2024年09月08日

一传道人在经济艰难中的生命反思

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年06月21日 09:38 |
播放

在我蒙召全职服事时,正是我20岁的那一年。那时我青涩单纯,一心想着将自己全然地献上,每天为主乐此不疲地奔走服事,从未灰心。那时从来没有考虑过经济的问题,因为单身的缘故还和父母住在一起,所以日用的需要很低,即使当时教会每个月只给我500元的生活补助,我仍然因服事主的喜乐而开心的不亦乐乎。即便在偶尔缺乏的时候,我也坚定地相信主耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

随着年龄的增长,当我收到越来越多同学婚礼的邀请时,随份子的压力也随之而来,于是渐渐的我开始严重的入不敷出。后来以至于收到婚礼的邀约,我都尽可能的不去参加。不是因为关系不好,而是因为实在拮据,无法和其他同学一同随礼。

那几次因为我经济的缘故,不敢接同学打来的电话而一个人在房间里偷偷地哭泣。但即使这样,我仍然常常鼓励自己:“你要坚定地相信服事主的意义是无法取代的,并且你不能放弃,要继续坚持下去。”

而到了结婚之后,尽管我和太太都有全职服事的呼召,但教会提供的微薄的收入却常常让我们为经济的困难感到苦恼。让我记忆最深刻的就是在我们结婚的前半年时,我一边上神学课,一边收到房东发来催收房租的信息,我不知该如何是好。作为丈夫,我有养家的责任,但作为蒙召服事的工人,我也不愿被事务缠身。

其实在临近交房租的前一个月,我拉着太太的手迫切地祈求主的供应祷告了一个月的时间。然而到了交房租那天,主还是没有为我们预备。无奈之下,太太提出可以先向岳父借5000元把房租交上,日后再慢慢还。

那时我的内心饱受挣扎,我感到自己难以面对才结婚半年就要问岳父借钱交房租的局面。我想起在结婚当天我亲口答应未信主的岳父说会尽全力照顾好他的女儿,因为我相信主会供应我们这个蒙召的家庭,以此让岳父看到,虽然我们是全职服事教会的基督徒,但我们仍然可以非常喜乐、满足并幸福的活着。

而当我的自尊心受到打击的时候,我不知道该如何看待主的沉默。在无可奈何之下,我以边读书边送外卖的方式还清了借岳父的钱。我实在不能明白,上帝既然呼召了我们,为什么不按着祂的应许来供应我们呢?

过了半年之后,我们出乎意料的经历上帝真的是一位信实的主,上帝奇妙的借着许多弟兄姐妹的代祷和支持,帮助我们的冰箱里的菜从未缺少,衣柜里的衣服也从未短缺。当我看到有许多弟兄姐妹在背后默默地支持着我们时,我知道这是主的工作,正如大卫所说:“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

过去,我想不通为什么养活麻雀的主竟然会看着我们在缺乏中而不供应?当经历了主的供应之后,回想起那段暂时缺乏时的试炼,给我们的生命带来的是更大的益处,就是我终于意识到主不仅是要供应我们日用的饮食,还要供应和建造我们灵命的需要。

当主把我们放在暂时缺乏的环境中时,这实在帮助我深深地看到了自己是把上帝的供应当做是理所当然,而失去了感恩的心。以至于当上帝暂时没有供应我的时候,我就开始抱怨上帝的带领,真是如同以色列人在旷野中抱怨上帝一般。

除此以外,在经历几次经济的困难后,主帮助我看到自己在缺乏时,还是相信自己是更可靠的,就是想要动用自己的聪明和力量去解决自己的环境。当以色列人在旷野暂时经历缺乏的时候,他们的反应正是想要依靠自己的力量解决困境,而非信靠上帝的应许。这次经历让我清楚地看到,在我以为自己已经很爱主的时候,其实内在的生命还是习惯性地依靠自己来解决困境。而这恰恰违背了上帝把我们暂时放在试炼中的本意,就是否定自己的能力,转靠信实又满有能力的上帝。

