2024年09月19日

基督福音是破解萨满巫术魔咒的武器——向一位邪术接触者传福音小记

作者: 刘盐约 | 来源:基督时报 | 2016年12月25日 09:55 |
播放

 萨满教作为一种具有巫术形态的民间宗教系统,虽然没有明确的崇拜对象、没有完整的教义、也没有建制的组织和固定的活动场所,但在中国社会的影响却是根深蒂固的,其影响不仅仅是局限在民间,也蔓延到达官贵人的圈子里,比如娱乐圈那些喜交气功大师的明星们,再如官场上那些“不信马列信鬼神”的官员们,不论其在口头上多么宣称相信无神论唯物主义,但在他们的骨子里游荡的却是萨满教的幽灵,那就是藉着占卜通灵交鬼获取世俗的利益,却不问正当与否。甚至可以这么讲,整个中国的文化(包括宗教在内)就是萨满教的某种变体。萨满教是建立在恐惧、功利和交易的基础上的,一般信众只是把主持萨满活动的巫师当做一个通灵的媒介,和所膜拜的神明是没有任何爱的关系的,有的只是战战兢兢和近乎贿赂交易的关系,也毫无道德伦理可言。透过萨满教,我们可以看到在这个肉体感官接触的物质世界之外还有一个真实存在的灵界世界。从宗教比较学的角度来看,萨满教或其它萨满化的宗教系统(包括佛道儒在内)和提供那位独一的天父上帝并独一的救主耶稣基督的福音信仰有着天壤之别。正是如此,基督福音为我们破解萨满巫术提供了有力的根基和资源。


在闽东接触的那个案例中,我在和当事人的交流过程中一方面揭露萨满巫术的危害和真相,另一方面也是在寻找切入点带入福音的信息。他们这个家庭是萨满巫术的膜拜者,也是受害者和被骗者。那天晚上那位弟兄带他的姐姐找我谈那些事情,我先向她了解家族的宗教崇拜背景,她的丈夫很敬畏鬼神,婆婆对神明笃信不疑,而她自己对这些东西也是半信半疑。今年暑假她去过弟弟所在的那个城市,也跟着弟弟到过教会。回来后家里就开始接连数次发生怪事,每次都是家人受伤。最为严重的是,宝贝女儿摔断了胳膊,换了两家医院接了三次才接上。不仅如此,女儿以前感冒咳嗽不用吃药打针就能好,现在动不动就得住院。起先她并没有提到去道观做“过关”仪式的事。


接连发生这样的事情,很难说就是巧合,是偶然的。邪灵的攻击不是没有可能的。但破口在哪里呢?透过交流我们在寻找试图能挖出来。接着这位姐姐又提到她婆婆时常到庙里膜拜,有时拿回什么符就会贴在家里。我便说可能是你去了教会,想认识耶稣,但在你婆家这样一个膜拜偶像的传统宗教家庭里,魔鬼不甘心失败,于是对你们进行多番攻击搅扰。


我就此说了三点:邪灵攻击是有可能的,只是问题出在哪里并不是特别清楚,然而仍然有解决之道的,那就是信靠耶稣,为以前贴符的罪、膜拜偶像的罪悔改,只有弃绝罪才能得耶稣能力的覆庇。我就此分享了自己家乡一对基督徒夫妇的信主见证。那还是上个世纪九十年代初的时候,当时这对夫妇在家里总是听到外面有敲门声,但出去开门却是无人。如此好多次,面对这种诡异的敲门声,他们心里着怕了。也去过寺庙拜过,直到后来信了耶稣,这种事情就没再发生了,心里才完全踏实了。在中国广大农村,像这种因接触到灵界遭遇恶灵攻击搅扰而归信耶稣的信徒比例不在少数。在这个属灵权能对抗过程中他们确实亲身体认到耶稣的能力和权柄比那些恶灵更大!因此,我对那位弟兄的姐姐说你不要怕,只要信耶稣!耶稣是独一的真神,信耶稣一位就足够了,而且也很简单,只要用心灵和诚实敬拜。信耶稣根本就不像膜拜那些偶像神明,拜完这个还得拜那个,又是烧纸又是磕头,心里还提心吊胆的。


