2024年09月08日

基督徒该如何面对信仰与现实的落差?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年07月20日 18:47 |
播放

回想我们在信主的时候,第一次读到上帝的话语时的甘甜,初到教会中在唱诗和听道中的感动,现如今回味起来还仍能感受到过去刚刚认识信仰时的美好时光。记得在我刚信主的那一年,拿着姥姥送给我的那本红皮的圣书,读到诗篇的话语和福音书中的故事时,喜欢的爱不释手,特别是读到其中有关上帝的应许:“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远”时,心头都会涌出从主而来的温暖。

直到在我信主的第三年后,随着信仰和经历的逐渐深入,我的生命似乎来到了一种“生命与信仰难以调和”的地步。细想其原因,是因为在许多次生活的经历中,我实在难以理解为什么我真实的生活和信仰会产生一种巨大的落差?

也许你也有和我类似的感受,比如,上帝明明应许与我同在,可是为什么我在生活中常常感受不到祂的同在呢?上帝曾应许说:“受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治。”可是为什么我的疾病多年来总是反复折磨着我?上帝也应许说:“信靠祂的人必不至缺乏”,可为什么我会在生活中经历到需要跟人借钱的地步?上帝应许我们会有出人意外的平安,可为什么我的心里常有担惊害怕?

在我跟许多为弟兄姐妹攀谈过后,我听到大家也各自有着不同程度的经历这信仰与现实的落差。可能你也会在心里说:“为什么圣书上的应许写的那么美好,可是我的生活却是烦忧不断呢?”我记得有一次团契时,一位姐妹分享说,她每天要为经济的开销、身体的健康、夫妻的关系、孩子的教育、父母的养老、教会的光景平均一天加起来会不由自主地忧虑20次。当她忧虑的时候,她总是疑惑地问:“上帝你的带领在哪里?”

我们的确常会有这样的经历,就是我们因着相信主的应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”但是在迫切的祷告过后,我们似乎并没有得到上帝明确的回应。

当我们在经历具体的一个困境时,作为一名基督徒,我们会很自然地依靠上帝的帮助。可是在生活中,却不一定都会经历到与上帝的应许所一致的帮助。难道上帝不愿意听我们的祷告吗?难道上帝是一个会说谎的上帝吗?我相信,上帝一定不会说谎,祂是完全信实的!那么,信实的上帝又为何会让我们处在与祂的应许相反的经历中呢?

有段日子,我因无法理解上帝的带领而在祷告上灰心。直到有一次听道时,听到了亚伯拉罕的故事,才从迷雾中看清楚上帝的带领是何等的奇妙。

当上帝呼召了亚伯拉罕离开自己繁荣昌盛的民族,离开自己的父母,离开自己舒适的生活后,跟随上帝来到了应许之地,在那里上帝要赐给他极大的祝福。但是我们却看见在上帝把亚伯拉罕带到应许之地,并应许赐下极大的祝福时,惊讶地发现亚伯拉罕刚到迦南地,那地就遭遇了大饥荒,甚至连吃一顿饭都艰难。这让我们看到亚伯拉罕经历了上帝的应许和现实的巨大落差!上帝明明应许他去的地方是流奶与蜜的迦南美地,可是真去了,那里竟然是饥荒之地。

如果我们一路跟随上帝,却跟随上帝走到了泥潭里,我们会怎样来回应祂呢?  是在这种应许与现实的落差中继续地依靠上帝、服事上帝,还是选择远离上帝,来依靠自己的能力呢?在《天路历程》中,蒙恩和善变两个人离开家一起往天城走去,而他们走了没有多久,一不小心立刻就掉进了“灰心沼”中。善变抱怨起来说:“你把我带的是什么路啊,你说的那个地方那么美好,但你看看现在,我全身都是又丑又脏的泥!你自己走吧,我要退出了!”

如果我们遇到相同的处境,我想我们大多数的时候可能都会选择像善变那样,因为上帝的应许与现实的落差而在抱怨中选择放弃跟从祂,而重新回到自己喜欢的生活中。

那么,我们不禁会问:上帝让我们经历这种应许和现实中的落差是为了什么目的呢?开始我想了很久也没有想明白,是啊,为什么我的生活和圣书中的应许有这么大的落差呢?直到我仔细地思考亚伯拉罕的回应后,我才明白,上帝让我们不断地处在信仰和现实的落差中的目的,是为了锻炼我们的信心。因为我们的信心就像肌肉一样,若不锻炼就没有力量,也经不起任何的环境试炼,更无法在任何的环境中荣耀上帝、服事上帝。

保罗曾对主的门徒说:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”而当我们的信心若是没有被锻炼过的话,就不会在患难中学习忍耐的功课,也无法在艰难中仍然以老练的生命带着信心继续跟从主。

当我们面对上帝应许和现实的落差时,是什么能帮助我们飞跃过这一落差呢?其实,能帮助我们在生活中飞跃过这一落差的,就是我们被上帝锻炼过的信心!因为我们在生活中行事为人是凭着信心而活,却不是凭着眼见。正如保罗鼓励哥林多教会说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里。

在亚伯拉罕的故事里,我们看到上帝在“属灵的健身房”中一步一步地锻炼他“信心的肌肉”。那时,亚伯拉罕和罗得一起面对着饥荒的困境。作为人当然会怀疑,这是上帝的带领吗?为什么和上帝的应许不一样呢?

我们看到当上帝把他们带到饥荒中的时候,罗得的反应是选择放弃去往应许之地,选了眼前最富饶的土地——罪恶之城(所多玛)。而亚伯拉罕却是在这巨大的落差中,一连三次搬移帐篷跟从上帝,并且为上帝筑坛来求告耶和华的名。这是信心的表现,是上帝在应许与现实的落差中对亚伯拉罕信心的锻炼!

对上帝不同的反应,体现了不同的生命光景。在饥荒中,罗得看到的是眼下,而亚伯拉罕在信心中关注的却是永恒。罗得看见的是物质生活的享受,亚伯拉罕看见的是上帝所应许永远的国度。

选择去所多玛,表明信仰是罗得的点缀,而对于亚伯拉罕来说,信仰则是他的全部。虽然只是一个选择,却表明了我们在环境中所信的是自己还是全能的上帝。因为我们生活中的每一个选择都不单单是为生活的考虑,而是信仰的呈现,是信心的表达。

其实,在地上经历了应许与现实的落差最大的人,不是亚伯拉罕,更不是我们,而是主耶稣基督。祂为了将属天的祝福赐给我们,经历了从荣耀的上帝成为一个卑微之人的落差,经历了从一位大君王到成为一个囚犯的落差,经历从居住在天上到在地上没有枕头的落差,也经历从在至高无上的宝座到在地上被鞭打、钉在十字架上极其羞辱的落差!

亲爱的读者,你是否正处在这种应许与现实的落差之中?你是否愿意跟随上帝来这“属灵的健身房”中来锻炼自己信心的肌肉,好使自己可以在不同的环境中来荣耀主的圣名?愿为我们降卑的主耶稣亲自来做我们的教练,在祂的恩典中,使我们的信心可以增长。因为真正使我们胜过世界的,就是从主而来的信心!

图片来源(Image Credit)geralt via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。