2024年09月20日

成都秋雨之福教会证道笔记:仍要守住这身份

作者: | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年09月20日 01:43 |
播放
【证道笔记】仍要守住这身份

周报编辑部整理           哥林多前书证道系列之十八
证道:王怡长老
经文:【林前7:17-24】 
 
前言:当我们信主之后,我们也很期望有一种外在的身份地位和人生际遇的变化。其实这是一种律法主义的心态,基督徒信主后也有这种焦虑,很希望看见因着我罪得赦免,因着我得了永生的盼望,外在的身份地位都发生一个改变,是人能够看见的,并且很希望被自己看见。
 
一、 守素安常的人生观
 
1、 从婚姻到职业:你的职业、你的家庭、任何一个社会生活层面都是为了专心侍奉主。
2、 从家庭到社会:主量给你是什么就是什么,都要安于主量给你的身份。
保罗将末世中的守素安常,扩展到整个职业和生活中,就如(提前2:1-2)所描述的人生态度,“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日”。
 
  二、教会成员的两类身份
1、文化身份
A、犹太人:不要废割礼【林前7:18上】
B、罗马人:不要受割礼【林前7:18下】
 
2、阶级身份
A、奴  隶:主所释放的人【林前7:22上】
B、自由人:是耶稣的仆人【林前7:22下】
 
三、使徒教导的两重保守
 
  1、守神的诫命(福音高于文化)
 
受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。【林前7:19】

当你对世上的事,对吃喝的事都知足常乐、守素安常时,你那颗被天国的盼望激动起来的心,你的专心侍奉主的火热,才能够被挑旺起来,所以对这世上的生活,对这眼睛看得见的人生际遇,保罗吩咐基督徒过一种保守的生活。守神的诫命表明福音高于文化,福音可以更新文化,福音也可以传扬在每种不同的文化里,福音也可以进入每一种不同的文化身份,文化不是决定性的,福音才是决定性的。
 
2、守人的身份(恩召高于阶级)
 
弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份【林前7:24】
 
神的呼召高于阶级,高于社会地位,高于经济上的差异。信主之后,有一些职业是要离开的:违法的经营,或世俗的法律虽然允许,却违背上帝的诫命。但大多数信徒,保罗却教导仍要守住自己的身份,委身在处境中信靠主,不要像世人一样轻易离开,将寻求变化、刺激和个人的成就感视为人生目标。

 神并不在乎你蒙召时的身份和处境。你的身份和处境也并不影响你的信仰和侍奉。是神的呼召决定了你的命运和永生。真正刺激的人生,是委身在盟约关系中的人生,真正冒险的,是委身在你的身份中守神的诫命。
 
基督徒是末世中的死士,使徒并不是教导我们,一定不能换工作,换职业,换城市,换专业。一个奴隶“若能以自由”,便求自由更好。但福音的力量,是让信徒即使仍是一个奴隶,也能活出在基督里的自由。因此使徒鼓励信徒,仍要守住自己的身份,是因为我们深深地相信基督在末日的来临;因此我们深深地以神量给我们的为满足;因此我们深深地委身于今日的身份处境,去专心侍奉主。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。