2024年09月19日

为何有些人热心事奉,却不顾家庭和工作?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年08月19日 16:38 |
播放

有位年轻弟兄在教会中十分热心,把全部精力都投入其中,参与了接待、探访以及诗班等等事工,也参与了青契、查经班的活动。只是在弟兄姐妹看来无比虔诚的他,其行为却在家里引起巨大争议。

原来弟兄在热心事奉的同时,却对工作毫无兴趣。不仅从未去求职,亲友介绍的工作也不愿去。这让他的父母忧心忡忡,觉得儿子这样下去该怎么办?毕竟长辈都会老去,如果没有基本的生活来源,这一生就废了。幸好教会的牧者发现问题,多次找弟兄谈心,最终帮他找了一份满意的工作。

事实上这种情况在教会中并非个案,有的姐妹也是非常热心,把精力都放到了事奉上,可对家庭却不闻不问,这让丈夫、孩子都十分不满。有位年轻女孩之所以远离教会,就是她母亲终日泡在教会里,没有很好地照顾她,让她失去了应有的母爱。

有些信徒出现这种不正常的做法,跟一些错误的理念有很大关系。比如文章开头提到的弟兄,他因为在网上看了不少极端末世论的教导,认为世界末日很快就会到来,这个时候只有在教会中事奉才是得救的保障,干世俗的事毫无意义。因此他就把所有精力都放在教会事奉中,而不愿去社会上找工作。而牧者跟他说:“耶稣再来是肯定的,但这不代表着我们什么事都不干,基本的工作还是要找的,婚姻家庭也是人生的重要阶段。更何况我们都信仰归主了,基督再来又有何恐惧呢?人只要殷勤工作,好好生活,遵行上帝旨意,那么耶稣何时来,都无所谓。”

弟兄经过开导后,终于解开了心结,摒弃了极端末世论的错误想法,真正明白事奉与工作之间的关系。可见错误的末世论观点,不仅无法促进生命成长,反而可能误人终生。

极端的圣俗对立观点,也是导致某些信徒热衷事奉,而忽略其他事的重要原因。有种教导认为,世界上的事都是虚空的,是毫无价值的,不必沉迷其中。而只有在教会中奉,才是真正通往救赎的道路。有的姐妹不顾家庭,卖力奉就与这种想法有关。

这种观点在中世纪时曾经出现,但宗教改革时,天职观的概念改变了这种错误观点。马丁·路德、加尔文等人赋予普通工作以及家庭生活以属灵的含义,认为无论做什么事,都是荣耀上帝的方式。而神职只是分工不同而已,并没有更高的属灵意义。因此基督徒在教会事奉是好的,但也要做好平衡家庭、工作等方面的问题,为了事奉而影响后两者,未必就蒙主喜悦。

无论是末世论或是虚空的世界观,都不是我们逃避现实的理由,基督徒荣耀、事奉上帝,除了在教会内,在教外同样可以有不少作为。如果我们在社会上荣神益人,在家庭尽到自己的本分,那么同样也是光与盐。在教会中不乏在职场、家庭中见证福音,成为他人祝福的美好故事。

图片来源(Image Credit)geralt via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。