2024年09月20日

反思|“对齐”是今日教会不可缺失的信仰智慧

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年03月07日 11:39 |
播放

基督徒本是世上的光与盐,是影响这个世界的群体;教会本是造在山上的城,担负着使人与神和睦的使命。但如今教会的社会存在感和影响力正走向衰退,在这样的光景里,教会领袖们需要追求在圣灵里的心意更新与变化,教会才会为主兴起发光,更好的践行大使命!

有一位基层教会的牧者分享了他曾经的一个服事经历,在一个数百人的教会中,他被邀请过去分享主的恩典,但最后只有不到10人参加这次分享会。后来得知这个教会的牧者与同工的关系是不和睦的,因此,不难想象这间教会的牧者平日很难有引导力召集大家为主做事情了。

一个健康的教会为什么须有均衡的向心力和离心力?那是因为当教会向心力强大的时候,才会产生强大的离心力(普世的影响力)。

向心力是指以神的话语为根基,与神建立的关系的操练,也就是人的内在生命要与神本身对齐。牧者与基督徒都要注重灵修,背诵神的话以及祷告的操练。离心力是指,教会建立门徒和差派门徒的能力,也就是影响这个世界的能力。如果教会在向心力的层面变得羸弱,那么离心力也就消退了,基督徒群体就容易成为没有味道的盐,失去了影响力,甚至被不信的人嘲笑与践踏。

若是教会领袖们能够践行在基督里与基督耶稣对齐’的信仰,那么教会的使命和存在的价值就不会偏离正轨,更不会因为艰难的处境而失去该有的影响力。所谓对齐的本质就是人与神的对齐,人在基督的旨意里与基督对齐。人内在价值观和外在行为透过顺从神的话语和信仰原则的生活的一个过程。

在旧约中,摩西在面对法老的逼迫和追杀时,他依然选择与神对齐。经历苦难生死考验的约伯,在患难中依然选择与神对齐;大卫在遭遇逼迫和误解时候 ,他依然与神对齐。耶稣在各样的试探、羞辱、死亡面前,他们都选择与父神对齐。面对这些圣经中的榜样,无论是一个基督徒也好,还是教会整体的运作都需要实践对齐的信仰智慧。

当基督徒选择要与神对齐的时候,就一定会经历与自己,与世界而来的矛盾与冲突、也会经历付代价的挑战,与此同时,信实的神也会保守与他对齐的人,赐给他们得胜的喜乐与满足。

在世俗浪潮冲击下,教会当选择与神对齐

近十年来,世界给基督徒的压力越来越多,有很多不利的因素阻碍福音的传播,这个时候基督徒和教会要选择与世界对齐呢? 还是与神对齐呢?这同样是留给今天教会和基督徒群体的挑战。

在疫情期间,从教会的生存处境来看,从实地到网络教会的转移,这也是一个被破碎与挑战的过程。当牧者的生活与神对齐的时候,牧会层面依然会来到一个稳行在高处的光景。牧者与弟兄姐妹的关系变得更紧凑,弟兄姐妹的信仰也会更加老练。对于与神对齐的仆人们来说,神对他们的祝福是不会误事的。反之,我们的信仰、生活和服事就会是七上八下的。

基督徒当与按照神的正义分解圣经的牧者对齐,更要跟上帝对齐。在敬畏神,与神对齐的教会牧者中,他们是带着耶稣的心肠保护基督徒的家庭和个体信徒的信仰生态环境。 对神的旨意对齐是信仰的智慧,也是基督徒一个真实长进的过程。

教会当重新重视——家文化:在爱里的对齐

在艰难的处境中,教会领袖们需要特别留意的部分是,教会应该要有家的概念和文化,在一个家庭里,儿子即便是首相或者是医生,他也不能够把工作角色带入到家中,是儿子的话就是要像儿子一样去爱与服事这个家。使得让人与神的关系,与人的关系在基督里成为一体。

当教会领袖与基督徒们都与神对齐,与教会对齐,与牧者对齐的时候,教会自然会成为被神的爱充满的大家庭,彼此会建立真实的家人的关系,因为关系是非常重要的,是第一位的。

在过去几百年里,基督教会特别注重以事工的方式来发展传教,但是导致教会政治化和制度化加重,中国教会也曾受欧美和韩国教会等建制化管理方法的影响。当教会变成了CEO办公风格化的地方的时候,那整体就会慢慢失去了在基督里彼此亲密连接的关系,这是今日教会值得反思的部分。

从客观规律来看,开火车的要与铁轨对齐,才能安全; 开飞机要跟规定航线对齐才能不撞机;开轮船的要按照航线形式,才能到达目的地。基督徒的生命长进也是如此,一个是要跟真理和圣灵对齐,另一个是要跟教会对齐。教会权柄和产业是需要基督徒一起带着敬畏神的心很好的保守。我们要尊重天上的父亲、地上的父亲,教会的父老;反过来,跟从的人也会来尊重我们。教会需要建立是上行下效良好传统。反之,因为在上的牧者没有做好,那么负面见证就多,之后教会人员也会流失的多。

基督徒在对齐的过程中,将会付上很多真实的代价,但目的是为了单单讨神的喜悦,信实的神更不会撇下依靠他的人,他会给我们预备更美好丰盛的宴席。这是信仰中必然经历的与神同心,同行的过程。基督教会的复兴和对社会的影响力的关键,首先是教会内部在纯正福音真理上的复兴,之后是积极的践行耶稣的大使命,让教会可以成为那被造在山上的城,给这个社会带来积极正面的影响和祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。