2024年09月17日

上帝的同在,给我们面对苦难现实的力量

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年09月04日 06:55 |
播放

不知从何时起,基督信仰被很多人当成了求神拜佛的很多信仰中的一个,甚至很多基督徒也有类似的心态,他们认为信仰基督可以让他们的生活一帆风顺、心想事成,然而当现实有很大的风浪临到时,他们就会陷入很深的痛苦和埋怨当中。

排行第三受欢迎的经文

“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”耶稣的这句话可能是在基督徒群体中除了最受欢迎的两节经文——上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生;凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息——之外排行第三的受欢迎的经文了,特别是在当下艰难的大环境中。

很多人在默想或者拿着这节经文来到上帝面前祈祷时,往往会伴随着很多的眼泪。然而眼泪也分感恩的泪水、痛苦的眼泪和委屈的眼泪等等。有人因为耶稣打开了得胜苦难的道路而感恩,也有人为了自己无法胜过世上的艰难而流泪痛哭,当然也有很大一部分人是因为无法接受“在世上,你们有苦难”的现实而流泪。曾有人就表示,很多基督徒的抗压、抗挫折能力是低于外邦人的水平的。

而无法接受苦难,就无法正视它,也不会寻求解决的方案,最终也不可能得胜。

无法接受苦难的原因——想靠着自己得胜苦难

究其原因,很多人之所以逃避苦难,无法接受人生中的不如意之事,是因为他们想靠着自己的聪明解决工作中的难题,靠着自己的力量缓解婚姻中的冲突,靠着自己的意志面对生活中鸡毛蒜皮的小事,但又深知自己无法胜过,因而表现出来的一种生活方式。

从亚当夏娃开始,人就想脱离上帝的主权生活,他们想抛开上帝,自己成为自己的上帝。他们希望自己能像上帝一样分别善恶、制定标准、也能自己做审判者。这种想与上帝分离的心一直延续到现在,很深地藏在人的内心深处。

上帝同在的真实

然而,不管你是否接受,上帝的同在和恩典都真实地充满在这个世界,也在每个人的生命中留下了印迹。即便你周围的亲戚朋友有一天最终都会离开你,但永恒的上帝则会不离不弃地一直与你同在,陪伴你、鼓励你、安慰你,用祂大能的手和温柔的爱带领你走过每个风风雨雨。

看不见摸不着的上帝如何与你同在呢?很多基督徒常常通过自己的问题得到解决,自己的祷告得蒙垂听,自己的需求得到满足来判断上帝的同在,然而上帝的同在与爱是在十字架上被彰显出来的,十字架就是祂与我们同在的证据。当孩子长大成人,离开父母去到陌生的地方上学、工作、生活时,虽然父母不在他们身边,但他们知道父母从未离开过他们,因为父母的心一直在他们身上,父母的关心也从不间断。同样地,我们通过耶稣的救赎成为上帝的儿女,祂看我们为眼中的瞳仁,祂爱我们,也有能力帮助我们得胜各样艰难的处境。

约瑟被哥哥们出卖、被波提乏妻子污蔑、被下在监里、被酒政忘记,他可以陷入到自己的痛苦当中,埋怨上帝为何不伸手制止这些恶事,或者逃避他所经历的事情,每天以泪洗面。然而在低谷中,上帝也与他同在,使他即便面对艰难的环境,他手中所作的事也尽都顺利,就连他的主人波提乏都见证有耶和华与他同在,甚至埃及王法老也见证有神的灵在他里头。

靠着自己的力量我们无法接受苦难的现实,但因为有上帝的同在,祂是我们坚强的后盾,因此我们有勇气面对生活的艰辛,也确信祂会带领我们走过每个风浪。

图片来源(Image Credit)toryyu86 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。