2024年09月20日

怎样才算真正纪念复活节呢?

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2014年04月24日 10:49 |
播放

复活节是纪念主耶稣复活的日子。对于我们基督徒来说,耶稣复活的日子是个极其重要的日子,耶稣的复活意义重大,耶稣的复活对于我们有着很多意思,其中一个意思就是代表他为我们赎罪成功了,没有复活,他死在十字架上也没有了意义,主耶稣基督的复活,代表着生战胜了死,爱遮盖了罪,祝福代替了咒诅,从此,我们这些信他的人有了盼望,圣经上说,耶稣再来的时候,我们要与他一起复活,最后一次号角吹响的时候,我们都要从自己的地方出来复活,与主在云中相见。从此,死亡、疾病、痛苦都与我们无关了,我们要活在永恒中,这是不是很令人激动呢?哈利路亚。

虽然,设立复活节是一件有意义的事情,庆祝一下复活节如果我们动机正确,也还不错,但很多时候却有着误导的作用。一个呢,就是庆祝的方式。因为复活节不仅是个信徒的节日,也是个世俗的节日,复活节庆祝着庆祝着,就变味了。国外庆祝复活节,有复活节兔子,复活节彩蛋,吃羊肉火腿等花样,慢慢地,这些东西就像圣诞老人代替了主耶稣基督一样,代替了真正复活的意义,人们渐渐忘记了真正复活节的意义,只记得这些东西。另外一个关系到时间,每年我们只有一个复活节的日子,慢慢地会让我们以为纪念主耶稣复活只在这个日子,其它时间我们就不用纪念主耶稣的复活了,就像圣诞节一样,我们往往只在圣诞节传福音,其它时间就不管了。可是,我们基督徒已经不是以色列人了,有固定的日子纪念逾越节、五旬节等等,这是一个恩典的时代,我们不必再按照律法去过节期,主耶稣已经住在我们里面,这些节日也进入了我们里面,我们应该天天都是复活节、圣诞节、感恩节!我们不必等到这些人安排的节日才纪念和庆祝,我们天天都要过复活节。

怎样天天来过复活节呢?怎样才算真正纪念复活节呢?最重要的,是每天过上复活的生活,活出主耶稣那样的复活的生命。怎样过上复活的生活,活出复活的生命意味着什么呢?

首先,我们要明白,想要活的话,首先必须先要死,不死就没法活,这不是我们停止呼吸,心脏停止跳动,而是效法主耶稣,背起十字架。于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的(注:“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。(马太福音16:24-25)。有时候我看到很多人胸前带着一个装饰品的十字架,有的还很大个,我就会跟他们开玩笑说,你们把十字架放错地方了,十字架是用来背的,不是用来戴的。

十字架不是用来治死我们的身体的,而是治死我们的肉体的。在罪人那里,肉体是个很关键的因素。对外,肉体与这个罪的世界连接在一起,将这个世界的放荡和堕落的东西引入我们里面,对内,肉体的东西要掌控我们的全人,肉体要控制我们的灵魂,让我们不是想着神的事情,而是整天思想的都是情欲的东西,我们想什么,就会做什么。所以,一旦肉体死了,世界和罪就少了一个进入我们灵魂的通道,我们的灵魂就可以不受肉体的束缚,自由地接受主耶稣的道理了。肉体也就无法掌控我们了。圣经上说,若我们与基督同钉十字架,世界也就与我们隔绝了:但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加拉太书6:14)你可以活在这个世界上但不属这世界了。

这个十字架我们要天天背,时时背,因为肉体相当地顽强,你一旦不背十字架,肉体就会像烧不尽的野草一样复活。所以,不背十字架的信徒与常人无异,甚至还要更糟糕。大卫是个典型的例子,他的前半生就是背着十字架的,扫罗就是他的十字架,以色列的敌人就是他的十字架,他家人的轻视就是他的十字架,他一直在背负着这些十字架,肉体的情欲和世界的骄傲在他身上很难有什么作为,因此他也就成为一个得着复活生命的人,一个被神大大使用的人。

然而,有一天他忽然觉得自己功成名就了,扫罗死了,家人的轻视也过去了,以色列的敌人也似乎都打败了,他就把十字架放下了,本来那一天他应该继续背十字架,带领以色列军民一起与敌人作战的,然而,他没去参加战斗,而是体贴肉体,好好睡了一觉,醒来的时候在阳台上看见了美丽的别示巴在洗澡,肉体就复活了,情欲就出来了,犯下了连世人都可能感到很可怕的罪。

