2024年09月08日
首页 > >正文>

一位默默无闻,却值得效法的使徒:安德烈

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年06月29日 06:43 |
播放

使徒保罗在圣书中指出:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”可见使徒的佳美脚踪以及美好言行都是值得我们效法和学习的。

很多人都希望能够效法保罗的福传热情、约翰的爱人之心、彼得的坚固信心以及马太的浪子回头等等。可在耶稣的门徒中,有一位显得默默无闻,但他的行为同样值得我们效法——此人就是安德烈。

安德烈是彼得的弟弟,为人忠厚老实。起先他是施洗约翰的门徒,听施洗约翰说耶稣是弥赛亚,就和哥哥彼得一起跟随了耶稣。他带领拥有五饼二鱼的孩童见主,使五千人饱足。而在受难周时,安德烈还带着希腊人见主,让他们明白真理。因此,在教会传统中,安德烈被称为领人归主的典范。

耶稣升天后,安德烈先后到巴尔干半岛、黑海一带传道。在东正教会他被称为“第一个被选召的使徒”,君士坦丁堡使徒统续,也是从安德烈开始的。

很多基督徒都有福传的热情,但有些人限于口才、学识等等原因,无法与人更好地分享福音。还有的人虽然很有热忱,但经常讲一些偏离福音真理的话,不仅没能带领人信主,反而起了副作用,让他人远离基督。

因此对于这些人来说,是可以效法使徒安德烈的。他们不需要会说,只要把人带到教堂就可以了。而根据很多弟兄姐妹归主后的见证,他们都说自己接受福音,都是亲友带他们来到教堂的结果,而不是听了他们说的福音。

比如有位姐妹就说过,她的一位同事是基督徒,可却不大会分享福音。但有次公司外出团建时,同事就把她带到附近的一座教堂里。姐妹听到教堂雄伟的建筑以及唱诗班优美的歌声,立刻就被吸引了,感受到了信仰的崇高。此后她对去教堂充满了兴趣,逐渐地就接受了信仰。她说同事没跟她分享过福音,但却把她带到了教堂,从而帮助她认识了上帝。

还有位姐妹信主后一直非常热情地与人分享福音,可是经常说些名人(假)见证、神神叨叨的东西。结果总是遭到亲友的反感,甚至亲友不愿与她来往了。后来这位姐妹在一位弟兄的帮助下,改变了福传的方式。她不再跟人分享福音了,而是邀请大家到教会参加活动。有些人日常闲着无事,也跟着她到教会里。其中有些人被教会的氛围所感染或听到了真正的福音,从而最终受洗归主。由此可见,做好安德烈同样重要,尤其是你不懂得如何分享福音的时候。

由于某些异端组织以及极端信徒不当的福传方式,导致社会上不少人对基督信仰十分警惕。假如缺乏良好的真理装备,是很难带领人信主的。可如果我们可以效法安德烈,把人带到教会,反而有着更好的果效。

安德烈虽然没有彼得、保罗风光,显得默默无闻,但他在天国里的荣耀却是与他们一致的。因为只要是为主付出的,都能获得真正的荣耀。

图片来源(Image Credit)xiSerge via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。