再往下交流,才挖到一个严重的事情。这位姐姐又讲到,虽然她自己平时没有参与过那些迷信活动,但还是有一次跟着丈夫带着两个孩子去了道观,那是今年暑假时,当时丈夫觉得自己工作不顺心,女儿又出意外,于是就去找巫师,做一个“过关”仪式,想把家里的霉运转移出去,而且是转移到另一个人身上,这个人在巫师的主持下自愿承担他们家的罪孽苦难。据她讲,扮演此角色的人,是巫师找的,都是那种好吃懒做的人,也是靠此养生的。因此做这一场法事花费不少(每人好几百,一家四口人花去三千多元),去道观是要用人民币铺路的。然而,做完“过关”后,小女儿的情况根本就没有好转,反而经常生病住院。一家人仍然是提心吊胆的,不知出路何在。


福建是江南丘陵地带,漫山遍野的树丛里常常有各类庙宇道观的身影。哪里有山头那里就有庙宇,哪里有膜拜的信众那里就有旺盛的香火。可悲的是,人们虔诚地反复地膜拜那么多神明,以旺盛的香火时常讨好庙里的各类神灵,可是并没有带来真正的平安。拜神拜仙还不够,还要加上拜鬼拜祖先。人们以为拜得越多就越保险,这就是一般中国人的宗教观念。他们的精神世界被光怪陆离的各种偶像神灵充斥,却仍然惶惶不安,以恐惧战兢的心理极力去讨好,甚至不惜一切去贿赂神灵。人们真是既可怜又愚昧!圣经有一位先知曾以生动的笔触描述讽刺那些制造偶像而膜拜的人,他们砍伐树木,拿一些烧火,又拿一些烤肉,最后“他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:‘求你拯救我,因你是我的神。’他们不知道,也不思想;因为耶和华闭住他们的眼,不能看见,塞住他们的心,不能明白。”  (以赛亚书 44:17-18 )


有感于此,我提出两个问题要这位姐姐和她丈夫去思考:


——泥土做的偶像是从哪里来的魔力?就其成分看,偶像不过就是镀金的泥胎而已,和地上的尘土毫无二致。偶像真的算不得什么,但是你一旦膜拜这个泥胎,烧香也好祭拜也罢,把这个泥胎视作具有某种魔力的“圣物”或神明的化身,那么你就像着了魔似的,你的心就等于给那黑暗的灵界势力打开了一道门,你拜它就是在和泥胎背后的邪灵发生关系,就是放任你自己被它控制和捉弄。因此圣经如此说:“我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢? 我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭上帝。”  (哥林多前书 10:19-20 )巫师就是邪灵势力触及人世间的爪牙,是鬼魔势力在人间的代言人和御用奴仆!

——我们的罪孽谁能承担,可以转嫁给谁呢?巫师有何权柄把你们的罪消解掉?那个好吃懒做的人有何资格承担你们的罪和苦难?世上可以承担你我罪孽的人有没有呢,他首先必须无罪,正如圣经所说:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪) 的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。 ”(哥林多后书 5:21)这一位“无罪的”就是耶稣,他道成肉身来到人间,不是住在皇宫里要人叩拜,也不是住在寺庙中供人膜拜,而是住在我们这些普通人中间。他活出了最完美的生命,最后却走上最为残酷的十字架而被处死,但是他第三天从死里复活了。因此只有耶稣才有资格承担我们的罪债,才有能力拯救我们。这罪债本来是我们的,因为我们得罪了至高的上帝,没有活出他造我们应有的样式,反而去膜拜偶像,和邪灵做交易。


 但福音却为我们提供了这样一位满有恩慈的救主耶稣,他为你我而死,背负我们的罪恶和刑罚,你要承认自己是个罪人,不仅仅是意识到自己做错了,更要看到自己得罪了上帝,并且无力自救。你要带着这样的心相信接受耶稣,就必然德救,并且破除萨满巫术的魔咒!


我没有勉强那位弟兄的姐姐马上接受,而是挑战她去思考去比较,愿上帝继续动工,继续有人跟进!



写于2016年12月2日,次日修订





作者简介:一位爱批判性思考的80后基督徒,成长于晋北黄土高原,经济学专业硕士毕业,2006年信主于武汉,2007年受洗于闽南。曾担任大学教师两年,现定居于合肥,在家庭教会传道侍奉。平时喜欢文字事工,并致力于和基督信仰有关课题的思考和研究,对传统教会的一些观念予以重新检讨和反思,关注以天国(神国)为内核的福音及其在传统教会和现代社会中的实践,同时以圣经和基督信仰视角观察思考社会热点问题。特约撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,本平台保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。