当我看到我自己自我中心的罪时,我开始为自己的罪悔改,祈求主赐我信心来在艰难时继续依靠上帝的帮助。在祷告中,我想起主耶稣在旷野受试探的经历,那时魔鬼对祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”魔鬼正是想要耶稣在饥饿之时像以色列人一样来依靠自己的能力来供应自己的需要,而非信靠上帝信实的供应。

而我们听到主耶稣却回答说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”什么是“上帝口中所出的一切话”呢?就是上帝的应许。主耶稣告诉我们,在遇到环境或暂时的缺乏时,能让我们真正胜过环境的并不是食物、金钱或是健康,而是坚定地相信上帝的应许。

解经王子马太·亨利牧师在他经历缺乏的时候曾说:“我的责任不是观看上帝是否会供应我,而是忠心地信靠祂必供应。”的确,我们的能力也许能暂时解决外在的问题,但是我们内心对上帝的小信却难以破碎,对上帝的信靠也难以更新和成长。

从摩西的经历中我们可以清楚地看到这一点。当摩西长大以后,他想用自己的拳头来拯救以色列人,仿佛在说:“我能!”,但是事实是他不能。所以,当四十年之后,上帝在旷野里呼召他的时候,他说:“我不能!我是拙口笨舌的,你爱叫谁去叫谁吧!”但上帝却说:“我必赐你口才,我赐你能力,赐亚伦作你的口”。 所以,当摩西去跟以色列人说要出埃及的时候,他知道以色列人不肯,因为这是天方夜谭。但是他不是说:“我能!或者我不能,而是坚定的说:上帝能(把我们带出为奴之地)!”

我们看到摩西在生命的磨炼中从“我能”—“我不能”—“上帝能”的生命的成长。如果我们也被上帝呼召,那么摩西所经历的我们也会经历,因为我们是祂的儿女,必然要被塑造成为祂的性情和生命,直到我们在面对环境时不再依靠自己,而是大声宣告“主能!”的时候。

我曾听一位长辈分享,当年轻的马礼逊从英国踏上来某国的大船时,他是到那里的第一位宣教士,当时只有20多岁。船上的人看着他瘦小的身躯,拖着行李箱要去当时封闭落后的地方时说:“你去那里干什么?”他说:“我要用福音敲开那里的大门!”他们就嘲笑他说:“就凭你?” 马礼逊对他们说:“我不能,但是上帝能!”

后来马礼逊传了七年,整个国家只有一个人信主。而当马礼逊去世的时候,只有不到100个人信主。可等到马礼逊去世100年后,那里已经有100万人信主。这是上帝的无所不能的大能在借着有限软弱的人在动工!

当我明白这一点后,我的心里向主发出了无尽的感恩。我知道主不是故意的沉默,或是将我置于缺乏中而不顾,祂的美意是要真正塑造我的生命,从定睛自身转向仰望祂的信实。正如祂那美好的应许说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”

是的,祂必成全,因为祂是一位信实的主,祂绝不会违背祂的应许。祂是一位慷慨的主,祂既然愿意一掷千金般的为我们舍弃自己的爱子,岂不更愿意把我们所需要的一切都赐给我们吗?

亲爱的读者,也许你也有和我同样的挣扎,但请你相信上帝的信实,祂必养活你!如果你担心的不是上帝的供应,而且担心全职服事后生活质量的下降,那么这就是主的呼召,是我们当背的十字架。因为我们的盼望,不在这里,而在那更美的家乡。唯愿我们都能记得,上帝的信实是我们能得着恩典的根基。如果我们的父亲是一个乞丐,你只能经历他的贫穷;如果我们的父亲是国王,那么你可以经历他的权柄和财富,但如果我们的父亲是上帝,这表明你随时可以经历祂的全能!正如司布真所说:“当一个最弱小的门徒向天父祷告的时候,天上地下的资源都在由他调动!”

图片来源(Image Credit)AlKalenski via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。