2024年10月18日

见证丨愈炼愈精:​父亲癌症得医治使得全家人的信心更坚固

作者: 自由撰稿人 以琳 | 来源:基督时报 | 2024年10月03日 07:19 |
播放

2022年的冬天,我们全家人的生活被一个突如其来的消息彻底打乱了。一向身体健康矍铄的父亲,被诊断出患有晚期前列腺癌,并且病情已经发展成四种恶性肿瘤。医生告诉我们,父亲的生命只剩下三四个月的时间。这个消息对我们来说,就像是一场突如其来的暴风雨,让我们感到惊恐和无助。我不由的对上帝产生了抱怨,父亲是一位热心爱主的基督徒,多年来以教会为家、忠心事奉、任劳任怨,怎么还能遭遇如此大的环境呢?

我们全家人的心情就像圣书中描述的那样:“平静的海面突然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。”面对这突如其来的风暴,我们不知道该如何是好。然而,母亲,这位虔诚的基督徒,用她的信仰和智慧安抚了我们。她告诉我们:“不要惧怕,上帝是我们的避难所,是我们的力量,祂是我们患难中的帮助,我们专心的为你父亲祷告吧,上帝比我们更爱他,祂不会做错事。”

母亲的话像一股温暖的春风,吹散了我们心中的阴霾。在她的鼓励下,我们全家人开始为父亲的健康祷告。教会的弟兄姊妹们也得知了这个消息,他们纷纷伸出援手,用真诚的心为父亲代祷。这些祷告不仅带来了信心,更带来了弟兄姊妹彼此相爱的行动。我们感受到了教会的温暖和力量,这让我们在面对困难时不再孤单。

由于疫情的影响,医院的床位非常紧张,医护人员也轮流感染病毒,这给父亲能去医院治疗带来了很大的难度,只好靠医生开出的药物在家治疗。这段时间里,我们全家人也不幸感染了病毒,只有父亲没有出现症状。他只是感到浑身的疼痛,每天靠服用大量的止痛药来缓解痛苦。

看着父亲日渐消瘦,病情一天比一天恶化,我们心急如焚却束手无策。我们开始反思,是否应该告诉父亲真相。经过反复的思想斗争,我们决定把病情告诉父亲。出乎意料的是,父亲在得知自己的病情后,竟然没有一丝惧怕,他平静地接受了这个事实,并把医治的结果交托给上帝,他一改往日痛苦的上帝情,脸上露出久违的笑容,说:“感谢上帝,我是属祂的,没有上帝的应许我的一根头发都不会掉,祂医治或不医治我,我都要感恩,我相信上帝掌管明天,一切都有祂的美意。”看见父亲对上帝的信靠给了我们莫大的安慰和力量。

在父亲的嘱托下,我们开始准备后事,一切从简,按照基督教的方式去办理。此后,父亲开始更加专注于祷告,他的祷告更加诚恳而迫切,他把每天都当成生命的最后一天过,他的心更贴近上帝。此时父亲已经停止了所有的止痛药,专心依靠上帝。半年后,我们带父亲去医院做了第一次复查,意想不到的事情发生了,医生说父亲的各项指标完全恢复正常。医生也非常惊讶,在他们治病经历中像父亲这样重的病没有好转的,这个是首例。

父亲的病成了省级几家重点医院的研究对象,他们对父亲的病情进行了密切的跟踪。说实话我们也非常震惊,父亲身患四种恶性癌症,没有放化疗,平时就是服一些中草药和一些西药片。有好几个医生都问过我父亲的病是怎么治好的,我告诉他们父亲是虔诚的基督徒。

父亲说:“医生可能到现在也不知道我的病是怎么好的,但我知道是上帝医治了我,祂不接我走说明我还有更大的使命没有完成。”我们也被父亲这样充满喜乐的信心感动着,感觉离上帝的距离是这么的近。

后来的日子,父亲的身体逐渐恢复,人也精神起来。每天他除了灵修以外还做一些简单的家务,在我们家天天都能听到父亲赞美的歌声:“你若不压橄榄成渣,它就不能成油,你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒……”这歌声充满了力量和希望,让我们全家人都感到无比的欣慰。

父亲病得医治后,更加坚固了信心,他不仅回到教会参与服事,而且还随时随地见证福音,去聚会点、小区里、有人的地方,都会为上帝作见证,见证自己是如何经历了上帝的恩典。我们深深地体会到了“上帝是又真又活的上帝、是赐各样安慰的上帝”这句话的真谛。我们也特别感谢那些不断为父亲代祷的弟兄姐妹,因为他们的祷告,我们认识到“义人祈祷所发的力量是大有功效的”这句话是完全信实的。

我们全家人在经历父亲的这场病以后,对信仰也进行了深刻的反思:信靠上帝的力量是巨大的,它不仅能帮助我们面对生活中的困难和挑战,还能给我们带来盼望和力量。我们看到了信仰如何帮助他战胜了病痛,如何让他在生命的最黑暗的时候依然保持喜乐和积极的态度。这种来自上帝的恩典使我们在软弱中重新刚强了起来,在愁苦中全家人重新向上帝发出了赞美和感恩的声音!

在这次父亲的经历后,让我明白了苦难不应让基督徒否认自己的信仰,不能让人否认上帝的良善、全能或是怀疑上帝的存在。但基督徒遭遇苦难的时候,我们所当问的问题,不是“这个苦难为什么临到我,我犯了什么罪?”,而是“上帝带领我所遭遇的对我的生命有什么意义呢?”,从苦难中去寻求意义。当基督徒遭遇苦难的时候,苦难对基督徒来说是有意义的。上帝没有叫我们不遇见苦难,但上帝要我们得胜苦难。无论如何,苦难对于基督徒来说是有意义的。正如保罗所说:“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。

父亲的见证正如约翰·派博牧师说:“义人受苦不是在毁灭的烈焰中被焚烧,而是在烈焰中炼我愈精,将美善的精金提炼得更为纯净。对于义人而言,苦难不是惩罚,而是医治。”只要我们充满信心去依靠这位又真又活的上帝,无论是遭遇顺境还是逆境我们都不惧怕,因为祂与我们同在,所以可以坚定的相信祂的一切安排都是美善的。 

图片来源(Image Credit)Erika Giraud via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。