2024年09月08日

“老年信徒”是教会中不可缺少的宝贝!

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2024年07月17日 08:58 |
播放

中国有句古话说:“家有一老,如有一宝。” 如今西方文化崇尚年轻化、现代化,而教会也很容易跟风。或许我们一想到教会里充满年轻人,我们就会兴奋不已,因为我们觉得看到了教会未来的希望。我们常常热衷于培养年轻领袖,努力动员、培训、指导、鼓励年轻基督徒。这些当然都很好,也很重要,但我们也必须要清晰地知道一个事实:基督徒生活的大多数原则并不针对特定的年龄层,因为事奉上帝是一辈子的事情。我们期望年轻基督徒做的事,同样也适用于年长的信徒。

老龄化严重已经被我们称之为问题,其实这并不只是一个问题,老龄化也是一个契机。如果我们想向老年人传播福音,那么,我们就需要向老年人和年轻人传播福音。同样的,如果我们想拥有一支强大的福音工人队伍,我们就需要招募许多老年信徒和年轻信徒。

在老人方面,圣经看重的与西方文化看重的大相径庭。圣经教导我们要敬重老年人。一个人年龄的增长并不会自动给他带来智慧,但圣经却教导我们一个人活得越久,那么他的经验就会越多,也就会越成熟。因此,年轻人应该倾听年长信徒的意见并且尊敬他们。

圣经中不仅有许多伟大的年轻人,如约瑟、但以理和被主拣选的门徒们,也有许多伟大的老年人。亚伯拉罕在 75 岁时开始了他一生的事工;摩西在 80 岁时受上帝的呼召带领以色列人全族。在圣经的最后,我们看到了使徒约翰,他写下《启示录》的时候可能已经九十多岁了,然而即使这样,他依然在为福音受苦,发挥着自己的余热。以下的几个方面是笔者关于老年人服事的一些不成熟的思考和意见,盼望每间教会多多重视老年信徒,善用他们,陪伴他们成长。

1,鼓励他们继续工作。随着生活条件的改善和医疗技术的进步,中国人的人均预期寿命不断增长,许多 60 多岁、70 多岁甚至 80 多岁的人仍然精力充沛,身体相当健康,完全可以为主做很多事情。

2,鼓励他们参与服事。”家有一老,如有一宝。“几乎在每一个事工领域,我们都可以用到年长信徒的智慧和成熟。许多人可以在地方教会事工中服事,接受装备来辅导他人、参与牧养、带领查经班或事工领域;有些人可以参加跨文化宣教;很多年长信徒过去的专业经验在教会可以重新调配,无论是项目经理、会计、教师、商人、音乐家、创意设计师以及曾经在工作中使用过的数百种其他专业技能,都可以用来传福音。

3,鼓励他们慷慨解囊。绝大多数人们退休规划的主要重点是现在就存够钱,以便日后能够安享晚年。为未来做准备当然是明智之举,但是真正的未来却是在信仰当中、在上帝手中。在教会中,老年信徒可以更彼此交流和讨论退休后需要什么样的生活标准,这样人们就知道可以捐出多少,然后储蓄多少。在退休生活中,人们不一定要把所有的积蓄都用在自己身上,用在上帝的事情上面很多时候都比用在自己身上更好。

4,鼓励他们多多祷告。即使一些老年信徒真得不能做什么其他事情,但是他们却总能祷告。祷告的力量是强大的,而且很有果效,很多时候老年人的祷告可能比年轻人的积极行动更有意义。老年人有时间更有心境为教会、为非信徒、为年轻人和家庭、为事工和宣教祷告。如果说老年人在很多方面比不过年轻人的话,祷告则是老年人能够超过年轻人的事情之一,而且这件事情还是如此重要。

5,鼓励他们注重敬虔,因为敬虔是荣耀上帝最美的方式。也许有一天,老年人的奉献会变得很少,能做的事情也不多。在人生的任何阶段,我们的价值都不取决于我们付出多少、成就多少。我们的价值在于我们是上帝的儿女,是上帝亲自赋予了我们的身份,我们现在只为上帝的荣耀而活。看到一个老年信徒凭着信心活到最后,这实在是一件非常美好的事情。透过苦难看到敬虔,这是一个美好而又强有力的榜样。在永恒的盼望中一直过着敬虔的生活,这是上帝所喜悦的。正如一位牧者说:“在你困苦挣扎时依然忠心、知足,这份见证给人带来的影响之大将彻底超乎你的想象。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。