所以,背起你的十字架吧,每个人的十字架都不一样,有的是工作的压力,有的是家人的逼迫,有的是朋友的背叛,有的是身体的病痛……背十字架很痛苦,但我们不要把他们放下,一刻也不要放下。否则你会像大卫一样发现,虽然放下十字架的时候会短暂轻松一阵,但以后会遭受更大的麻烦。

背起十字架很重要,没有十字架就没法真正地活着,但背十字架不是目的,背起十字架会把世界和罪挡在外面,但要让我们真正活出复活的生命,我们还需要更进一步。就是上面马太福音经文所说的:跟从主耶稣。

我们该怎么做才是跟从主耶稣呢?其实并不复杂。

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。……“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。(马太福音7:21;24)

遵行神的旨意,按照主耶稣的话而行,是个圣经中一再重复的呼召。亚当和夏娃本来就是没有遵行神的旨意而堕落的,我们要想过上复活的生活,就要把这个过程逆转过来,遵行神的旨意,就是遵行圣经上指着我们说的话而行。这个要求可以说,从旧约讲到新约,从约书亚讲到主耶稣,是圣经非常重视的,圣经还给了我们大量的例子,给我们对比遵行和不遵行的后果,让我们明白遵行的祝福和悖逆的咒诅。

另外一个就是随从圣灵的引导。圣经是从灵而来,我们遵行圣经也要需要生灵的引导。因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。(罗马书8:5-6),圣经激活了神的话,解释了神的话,让神的话通过遵行成为我们真正的生命。

其实,圣经和圣灵就是我们的复活之道,就是跟从主耶稣之道。主耶稣已经复活升到了天上,圣经与圣灵代表他自己来引导我们,我们遵行圣经,服从圣灵的引导,就是被主耶稣基督复活的大能所引导,所充满。这样的生命是活泼的,是无比喜乐的。

然而,我们常常把这个简单的事情搞复杂了。在当代的基督徒那里,不相信圣灵的引导,按照自己的意思解释圣经是常有的事儿。我们常常活出的不是遵行圣经的,服从圣灵引导的复活的生命,而是律法的生命,宗教的生命。我常常发现我们基督徒会为自己和教会造出一堆律法来,比如说不要喝酒,不可去唱卡拉Ok,不吃什么什么的,其实这都是捆绑,我们要知道的是,律法不是让人活,而是让人死的。若我们不是紧紧跟从圣经和圣灵的话,是会走错的,是会走上一条邪路的,这条路人以为正,其实却是一条绝路。

在末世的时候,敌人要造出一个没有基督的基督教,这里似乎什么都有,有礼拜,有读经,有祷告,有周济和慈善,但就是没有主耶稣复活的生命。所以,我们要想过上复活的生命,就要恢复圣经与圣灵在我们里面地位,恢复圣经与圣灵在教会的地位,把他们放在正确的位置上。

过上复活的生命其实就是生与死的问题,我们要与主耶稣一起死,也要与他一起活,这就是跟从他。我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。(帖撒罗尼迦前书6:9-11)他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。(罗马书5:10)

当我们与主耶稣基督一起死,一起活得时候,复活就不再成为盼望了,不再成为安慰了,复活就成了无比的确信,就成了真实的事情,还记得我们以前讲过的以诺吗?他与神同行三百年,在这三百年里,他一定死过,又活了,最后活到如此一个程度,以至于那个世界再也容不下他,他活在世上已经跟活在天上没有什么差别了,于是他就没有见死,而是被直接接到天上了。

我们这些基督徒可能会常常想到殉道的问题,有时候想到殉道是很害怕的,我们常常硬着头皮对神说,神啊,我愿意为你殉道,其实你心里并不一定乐意。但对于已经与主耶稣同钉十字架的基督徒来说,殉道并不是很难的事情了,因为他们早已死了,他们更盼望着在在天上与主耶稣同活,于是殉道不过是过一道手续而已,使徒彼得和保罗就是这样的例子。

就让我们过上这样已经出死入生的生活吧,因为这就是复活的生活!

原文登载于作者博客,标题为《过复活的生活》


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。