2024年09月20日

成都秋雨之福王怡长老证道笔记:岂不知万有都是你们的

作者: 作者:王怡长老 | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年06月16日 01:53 |
播放

 

【林前3:18-23】

唐崇荣牧师请一位老传道人到雅加达最好的饭店吃饭,说这是“我爸爸的饭店”,因为这是天父世界。这是阿Q精神吗?阿Q精神就是用过去、现在、将来一切眼睛看得见的事来自夸、安慰,建立安全感。但对于我们来说,万有都是我们的,因为我们是属基督的,基督又是属神的,整个时空都是上帝创造、护理和拯救的。

尼西亚信经:我信独一、神圣、大公、使徒的教会:教会的神圣性(你们是神的殿);教会的使徒性(我……立好了根基);教会的大公性(因为万有全是你们的)。

保罗偏爱的两个句式:1.我不愿意你们不知道(用于教导、牧养,常在教义性教导时使用,表达强烈的关切)2.岂不知…..(用于责备、提醒,同样表达殷切的情感)

一、上帝掌管万有(19、23节)

地和其中充满的,世界和住在其间的都属乎耶和华,今天是基督升天的日子,他掳掠了仇敌,成就了救恩,他升上高天,使万有俯在他的脚下,使万有做他的脚凳,他就为教会做万有之神。万有都是神所创造的、眷顾的、护理的、拯救的。万有都因人的罪受了咒诅(罗8:19-22)所以不要努力去挣你的房子,因为你的房子在等你信主得赎。

有一个渔村,村民从拜妈祖到拜玛利亚,虽然他们尚未认识真正的信仰,但却开始寻求信仰的普世性和大公性。

基督徒的信仰观需具备有以下三点:1.有神(不管何时、何地、何事都有神);2.一神(独一的、大公的神);3.神性(全能、无限的神)

保罗在此提醒哥林多人:他们认识和信靠的神还不够“神”。没有一个基督徒能把神看得足够大,我们都是把神“缩小”了的人。我们自以为有智慧,努力靠自己赚取一切,但是圣经说,“他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡”(伯5:13),“耶和华知道人的意念是虚妄的”(诗94:11)。安波罗修注释者说 “无论人类思想什么,离开上帝思考都是愚拙的”。只要是人的问题,就是灵魂的问题,而灵魂的问题都是耶稣基督才能解决的问题。所以没有十字架的管理学,无神论的心理学,不承认人的全然败坏的政治学,没有恩典的法学,没有福音的经济学,都中了自己的诡计,都让我们远离神。

二、我们属乎基督(23节)

在人和神之间,在万有、众光之父、所有的智慧和我们之间有不可跨越的鸿沟,万有都是神的,耶稣基督就是那一位神,我们属乎基督,所以万有是我们的。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”(罗8:32)上帝说他把耶稣基督赐给你们,这地上的万物、将来的事,现在的事、生死、天使、掌权的、有能的都是属乎你们的,这是“买一送一”。所以基督徒是要什么呢?为要得着基督看万事为粪土。我们最大的悲哀就是以为这个世界不是随着基督“批发”的,而是靠小商贩零售的。以扫为一碗红豆汤出卖了长子的名分,我们都觉得他傻,但你是觉得他不该卖长子的名分傻呢,还是觉得他卖得太便宜了?今天魔鬼撒旦来诱惑你,不会用一碗红豆汤。他会用一个总经理换5次圣餐,一套别墅换15个主日,一个教授换一个同工,你卖不卖呢?其实红豆汤意味着全世界。你要拿“万有”去换“全世界”吗?

三、教会得着万有

保罗说,“我本来比众圣徒中最小的还小……为要籍着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧,这是照神从万事以先在我们主耶稣基督里所定的旨意”(弗3:8-11)。我们是一间糟糕的教会,但是神说他要借着教会将他测不透的恩典传于外邦,叫魔鬼撒旦和一切属他的差役现在都知道神百般的智慧,所以真正的智慧是在教会,真正的奥秘是耶稣基督的救赎,真正的万有也在我们当中。

民间宗教试图解释一切,但有许多事我们解释不了,我们只要信靠基督成为我们的“智慧、圣洁、公义、救赎”。万有都是我们的,万有都不能把我们和神的爱隔绝(罗8:31-39)。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。