2024年09月17日

小心不合理的祷告,留下被攻击的破口

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年08月24日 15:35 |
播放

使徒彼得指出:“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。”从这节经文中我们可以看到,魔鬼始终在做工,牠想方设法诱惑我们,让我们掉入牠的圈套中。

值得注意的是,魔鬼对人的攻击,很大程度上也是那些“可吞吃的人”。假如我们在信仰上存在破口,那么就很容易让魔鬼趁虚而入,从而对我们造成严重的伤害。

我们在抵御异端或反对骗子上同样也是如此,有些我们觉得问题不大的事,往往也会成为他们诱惑我们的破口,比如“不合理的祷告”就是其中一种容易被攻击的软肋。

不合理的祈祷,来自我们的非分之想。虽然上帝会给我们许多恩典,但更多是属灵上的,而不仅仅是物质层面的,更重要的是,是最适合我们的。有的人获得了不少恩典却仍不知足,而是幻想着得到更多不属于自己的东西。

比如有位姐妹各方面条件一般,可她却想要一个“高富帅”的男生。即使同工给她介绍了不少不错的弟兄,可她却一个都看不上。有一天,她在网上认识了一位帅气的男生,对方说自己是基督徒,而且是某国名牌大学的海归。姐妹一下子就被他的外貌与地位所吸引,认为自己的祷告没有白费,上帝真的应许了她心中想要的另一半。

于是姐妹就与那个男生交往,并跟着他去了某个不知名的聚会点,从此就陷入了异端邪教中。原来这个组织为了达到勾引人入教的目的无所不用其极,他们常常派出俊男靓女诱惑大家。而姐妹之所以失去警惕,除了被迷惑外,不得不说跟她长期以来不合理的祷告有关。

她自身条件并不特别好,但又想要优质的男生,经常为此妄求。而当异端的试探符合她的期望时,自然她也就失去了应有判断力,以为是上帝应允了她的祈祷。但我们要知道上帝是公义的,并不会答应这种满足世俗虚荣、欲望且不切实际的祷告。

不合理的祷告,从祈祷者心理看,根本就是为了实现属世利益的最大化,而非寻求上帝的国与义。这显然就给信仰撕开了破口,给了魔鬼趁虚而入的机会。作为撒旦仆从的异端邪教组织或骗子,自然不会放过这个机会,他们会想方设法对你威逼利诱。当他们开出的条件与你的“美梦”相同时,你就会不自觉地深陷其中。

比如有位弟兄一直想着发大财的美梦,有个主内骗子与他接触后,发现这是可乘之机。他为了骗取弟兄的钱财,就利用弟兄的这种心理,故意勾引他去投资一个项目,并将其圣化,使弟兄相信这是“上帝的旨意”。结果自然是血本无归,不仅没有赚到钱,反而导致多年积蓄掉入了骗子的钱袋子。

只要我们怀着一颗知足常乐的心,凡事都向上帝谢恩,那么就能在很大程度上避免不合理祷告的发生,这样我们就没有可被攻击的破口,自然就能够很好地抵制异端、反对骗子了。

图片来源(Image Credit)JESUS_is_our_HOPE via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。