2024年09月17日

专访|澳洲巨型教会牧师罗素·埃文斯:用年轻人能接受的语言与之对话

作者: 李嘉言翻译 | 来源:基督时报 | 2024年07月16日 08:57 |
播放

编者按:继2023年6月的“阿姆斯特丹2023”大会之后,“灵力21”(Empowered21)旨在动员教会和领袖们在2033年前完成大使命的全球关系网络已经于7月3日至5日在印度尼西亚举行为期三天的大型会议,名为“EveryOneAsia 2024”。作为其中的讲员,澳大利亚Planetshakers教会和事工的创始人兼主任牧师罗素·埃文斯(Russell Evans)在会前接受China Christian Daily的专访中谈道了他对即将举行的会议、对亚洲教会的看见以及向年轻人传福音的见解。

China Christian Daily: 您能介绍一下自己和您的事工吗?

罗素·埃文斯:我是Planetshakers教会和事工的创始人和主任牧师。我们在墨尔本、新加坡、开普敦并巴布亚新几内亚都有教会。我们来自澳大利亚基督教会,与神召会有联系。大多数人因着音乐认识我们,我们的音乐在很多教会被传唱,我们会在世界各地举办会议和音乐会。

China Christian Daily: 我们知道您是“EveryOneAsia 2024”的演讲者之一。这次会议上您将会分享什么信息呢?

罗素·埃文斯:有许多来自世界各地的演讲者,每个人都会分享他们认为神要向基督的肢体说的不同的话。主要是鼓励人们得到圣灵的能力。有了圣灵的能力,你就能在你的环境中带来改变,满足人们的属灵需求,物质需求和社交情感需求,成为社会的出路之一。我的演讲一般会围绕从圣灵得到能力展开。得到圣灵能力的人是什么样的?我又该如何使用耶稣的同在向人们传福音?

China Christian Daily:您认为这次活动会对亚洲教会产生怎样的影响?您希望与会者们留下哪些核心信息?

罗素·埃文斯:“Empowered21”特会举办地点遍布各个大洲,今年在印度尼西亚举办的聚会是为了让每个人都能与神真的相遇。我们希望激励人们将耶稣的爱带给他们遇到的每一个人,并让他们知道他们是全球教会的一部分,而全球教会是有力量且能影响世界的。

圣经说,当你们得着能力的时候会成为主的见证。因此,从神的大能和与圣灵的相遇中,人们可以成为神的见证人,去给他们认识的人力量,去帮助,去爱。

China Christian Daily:您认为亚洲的教会如何才能不仅从这次会议中,而且在会议之外获得支持?

罗素·埃文斯:我认为支持来自关系,而神的国度都是与“关系”相关的。这次会议的一大亮点是,它会让人看到他们并不孤单,他们在自己的国家或世界中并不孤立,而是有一大群人与他们同行。我听过一个统计,现在世界上大约有8亿圣灵充满的基督徒。这次会议将基督的身体聚集在一起说,嘿,我们要彼此相爱,我们是兄弟姐妹,我们如何互相关心和支持呢?

China Christian Daily:您认为未来几十年亚洲教会面临的最大挑战是什么?您认为最有可能的机会是什么?

罗素·埃文斯:亚洲是一个很大的洲,每个国家都面临着不同的挑战。有些国家面临资源方面的挑战,有些国家资源充足,有些国家教会众多,有些国家教会很少。我认为其中一个挑战是,如果你所在的地方在很多方面都受到祝福,你就必须确保使用已得到的祝福来帮助别人。在其它感到孤立的地方,你必须伸出援手,去到他们中间。

韩国是一个以基督教为主流的国家,它面临的一大挑战是给下一代传福音的问题。他们这代人经历过神的感动,但下一代如何传承呢?新加坡有这么多大型教会和大型事工,他们如何合作并有效的事奉?在一个几乎没有基督徒的国家,他们面临的挑战可能是如何将耶稣的爱传给人们。因此,每个国家都有不同的挑战,都需要神给的智慧和依靠圣灵。

China Christian Daily:您提到了培养下一代。您对中国年轻的基督教领袖有什么建议?

罗素·埃文斯:耶稣在接触人时,做过两件事。他说他们的语言。换句话说,当他对渔夫说话时,他谈的是“鱼”。当他对税吏说话时,他谈到了“钱”。我们可以说一种很基督教化但别人理解不了的语言,不是每个人都能理解这种文化。所以我想说的是,(给下一代传福音就)要讲这个世代的语言。

但以理在巴比伦的时候,他说巴比伦语并了解巴比伦的文化。因此,影响下一代的关键之一是了解你所接触的文化。用他们能理解的语言说话。年轻人更像是数字化的一代,你需要在他们的处境中说话。耶稣就是这样做的。

耶稣是有能力的。他在病人身上行神迹。他为病人祷告,病人就康复了。当人们需要突破和医治时,你要有能力满足他们的需求。我相信,耶稣在你生命中的力量足以使你有能力满足人们的需求,但我们必须确保我们在做处境化的交流。

China Christian Daily:许多负责中国教会的领袖都是老一辈的人,他们中的一些人正在努力使用年轻一代的语言,而另一些人并没有意识到这一点。您对他们带领年轻一代有什么建议吗?

