2024年09月20日

为什么基督教很好,但许多未信者却甘愿做旁观者?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年10月05日 03:29 |
播放

常常会听到很多的未信者说“基督教很好,但是不适合我;我不一定要信……”,为什么基督教很好,但很多人却甘为旁观者呢?因为基督教就像跳伞一样,你不跳下去是无法明白的,必须体验过才能明白。

美国基督徒作者Dan Delzell 撰文解释基督教是怎样的一种信仰,为什么作为未信者很难进入基督教信仰;就如跳伞一样,他鼓励大家跳下去,真实地经历基督,才能认识基督。

如果基督教只是涉及一个人改变某些习惯,那么它可以通过常识被理解。但基督教是一种深得多的现象。它直指你存在的核心,就是圣经所说的“灵”和你“内面的存在”。

为什么按照我们自然的思考方式,基督教是无法理解的呢?答案很简单。“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)“不能”这个词说明了一切。并不是不信者无法思考基督教教义,只是因为没有圣灵,他们不可能去理解它、完全接受它并被它改变。

一名不信者必须认识耶稣才能成为基督徒。如果没有圣灵在他心里工作帮助他认识基督,他就不能认识耶稣。换言之,你不能简单地合理思考,你需要神圣的协助。你需要神的帮助,他的大能,他在你内心和头脑中的光照。

那如何能获得圣灵的光照呢?作为未信者,可能更容易聚焦那些阻挡自己对圣经信息打开心的事物或问题,如看到一个自称是基督徒却生活得不像耶稣那样完美的人。

“基督教的核心是关于耶稣。”作者提醒到,“你真的想让你关于基督的决定更多基于那个人,而不是救主他自己吗?问题并不是你是否可以在一名基督徒的生活中找到错误,真正的问题是你是否可以在耶稣的生活(还有他的死和复活)中找到任何错误。”

该作者说,“一旦你通过相信神的儿子和神开始建立关系,基督会住在你的里面,你的身体是圣灵的殿。你突然开始用更多的慈悲和怜悯对待人们。原因是?因为你里面的基督充 满对人的怜悯。看看他被钉在十字架上时所说的:‘父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。’(路加福音23章34节)当耶稣在你的生命中定居,会有一种怜悯马上进入你的里面。”

“如果你还没有凭借信心亲自遇见耶稣,那么你还坐在飞机上,想着所有不跳下去的理由。我不怪你。想待在一个感觉“更安全”的地方是很自然的。而同时,事实是,耶稣确实离开了天堂,为了我们“跳”到了地上。对于他来说,这不是一种信心的行为,而是一种纯粹的爱的行为。他为你的罪死在十字架上。他为你再次复活。”

作为牧者,作为基督徒的工作,则是告诉未信者好消息并鼓励她们“尝试冒险”,为耶稣而跳;告诉祂自己是一个罪人,不再想要为罪而活。那就是“悔改”的意思。相信祂来饶恕自己,接着开始为祂而活。

“你永远不会理解基督教,直到你在耶稣基督面前谦卑自己并接受他为你的救主。”作者用比喻解释说,我们都在飞机上,有人选择了跳下去,有人选择留下来。神给了每个人自由意志,要么带着不信坐在那里,要么带着信心跳下去。

或许留下来的人可以努力说服自己,那些跳伞运动员是疯了才去冒险的,但作者提醒说,“不管你是否相信,如果你选择一直待在那里,你的飞机不会安全着陆。你可以跳到永远的自由里面,或者带着不信和对基督徒的批评和飞机一起坠落。那种选择也是有永远的后果的。”

这是清楚摆在每个人面前的2个选择,他说,“难道你不想知道,为什么数百万信徒愿意为耶稣(他们的创造者和救赎主)去死?你出生就在那架飞机上,和其他人类一起,但这不意味着你必须在它坠落时一起死在上面。不信是人从出生就默认的位置,而信耶稣是一种超自然的现实,只有信徒可以体验到。所以跳下去,观看神抓住你。不要再怀疑,去相信。如果你拒绝跳下去并相信,那么耶稣在十字架上为你挣得的降落伞就一点都帮不到你。”

如果依然存有怀疑,该作者鼓励你考虑一个问题:耶稣做了什么,让你如此抵制他和他拯救的计划?其实,每个真正要克服的是对“失去控制”的惧怕,每个人都有很想自己掌控自己的习惯,但是跳进耶稣的怀抱是真正的把自己从自己的里面解放出来。而此刻,基督教对于一个人来说可以开始被理解。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。