2024年10月22日

基督徒如何面对背叛和冤屈?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2024年05月23日 15:38 |
播放

小美在青年时代是一个非常火热信仰的人,她很喜欢和他人分享自己信主的经历,盼望他人从信仰中得着力量和依靠;她同时也是一个热心助人的人,很愿意在他人遇到艰难时去帮助他们,情愿将自己所得到的爱和恩典分享给他人。

不过,并不是每一个受到过小美帮助的人都心存感激。有些人在危难时很愿意接受她的帮助,却在她分享福音时打心里瞧不起她的信仰;另一人则对她的见证趋之若鹜、应付了事,渐渐地和她断了联系。时间长了,小美的内心就充满了冤屈感——“难道我帮助人还反倒是我的错了?”

小美的经历虽然只是一个个案,却既具有代表性。在生活中,基督徒时常会遇到类似的冤屈感,有的是帮助他人反倒被埋怨、憎恨;有的则是与他人一起合作,却被他人背叛;还有的甚至被一直用心关爱的家人和朋友利用、欺骗,内心充满与小美同样的疑问和不解——“上帝的公平到底在哪里?为什么我想好好关心他人,反而被利用、欺骗和背叛?”

基督徒到底该如何面对背叛,如何面对自己所承受的冤屈感?

我们的公平VS上帝的公平

上帝是公平的吗?

若我们从自己所经历的事情出发,我们一定会觉得上帝的公平不存在。因为我们所面对的事情就是不公平、不公义的,我们所承受的背叛之苦、背刺之痛是真真实实存在的。可是,好好想一想我们所期待的公平到底是什么?

我们所期待的公平是不要有人背叛我,或者说那些背叛我的人现在、立刻、马上就受到惩罚,再不济他们也应该认识到自己做错了事,并向我们道歉悔改。这些想法若实现了就真的是公平了吗?公平难道不是在指大家平等存在吗?

其实,我们所认为的公平夹杂着我们自己的私欲。我们渴望公平不仅仅只是因为我们希望和他人一样被对待,而是我们希望我们被好好地对待了。比如,若我帮助了他,那他就应该要感谢我,至少不应该对我不好;再比如,若是我们一起合作,他应该要公义地对待我,而不是背刺我一刀。

而这是我们的公平,并不是上帝的。

上帝的公平是什么?查考圣书我们就会知道,上帝的公平是“日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人” ;他按照律法审判众人,无人在死后可以逃脱这审判;他不保护恶人的性命,却为困苦人伸冤。他从不偏待人。

这才是真正的公平。有时,面对不公义的事情,我们需要的忍耐等候,因为那为人伸冤的主从不偏待人。用一句老话讲就是不是不报时候未到而已。

耶稣和我们一样被背叛

作为人类的救赎主、上帝之子耶稣也一样被背叛,也一样承受了不白之冤。

他来到地上想要拯救这地上的百姓,拯救他的子民。可是,他却三番五次地被自己的人民所背叛。他民族的祭司长和文士想要诬告他,他的本地本家也厌弃他,他所爱的门徒亲手将他卖给恶人,他父母兄弟也不理解他的所作所为。最后在十字架上,他众叛亲离,所有他爱过的人几乎都离开了他,只留他一个人承受十字架上的痛苦、重担和急难。

然而,他却没有说过任何辩解的话,甚至早在被钉十字架以先,他就已经知道自己要面对的是怎样的苦楚,而他却从来都没有逃避过,而是坦坦荡荡地迎接了这场针对他的阴谋和谋杀。因为他深深地知道人的罪使得他们无法不这样做,他们的罪如此深重使得他们无论反抗,甚至都不知道自己正处于如此十恶不赦的大罪——杀死上帝之子——的罪中。

他心中充满了对这些人的怜悯,心甘情愿地迎向这场没有任何申辩的诬告,承受本不该他承受的死亡。这便是我们的主所经历的事情。

其实,我们同耶稣所经历的一样。那些背叛、背刺我们的人、那些让我们感觉的冤屈的人,他们也不知道自己所做的是如此的罪恶,甚至要面对日后上帝的审判。他们以为他们只不过是顺应了本心,而实际上不过是被罪所辖制。他们虽然可恨,但也实在是可怜。

而我们曾几何时不也和他们一样罪恶深重吗?不,甚至虽然我们信仰了,我们却也和他们一样会受到罪的辖制,无法自拔,甚至继续在犯罪的道路上越走越远。而如今,我们却蒙恩得到耶稣基督的救赎,得以摆脱罪的控告,享受平安和喜乐。

那若我们继续效法耶稣包容他们,又能怎样呢?难道会失去如今已经得到的救恩吗?会失去已经从耶稣而来的平安和喜乐吗?当然不会。

感谢主,因耶稣基督的恩典,我们能够得以站立,并得到面对他人背叛之痛苦时的力量。

因此,基督便是我们对抗背叛和冤屈感的秘密武器了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。