2024年09月20日

杨丹尼:真假祷告

作者: 杨丹尼 | 来源:基督时报 | 2011年11月03日 02:08 |
播放

经文:路加福音18:9-14
金句:凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

假祷告比不祷告更可怕,前者使自己的心灵驻留在沙漠,却自以为到了绿洲。百草不生的沙漠固然可以看见海市蜃楼,然而,这一切都是假的。

 主耶稣是通过比喻讲论道理的大师,他的深刻洞见让他短短148个字的比喻更显犀利。首先,他看到一类人,就是“那些仗着自己是义人,藐视别人的”。(9节)这个洞见揭示出不和谐人际关系的主要原因。心里仰仗自己,目光就转向自己的能力、聪明、智慧、才华、地位,不屑于那些自以为不如自己的人。人与人之间的隔膜就产生了。隔膜本身并不能冷冻,它会发酵,产生出冷漠、误解、敌视和怨恨。倘若仰仗的是公权力,藐视别人几乎是在酝酿社会动荡。

差别发生在意念的十字路口,走错了方向。

这个错谬发生在伊甸园。“仗着自己”是相信自己不听从神的亚当夏娃。自从始祖在伊甸园违背神的诫命后,回避、推诿、不安就成为人类生活的心理模式,里面充满争竞。侥幸依赖自己取得成功的,不会把荣耀归给神,反而在得意的同时把轻视投在别人身上。

主耶稣洞见到的就是这样一类人,这类人昨天有,今天有,明天还会有。

当这类人在宗教上活跃的时候,他们甚至会忘记自己曾经走过十字路口,已经不可救药了。这种人在我们熟悉的文化环境中,摇身一变,成为善人、圣人、君子,等等。

实情到底是怎样的?

主耶稣的这个比喻非常简单:两种人,两种祷告,两种对神的态度,两种评价,两种结果。

一、两种人

法利赛人是犹太人的一个教派,他们严格遵守摩西律法,有身份、有地位、富裕且有学识,是受人尊敬的一个群体。总体上,这个群体自以为虔诚,其实骄傲自大,里面败坏。

税吏,是替罗马政府向自己同胞征税的,征税过程中常常有讹诈,是当时犹太社会坏人的代名词。这两种人的社会形象,一个天上,一个地下,以世俗的眼光看,优劣好坏泾渭分明。

二、两种祷告

法利赛人的祷告具有宗教迷惑性,虽然他也称呼神名,也感谢神,却徒具形式。从法利赛人的祷告中,我们看不到他对神的需要:

首先,他看自己比别人强,没有勒索、不义、奸淫这些事。

其次,法利赛人想当然自己不像税吏,下意识把自己归入上等人群中。

第三,法利赛人一周禁食两次,分别在周四、周一,据说摩西在这两天上、下西奈山。这样的禁食并非旧约律法所要求,法利赛人这样做,无形中增加了傲慢的资本。

第四,法利赛人严格遵守十一奉献,甚至连律法没有要求的小东西也奉献,如薄荷、茴香、芹菜等,这让他们把自己陷入更属灵的幻觉中,也更看不起别人。

税吏只说了句“神啊,开恩可怜我这个罪人!”,11个字,远远少于法利赛人的45个字。税吏的祷告虽短,却说得比法利赛人更多、更深、更广:

第一,税吏承认自己是个罪人;

第二,税吏仰望的是神;

第三,税吏相信神有救赎之恩;

第四,税吏相信自己的罪能得到赦免;

第五,税吏词情迫切。

税吏的祷告是立体的,指向上,法利赛人的祷告是平面的,指向人。法利赛人与其说是在祷告,不如说在向神表功,他的言辞显示他里面有一种优越感。这正是虚假祷告的范例。在《马太福音》23章中,主耶稣斥责法利赛人“假冒伪善”。假冒伪善者是演员,法利赛人这里的祷告就是祷告表演,他内心深处连起码对神的需要都没有,所以他是“自言自语”。税吏是真正蒙神光照,看到自己罪恶的本性,向神所发出的迫切呼求。觉得自己不行,转向神才是祷告的重要特征。基督徒,莫让自己的祷告成为祷告表演。

