事情来磨练、管教我;
上帝担心我骄傲,我的生命还没成熟到可以承受某个祝福的程度;
上帝为什么要这么做?之后就陷入一个未解之谜的死循环当中,失去恩典和力量;
……

证道中,上帝的仆人通过这件事情想告诉我们,上帝连这么小的事情都记得,说明祂是一直与我们同在的。听到这句话的那一刻,我意识到自己的视角是需要转变的,因此开始祈求上帝“破碎”我的想法。当再次默想这个经历时,我发现原来我口中提到的“破碎”其实就是一种视角的转变,就是从我的视角转变成上帝的视角。

视角转变的两个例子

圣书中,面对生来瞎眼的人,门徒问耶稣是这人犯了罪还是他父母犯了罪,耶稣却说不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显出上帝的作为来。这是门徒需要从他们律法的视角转变成福音的视角,也可以说是上帝的视角。

有些肢体在成圣的道路上走的异常艰难,甚至在恐惧中失去了力量。因为他们担心上帝会抛弃一直都没有改变的自己,因而陷入到很深的不安当中。但换个视角看的话,在我们发现自己没有改变的那一刻,那一刻之前我们得罪上帝的生命已经持续了很长时间,但上帝依然用祂的恩典和怜悯托着我们一路走过来,那现在和将来祂也同样会以恩典待我们。在祂坚韧的爱里我们最终都会改变。

图片来源(Image Credit)makabera via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。