2024年10月24日

我们是否该努力去证明上帝的存在?

作者: May/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年04月05日 08:10 |
播放

保罗在罗马书1:18-22中强有力地辩论说 ,虽然上帝是不可见的,但他的创造便是他的作为和存在的明证。每个人心里明知上帝是存在的,可是很多人内心却有意抑制这种想法。任何人只要是声称没有上帝,都必须要解释,为何全世界的人都会不约而同相信神的存在。几百年前约翰·加尔文曾说过的话,到今天依然如故:在这个世界上至今还没有发现,有哪个民族或部落还有真正不信神的无神论者。

从某种意义上说,作为人类,人天生是有宗教性的,虽然不必是真正意义上的宗教,诗篇19:1 和其它段落都在讲述一个事实,天下的受造物都在宣扬和传颂造物主的作为!因此从受造物讲到造物主,又从造物主的创造作品到身为设计者的造物主本身,这一过程就是上帝存在有力的论证。

我们所拥有的最大的影响力,特别是当我们设法希望告诉别人关于上帝时,就是我向那位我们知道他存在的上帝祷告

保罗又在罗马书2:14,15辩论说,虽然外邦人没有刻着诫命的法版,神的律法却写在每个人的心里。换言之,外邦人没有法律;但是当他们本着天性做了合乎法律的事,他们就是自己的法律,虽然他们并没有法律。每个人都存有道德良心,例如在不同文化背景下的每个人,都知道偷窃是不对的,可即便如此,还是有人明知故犯;因此许多基督徒对此反思并展开讨论,从道德律法的存在层面一直讨论到道德律法制定者的存在,另一种观点和对经文的解读。

说到其它有关上帝存在的真实性争论,由于受人本性和其推理的主观性所限,我们不能轻易把任何一个论点或证据链,作为可以得出上帝存在最有说服力证据,但不管怎样,从我们身边不断发生从而积累的证据来看,无可置疑得出上帝的存在肯定比他不存在更合理这个结论。

有趣的是,圣经并没过多去论证神的存在,因为一切是以上帝的存在为前提,圣经从开篇一开头,就通过浓墨重彩地描述他赐予我们由他所创造的丰盛万物,从而旁证他的存在。正是由于人固有的偏见和排斥上帝的想法作祟,因而任何有关能证明上帝存在的大量事实被我们忽略或否认。

也正是如此,我们所拥有的最大的影响力,特别是当我们设法希望告诉别人关于上帝时,就是我向那位我们知道他存在的上帝祷告,求他亲自开启人们的慧眼,感动众人心灵,让心灵感知和接受神先天为我们所造万事万物。

原文刊载自justinhuffman.org,阅读原文可按此
基督时报蒙允翻译。
翻译:May
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。