2024年09月17日

基督徒并不等于善良

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年06月28日 05:51 |
播放

我们总有种单纯的想法,那就是认为一个信耶稣的人,一定是个善良的人,是个可以托付的人。正是基于这种认知,造成了很多悲剧的事情发生。

福音是善的,上帝的道是善本身,这是毋庸置疑的。但是我们不能因为上帝的善,就断言一个信仰上帝的人也是善的。因为我们不能省察一个人的内心,只有上帝可以将一个信上帝的人像透明一样,审视周全。而我们看待他人,“人心隔肚皮”,人性的复杂,让我们还是保持头脑清醒最好。

有些教会强调信徒一定要找信徒结婚,因此在教会性别比例失调的情况下,就有很多姐妹无法满足这一条件。在这一背景下,一些找不到对象的社会青年,看准了教会的这一教义,就假意信主,在教会受洗,然后虔诚聚会。这样就会得到姐妹的信任,于是和他们结婚。结完婚之后,他们原形毕露,家庭暴力、赌博、不务正业,让进入婚姻的姐妹陷入无底深渊。

在《早安,怪物》这本书中,作者提到两个故事,都是基督教的假意善良背后的极端邪恶。

一个是加拿大原住民丹尼的故事。丹尼在五岁的时候,就被政府强制从父母身边带到寄宿制学校,目的是让他们忘记自己的原住民文化,完全接受白人的文化。寄宿学校是天主教创办的,管理他们的都是神父。丹尼在学校里,被强制剪掉了象征原住民身份的头发,也强制他们必须说英语,不能说自己的民族语言克里语。即使自己的姐姐就在身边,也不能和姐姐说话。违反以上规定就会遭到毒打。因此,丹尼为了不被惩罚,只能遵守上面的规范。

而让人发指的不是寄宿学校强制消灭原住民文化的行径,而是带领丹尼的神父对还是孩童的他所进行的长达数年的性侵。这些性侵都是在神父打着爱的幌子之下进行的。这些性侵让丹尼患上了创伤综合征。让他无法表达正常的情感。甚至无法和自己的妻子正常的交流。他爱自己的女儿,却不能亲近,也不愿和女儿有什么亲密动作,尤其是不能让女儿做到自己的大腿上。因为这些都让他想起神父的邪恶。后来有一天,妻女突然遭到车祸去世,丹尼却无法表达痛苦。

对于丹尼来说,神父的性侵已经让他人格解体,并以此来保护自己不受到伤害。这种封闭情感的创伤综合征,正是在遭遇一次次的创伤之后的结果。

另一个故事主角是艾伦娜。艾伦娜的母亲被父亲栽赃毒品,进入监狱,后来就去世了。她父亲名叫阿特,是个聪明的程序员,艾伦娜遗传了父亲这一特点,也是数学天赋惊人。失去母亲的艾伦娜,四五岁开始就被父亲性侵,艾伦娜不仅不能拒绝,还要装作很享受的样子。因为她如果不听父亲的话,父亲就会把魔爪伸向妹妹。

这种魔窟一般的生活持续了几年,父亲因为贩毒和虐待动物被公司辞退,他不得不去其他城市发展。因此只能将艾伦娜寄养在祖父母家。祖父母都是虔诚的基督徒,艾伦娜原以为这样终于可以摆脱父亲的魔爪。

但是,祖父对待姐妹俩十分冷漠,而祖母则十分傲慢挑剔。到祖母家的第一件事,就是要接受祖母的灌肠。祖母认为她从内到外都是脏的。因为艾伦娜的母亲是脏的,祖母认为要不是艾伦娜的母亲,她的儿子就能获得诺贝尔奖。

艾伦娜随着祖父母去教会聚会,教会的人都在谈论淫乱的事情,这让艾伦娜觉得自己是肮脏不堪的人,将来肯定要下地狱。在父亲那里受到的是伤害,在基督徒祖母这里受到同样是虐待。这让她想到自杀,她躺在石头上,想把自己冻死。但是对妹妹的爱,又让她担心自己万一不在了,妹妹会受到更大的伤害。对妹妹的保护欲,让她在频临死亡的时候选择放弃。当拖着几乎冻僵的身体回到祖母家中,没有人关心她这么久去了哪里。童年遭受的虐待,让她成年之后,看到一些东西还是会有呕吐反应。

彼得和艾伦娜的遭遇,也许是个例,并不能代表所有基督徒都是如此。但是正是因为这些为数不多的个例,告诉我们并不是所有基督徒都是善良的。有时候,基督教恰恰神圣化了他们的恶。毕竟,我们不要忘记,将耶稣钉上十字架的那群犹太人,也是信仰上帝的人。

我们不能因为对福音的信仰,对上帝的信仰,对耶稣的跟随,不能因为上帝的善,就把一切信上帝的人都贴上善的标签,把他们都看成善的存在。他们身上有善的成分,也有恶的成分,因此我们应该保持警醒,“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” 我们应该仔细分辨,去掉光环,小心谨慎,不要入了圈套。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。