2024年09月17日

今日教会无法吸引年轻人?一位弟兄分享两点经验

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年06月23日 16:48 |
播放

信徒老龄化是当今中国教会面临的很大的问题,而更大的危机是越来越多的年轻人不愿意进入教会,不愿意了解和认识上帝。虽然有些教会也在积极寻求解决的方法,但大部分都收效甚微。

近日,东北一位基督徒弟兄恩福分享了他带领年轻人归主的经验。恩福弟兄除了在教会服事之外,更多的身份是一位年轻的商人。他在与不少和他同龄的年轻弟兄姐妹交往时,发现面对这个时代的年轻人,教会也需要意识到自己要做出许多调整以为了更好的服事到他们。

作为一名东北人,恩福弟兄性格开朗,说话幽默,待人慷慨热情,也在服事中具有影响力。虽然他信主时间不长,对于基督教的一些知识懂的也不多,但却会坦诚地承认自己的不足,并且谦卑向老信徒学习。他曾经在教会住了3年时间,3年期间积极参加教会的晨祷。当他去到A市工作时,他服事到不少年轻人帮助他们走进教会。那时,他才发现,原来上帝给了他福传的恩赐。

结合自己的经验,恩福弟兄说到,自己在探索中采用的是与一些传统教会福传方式不同的方式和风格,他强调要给年轻人提供具有吸引力和快乐的文化

一、不要说太多,去做就可以了

恩福弟兄认为,最好的福传的方式不是口传,不是发福音单张,也不是讲一堆大道理,而是活出上帝的形象,做光做盐。恩福弟兄用一口东北话说:“我们没把上帝的事儿做好,说再多(年轻人)也不愿意跟着信。我们福传不用说那么多,我们做好了就是上帝的形象。”

他回忆自己今年带领的两个年轻人,就是因为他把上帝的事情做好了,这些年轻人自己就跟着他信了。无论是在东北还是A市,他都没有多说什么话,就是去做了,用他的行为吸引人归主。

恩福弟兄身上的这个特质与带领他的一位女牧者郑牧师息息相关。这位牧者认为,牧者分有知识的牧者和有生命的牧者,有好牧人也有雇工。好牧人是像父母一样,用他的生命,他的一切去关照一个生命,不是拿知识在照顾。好牧人也会顾及羊的生命,但雇工只是挣工资的,不会管羊的死活,他把道讲完就结束了,不会关心信徒是否真正明白。而郑牧师讲道几十年,她不只是用知识在讲道,更是在圣灵的启示和作工下讲道。她认为讲道其实不是她在讲,而是圣灵在讲,她只是一位传达者,传达上帝所要讲的话。

郑牧师不只是一位有生命的牧师,一位好牧人,更是在日常的小事当中谦卑服事羊群、给羊群妈妈和家的感觉的牧者:
她体恤信徒熬夜工作的辛苦,早起给他们预备早餐;
她给献唱中感动到流泪的姊妹递上纸巾;
她看到厨房服事人员的付出,请他们吃饭;
她在炎热的夏天为他们购买空调;
她耐心地教导信徒礼拜如何做,献唱注意事项,投屏如何摆放;
……

不少信徒告白,郑牧师在的话就有了家的感觉,他们都愿意回家了。而恩福弟兄也继承了郑牧师的这一风格:比起说什么,讲什么,用行为和服事吸引了年轻人来到上帝面前。

二、让年轻人产生好奇

恩福弟兄认为,现在信主的很多人都是老年人,年轻人是不愿意待在这样的环境里面的。而且,如果给年轻人讲信耶稣得永生的话,他们也不愿意听。因此,他就思考如何用新的思维,让年轻人自己来寻找上帝。除了通过他的行为活出上帝儿子的本分之外,他认为,想要让年轻人了解上帝,就要让他们产生好奇。

他说:“(面对年轻人)我的开场白很简单,你是怎么来的?为什么世界70亿人口每个人长得都不一样?你是从哪里来的?让他溯源,找到根,他自动就想信。人产生好奇就想信,没好奇怎么会信呢?”

笔者结语
面对年轻人信仰难的问题,或许我们应该少些责备与不理解,而是像耶稣道成肉身来到我们中间一样,也去到他们的身边,了解他们想要的和需要的。而他们想要的或许不是我们认为的多么高深的道理,而是实实在在的在我们身上看见上帝的荣耀。

图片来源(Image Credit)Lierfei via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。