三、两种对神的态度

既然从法利赛人的祷告中看不出对神的需要,所以他们其实是属灵的瞎子。他们良好、优越、傲慢的自我感觉掩盖不了里面勒索、放荡的事实(太23:25)。当主耶稣出来传道,在行了异能、神迹后,开始吸引大批民众的时候,法利赛人又表现出嫉妒的一面,最后成为杀害耶稣的推手。

税吏在祷告时远远站着、不敢望天、捶打胸口等动作和情态,显示他在神面前的悲痛、绝望和迫切需要,是那种真正蒙圣灵光照的人。只有上帝之光才能照出人类堕落之后的败坏本性。这种人是真正在绿洲中找到泉水的人。

四、两种评价

法利赛人评价自己比税吏强,总的社会舆论恐怕也是这么评价。不过,这是人见。当税吏向神发出迫切的祷告后,神见是税吏比法利赛人“倒算为义”了。“算为义”是被动语态,是被神算为义,税吏从行为上还没有任何具体“义”的表现,但因为相信神,就得着耶稣基督的义,这个义算在税吏身上。

税吏肯定不是好人,可贵之处在于他勇于认罪,坚定的转向神。这个决定使他在神眼里有了截然不同的地位。

五、两种结果

自以为义的法利赛人,反要被神降为卑,逃脱不了地狱的刑罚。(太23:33)税吏不是好人,可贵的一点是他知道自己不是好人,法利赛人的悲剧是自己不是好人,自己还不知道,或者心里刚硬不愿承认。税吏愿意接受神的救恩,愿意转向加略山耶稣基督在十字架上所成的赦罪恩典,这样的人要被神高举!他的罪已经被归在耶稣基督——这个被杀的献祭羔羊身上了。今天,你内心如果有什么挣扎,也可以转向耶稣基督。你愿意这样谦卑,也必被神升高。

            从这个比喻中,我们能看到怎样的属灵教训?在我们日常生活中,这里所揭示的属灵真理该怎样应用到我们日常生活中?

            第一点,要作真实的祷告。

看到自己不行,就要转向神,向神呼求。如果自己哪样都行,还有神干什么?基督徒得救是如此,成圣也是如此,自己胜不过的地方,统统交给神,耶稣基督已经胜过了整个世界。在这里,要警惕自己不要陷入法利赛人的祷告表演的情形。最近佛山发生一起压死两岁孩子的事件,事情发生的时候,18个人冷漠而过。我们是否觉得自己比这些人强?很多时候,看到身边那些没有得救的人,我们是否向上帝呼求呢?如果没有,我们也要像这个税吏一样祷告:神啊,开恩可怜我这个冷漠的人!

教会的事工也一样,不是说自己哪样都能做了才做。符合神心意的,自己不行也要有做的心志,求神来帮助我们做。内地会的创办人说过一句话:“你在神每个伟大的工作里,会经过三个阶段。第一个是“不可能”,然后是“困难”,之后便是“完成”。在人是不能的,在神凡事都能。

第二点,事事谦卑在神面前。

觉得自己行的时候,也要转向神。当我们真正转向神的时候,才会发现以前的行,在神眼里还是不行。人的行,往往靠属世的聪明、智慧、策略,这样的“行”确实也能做工,不过是肤浅、表面、短暂、不能触动人深处的工作。有节经文说:“神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)

摩西四十岁的时候,年富力强,觉得自己行,一怒之下打死个埃及人,却换来埃及法老的追杀。摩西八十岁的时候,已经觉得自己什么都不行了,这时耶和华却向他显现,把带领以色列人出埃及的伟大使命交给他。

同样,我们的工作、学习、家庭、孩子、人际关系、身体、前途等等,都不要觉得自己行,一切的一切都要交给神,基督里的丰盛只有谦卑在神面前的人才能支取,在什么事情上向神谦卑的,也必在什么事情上被神升高。

这就是神话语今天向我们所发出的亮光。(杨弟兄)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。