2024年07月27日
首页 > >正文>

5.19就是今年的圣灵降临节,你预备好了迎接圣灵的工作了吗?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2024年05月17日 10:34 |
播放

圣灵降临节,是基督教仅次于圣诞节和复活节的又一个节期,是纪念圣灵降临的日子,又被称为是五旬节。五旬节顾名思义,就是耶稣复活后的第五十天,一旬就是10天的意思。

据书上记载,在耶稣复活后的第五十天,门徒们聚集在一处一起祷告。因为耶稣在升天之前曾经告诉过他们,会有圣灵降下赐给他们,那时他们便会得着圣灵的能力,为耶稣基督做见证,从耶路撒冷到犹太全地和撒玛利亚,直到地极。

巧的是圣灵降下的那一天,正好是犹太人的五旬节。那一天来自各个地方的犹太人都聚集在了耶路撒冷,而门徒们则聚集在了马可楼。他们正祷告的时候,忽然有声响从天上传下来,又有一阵大风吹过,一下子充满了门徒们祷告的那间屋子。圣灵如同火焰一般分别落在了每个门徒的头上,他们的舌头犹如火焰显现,按着圣灵的口才说起了各地的乡谈。

正在耶路撒冷聚会的人们听到了自己生来所用的乡谈,就感到奇怪为什么这些人会用自己的乡谈说起上帝的奇妙作为呢?正奇怪的时候,彼得站起来在众人面前发表了著名的五旬节讲道。由此,教会时代正式拉开帷幕,圣灵也自此毫无差别地降临在每一个因信耶稣基督名的人身上。

这便是圣灵降临节的起源。

5月19日便是一年一度的圣灵降临节。每年的这一天各个教会都会有各种聚会和聚集。而基督徒也应该如同2000多年前的门徒一样,同心合意的祷告,迎接和祈求圣灵的能力与恩赐降临在我们的身上。因此,基督徒理当为圣灵的降临做好预备。

那我们该如何预备和迎接圣灵降临节呢?

1. 祷告与祈求

祷告是迎接圣灵能力和工作的方式之一。耶稣复活升天以后,门徒们也是用祷告来迎接圣灵的降临的。因此,我们也应当在圣灵降临节到来之际,做好祷告的基准。

祷告有很多方式,比如定时祷告、禁食祷告、晨祷、晚祷等。每个人可以根据自己的情况来安排祷告的时间、频率和长短。不是说,祷告时间越长、频率越高,就越能够得着圣灵的能力。祷告要注重质量,要查看自己的祷告是否进入了上帝的心意当中。

祈求也是非常重要的一点。耶稣说:“祈求就得着。”因此,我们若真的想要得着圣灵的能力,就一定要祈求。当然,如果得不到你想要的能力也不要埋怨,像那些求神拜佛的人一样。要知道,圣灵一定会根据你的情况,按照上帝的时候,赐给合适你的恩赐和能力。

2. 悔改与自洁

悔改带来复兴。历史上,很多圣灵复兴的工作都伴随着人的悔改,比如,两次灵恩运动、朝鲜大复兴等。人犯罪了并不可怕,可怕的是犯罪以后离开了上帝,就像犯罪后的亚当和卖主后的犹大。蒙上帝喜悦的大卫也犯过罪,而且他犯的罪是象征着极其不洁净的奸淫罪。但是他却依然没有因为犯罪的羞愧和自责离开上帝,而是在上帝悔改承认自己的罪,并赢得了上帝的饶恕。

当我们悔改是承认自己的罪,并回归到耶稣基督的面前,我们便会再一次确信耶稣基督的救恩,也再一次感受到上帝向着我们的爱、接纳和饶恕。这时,信心会更加坚定,圣灵的火焰也会在我们的心里燃烧。

同时,悔改也是在洁净自己。要知道上帝是圣洁的,圣灵也是如此。若我们是不洁净的,怎么能够被圣灵所充满呢?圣灵又怎么能够内住在我们里面,赐给我们能力和恩赐呢?因此,悔改和自洁是非常重要的预备方式。

此外,我们也不要忽略身体的自洁,以一个干净清洁的身心来迎接圣灵的降临。

3. 真理与话语

耶稣在介绍圣灵的时候,说:“圣灵是真理的灵。”这就意味着,圣灵是借着真理来工作的。因此,熟知真理和上帝的话语就显得尤为重要的了。我们需要以读经、查经的方式来迎接圣灵的降临。

而圣灵会在我们读经时不经意的一个瞬间,触动我们的心灵,将我们需要的话语指教给我们,知道我们的生活和工作。因此,我们需要更多更多的储备上帝的话语,将上帝的话语铭记于我们的脑海,深刻于我们的内心。

图片来源(Image Credit)Lampos Aritonang via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。