2024年09月17日

基督徒如何等候上帝的工作?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年08月01日 08:55 |
播放

相信大多数人的生命中,都有等候的经历。就像在车站等候将要到来的亲人,在家中等候心仪的快递来临,虽然知道一定会到,但是心中还是有很多焦虑和不安。当然,还有一种是看不见方向、不确定结果的等候,这往往会让人陷入到无尽的迷雾之中。

就像苦苦等候遇见人生中的恋人一样,虽然知道上帝定会有预备,但是心中的那种无力感却非常真实。工作、职场、人生的归宿等等,这些生活中必须要面对的事情,在等候的过程中总会让人心变得焦躁而忐忑。

这段时间我想要换工作,从春节后投简历到现在,前后将近四个月的时间,昨天和公司的HR沟通后,对方表示还让我继续等待。

等待的过程中不可谓不焦虑,尤其是看见身边的人一个一个跳槽成功,福利待遇都有所提升之后,心态更是不容易平衡下来。

“上帝啊,为什么我换工作就这样不顺利呢”、“为什么,我等待这么久还没有结果呢?”这段时间我经常在上帝面前发出这样的疑问,当然上帝并没有给我解答。

但是在昨天祷告的过程中,心里却有一点点的感触。

“为什么我想要换工作呢”,究其原因就是希望能赚更多的钱,有更好的前程罢了。当然追求更好的发展,这并没有什么过错。但是如果一个人仅仅看重了世俗的发展,而忽略了上帝的托付,那将是极大的损失。

对我个人而言就是如此。因为心里迫切地想要换工作,所以每次祷告的时候都会向上帝求,这让我失去了在基督里面的安息,也失去了服事方面的专注力,因为常常在生活中都会挂念这件事,导致心思上充满忧愁。

同时也在不经意间扩大了换工作这件事的意义。因为经常想“换工作之后就能有更好的发展,赚取更多金钱”,导致心里不自觉地过分看重这件事,以至于忘记了上帝才是真正供应我生活的主。

工作只是一个载体,而上帝才是真实的供应者。

想起圣书的一句话:“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。”这里所说的“别神”不见得是我们传统意义上的偶像,而是指一种事物在人心里的重要程度。

无论说是人、事、物,当然也包括工作,当人心里看重他的程度超过了上帝本身,很自然人心的愁苦就会增加,让人不得自由。而什么时候将目光单单定睛在基督身上的时候,人也自然会获得真实的安息与自由。

其实,等候上帝的工作,不是一种“躺平”,而是一种相信,一种儿女对父母单纯的相信。

当人不愿等候上帝的时候,就会想用人自己的办法去处理问题。就像在社会中“找关系”、“挖门路”、“送礼”这些方式都已经见怪不怪,很多人为了自己的职场发展,其实也会选择这样做。

其实当我在换工作求而不得的时候,也有这样的想法。但是当我安静下来的时候,心里不断提醒我说:“你究竟依靠的是人,还是依靠上帝呢?”

当我们内心被某一件事充满的时候,很容易一叶障目,看不见叶子之外的事情,自然会忘记人生那么长,唯有依靠上帝才能平安度过。

有些事情得到了就一定是好事么?其实不见得,就像昔日的参孙,他心心念念得到大利拉,当他真的得到了之后,最终也因此丧到了自己的生命。人总想用各种手段、技巧去完成自己的计划,但是人却看不见十年、二十年、三十年之后会发生的事情,而这些上帝却都知道。

所以人总要在敬畏上帝的原则中行事,这样才能获得生命的平安。其实人在艰难的时候,很自然会想要脱离这样的环境,就像昔日的亚伯拉罕,也曾想要用自己的方法去得到后裔而生了以实玛利。但是上帝却并没有按照亚伯拉罕的想法去工作,对于每一个认真跟随上帝的人而言也是如此。

我们口称基督为主,那何为主呢?我想就是基督在我们的生命中有绝对的主权、有绝对的能力、有绝对的支配权。既然如此,上帝便知道我们什么时候该遭遇困顿、扰乱、疾病、医治,因为主权全都在上帝自己。

而我们能,其实就是要行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行。在能抓住的日子、时间中谨慎行时,然后心存敬畏的过生活,这就是最好的等待过程。

走过一段路,细细思想,其实上帝愿意将祝福给我们。正如耶稣说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

当我们愿意相信天父的赐予时,或许心中就会坦然面对等候的功课了。因为我们知道,无论是祈求就得到也好,还是求而不得也罢,其实都是上帝给我们的恩典。

当我们祈求平安的时候,上帝将我们放在苦难中,这难道不也是对我们的一种训练吗?

所以在这次换工作的过程中,我发现了自己生命的幼稚。如今,只希望自己能在跟随基督的道路上能坚定不妥协的等候祂自己的旨意成就。

图片来源(Image Credit)Matt Botsford via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。