罗素·埃文斯:我认为几代人如何合作的大前提始终是尊荣大家所珍视的东西。如果我处在年长的时期,想影响年轻人,那么我需要尊荣他们能“听”到的内容。例如,让我们以赞美和敬拜为例。大约二三十年前,赞美和敬拜的声音与现在的下一代人接触的已经完全不同。因此,与其坚持不改变说“我们一直都这样”,不如想一下“影响下一代的最佳方式是什么?”他们在听什么?他们需要什么?根据他们“听”的内容,那么,我要做的是改变我的方式来接触他们。我需要从这个层面与他们对话。

年轻人也是如此,他们需要尊荣上一代人。不要说我们所有的都懂了,而是要向前辈学习。这是不同世代之间的互相尊荣。

China Christian Daily:您来自澳大利亚,能和我们分享一下澳大利亚教会的整体情况吗?

罗素·埃文斯:澳大利亚是一个非常多元文化的国家。仅我所在的教会信徒就来自150多个国家。我认为这反映了万国的聚集以及将来天堂的样子。通过它可以看到不同国家的人在一起可以做些什么来改变教会。

澳大利亚有很多需求。现在,生活成本高是澳大利亚的一个大问题,人们的生活比以前艰难得多。在过去三年里,我们在澳大利亚的供餐计划为人们提供了相当于三百万顿饭的食物。另一面是,澳大利亚也很繁华。人们生活在不同的层次中,教会可以从大教会到小教会,从家庭教会到团体教会聚会,这些都可以在不同地方满足人们的不同需求。

澳大利亚变成了一个非常世俗化的国家。尽管其根源是基督教,但其运作方式已变得相当世俗。因此,为了让人认识耶稣的爱,澳大利亚还有很多工作要做。

China Christian Daily:我们知道贵教会在建立教会方面做得非常成功。您能根据您的经验向我们介绍一下建立教会和传福音的策略吗?

罗素·埃文斯:再强调一下,我们的重点是接触人的时候说他们的语言。由此,我们希望人们能经历神的同在,无论是通过敬拜、祷告还是布道。我们希望人们遇见神,因为遇见神时,人就会改变,成为耶稣的门徒。

我计划建立的教会总是以音乐、讲道和儿童项目为起点,然后再加上青少年项目和大学项目,但这三样东西是我的起点,也是我们的目标。

在我十七、八岁时,我带领了一个青少事工小组,因为我是一个音乐家,这个小组建立在赞美和敬拜的基础上。我认为音乐对于几代人之间的信仰传承非常重要,因为音乐可以打破代沟。我也做门徒训练。Planetshaker教会可以说是我18岁时带领的小组的升级版。在祂的同在中,祂为我设计了一个蓝图,也为我设计了我应该做的事情。

神并没有呼召你成为一个“复制”的教会,而是呼召你成为一个“原创”的教会。你们在那里是为了向其他人传授,你们要为自己的城市、社区和自己找到钥匙,而这只有在神的同在中才能做到。我鼓励大家到上帝面前,向祂祷告去找这把钥匙。然后靠近那些已经做了你觉得神让你做的事的人,并请求神帮助从他们身上学习,这样你就可以扩张自己,做更多的事情,并且顺服神为你所预备的。

China Christian Daily:在您看来,全球教会怎样才能同心协力完成大使命?

罗素·埃文斯:这关系到每个教会都要用行动回应神的呼召,并尊重神呼召其他人去做的事。

以色列有十二个支派,他们都有不同的职能,但都是为了服务整个民族。这并不是说,让我们放下手头的一切,都只做一件事,而是让我们各自做自己该做的事情的同时,彼此尊重,这样我们就能成为一股力量。

有些人有我所没有的恩赐。这就是为什么圣经说“百节各按其职”。如果我与你相连,你所带来的祝福或你所做的事工就是对我的祝福,反之亦然。神赐给你的独特性和其他事工的独特性是为了彼此互补,而不是彼此孤立。

China Christian Daily:EveryoneAsia 2024 是一个主要为属于五旬宗/灵恩派教会的教会举办的聚会,而您是其中的一员。您如何看待自己的身份以及这个团体与基督教其他团体的关系?

罗素·埃文斯:我想,每个人都受到邀请了,而且这种邀请对出于什么教派没有要求。我认为比利·威尔逊(Billy Wilson)博士和 “Empowered 21”的魅力在于他们有一颗关心基督肢体的心,而不仅仅是五旬宗/灵恩派教会。

我们怎样才能让每个人都参与到我们可以团结起来的事情中来呢?这就是耶稣,是耶稣在世上所做的一切、他的复活和他的生命。基督的身体在其信仰上通常是正统的,而其他人则强调其中的不同部分。我们都对其表示庆贺。

基督身体中有五旬宗、灵恩派,但那不是地上唯一的基督徒的样式。我们庆祝整个身体以及上帝通过他们所做的事,因为祂给了每个人独特的际遇。我们很高兴拥有改变世界的愿景,而且我们不是得到该愿景的唯一群体,因为整个教会都应该有这样的异象。

China Christian Daily:你有什么话要对中国的基督徒和教会说吗?

罗素·埃文斯:我们被中国教会所激励。我们想让中国的弟兄姐妹知道,他们深受爱戴,得到了很多代祷,有很多人为他们流泪。他们的信心也激励着我们。虽然中国可能会向外看,看看其他人在做什么,但全世界都在看中国教会是如何做的,并从中受到激励。



原文刊登于China Christian Daily,阅读原文可按此。授权翻译,略有删节和编辑,文中观点代表受访者立场,本平台保持中立。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。