2024年09月17日

基督徒,你想活出怎样的人生?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年08月06日 13:42 |
播放

《你想活出怎样的人生》这是宫崎骏最新的动画电影。电影用魔幻的手法,关注了人性与世界的命运。宫崎骏不太关注个人,而是把视角对准宏大叙事,和平与纷争,自然与人,欲望与人性是他喜欢关注的主题。但是这部电影,也给我们带来一个问题,那就是我们希望拥有怎样的人生,我们希望自己的人生怎样度过?

我出生的时候,刚赶上公社结束,每个人都分得田地。因此没有挨饿。但是父母是从那个饥饿时代过来的,并且因为自己地主成分饱受歧视。他们对我的人生最大期望就是考上大学,离开那个农村,进入吃国家粮的干部行列,让那些曾经歧视我们的人刮目相看。在父母眼里,我的人生就是要开挂,成为别人眼里的成功者,让别人羡慕嫉妒恨。

然而,我自己有自己的期望,我小时候喜欢两件事情,种植和修理机器。因此我希望自己成为一个农业技师或者机械师,修理自行车和拖拉机。但是在村民眼里,这是延续他们伟大的修理地球工作,是万万使不得的。这样,我的人生便逐渐脱离我的身体,我拼命学习考试,就是为了考大学。然而大学之后呢,我就不知道了。我还得重建自己的人生。

同样的问题,可以问问基督徒,你想拥有怎样的人生?

这个问题对于基督徒来说,既陌生又熟悉。说它熟悉,是因为我们接受的教育,把人生价值和人生理想作为主要内容,每个孩子在学校里都要有自己的人生规划表达,成为科学家、医生、教师等等,成为他们的选择。说它陌生,是因为传统基督徒在进入教会成为基督徒之后,这种人生的规划就被打入地狱,被作为属世的人生倒掉了。作为替换,成为上帝的精兵,为主所用,永远跟随主,这些口号式的人生规化占据了我们的人生。

我们的人生逐渐失去了世界的色彩,而被宗教格式化了。成为基督的精兵,做什么的精兵呢?显然兵都是要打仗的,是战场的角色,因此一个基督徒的一生就是战场的一生,这战争只有他死了才算结束。战场的敌人不仅是世界,也包括自己的欲望、阻碍自己来教会的事情等等。

一生跟主走,不偏离他的脚踪。主的脚踪是什么呢?显然是教会的教导和教义,因此跟随主的脚踪,变成了跟随教会,顺服教会,顺服牧者。

传统基督徒的人生是忙碌的,他们忙着为主传福音,忙着参加教会的属灵活动,忙着与世界作斗争,忙着与世界划清界线。传统基督徒的人生与世界是没有关系的,或者在努力脱离世界。

耶稣的人生相比传统基督徒而言,显得世俗很多。因为他关心着身边的人。税吏马太,是收税的犹太人,他不是为自己的国家收税,而是替罗马帝国收税。在今天的人看来,税吏属于“犹奸”,是民族背叛者,是违背律法的罪人。但是当耶稣来到那里之后,看到税关上的马太时,就对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。(马太福音 9:9 和合本)当文士和法利赛人把那个行淫被抓的女人带到他面前的时候,耶稣沉默,最后反问大家谁没有罪,就可以扔第一块石头,待到人群散去,耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约翰福音 8:10-11 和合本)不论是瞎眼的,还是患血漏的妇女,还是面对饥饿的门徒,允许他掐麦穗吃,耶稣的关注在世界,在身边的每个需要帮助的人。耶稣的人生是治愈的人生,他总是治愈他人,治愈世界。他没有与世界划清界限,也没有与世界产生征战,因为他的国不属于这个世界。

亨利·杜南出生于富裕的银行家庭,从小生活优渥,他的父母都是活跃的人道主义者,经常去贫民窟开展救助穷人的活动。当然他们也是虔诚的基督徒。杜南在这样的家庭长大,人生的设定也受到了他们的影响。后来他致力于基督教青年会的工作,成立了日内瓦支会。后来去经商,小有成就,获得财富。

但是在战场上目睹太多的死亡和痛苦,他用自己的财富,买了许多救济物品,帮助那些受伤的士兵。正是这些经历,让他萌发了创办红十字会的想法,并努力变成现实。

杜南是个普通人,也是一个普通的基督徒,但是他的人生不是离开世界,不是与世界划清界线,而是想办法在世界中荣耀上帝。他的人生是实在的,是脚踏大地,并看世界的。就像耶稣,他关心着身边那些瞎眼的、患血漏的、残疾的以及被律法捆绑的。

他们的人生是充实的,在大地之上,就像耶稣口里的好邻舍一般,爱人如己。我们的人生是属于上帝的,我们的人生是被上帝使用的,但是上帝不会将我们的人生格式化,格式成一个宗教的网格。上帝让我们这些到他那里的人,获得安息,获得幸福和快乐。因此我们的人生应该是充实的,这充实的内容是给他人带来帮助和快乐,带来安慰和治愈。

我们的人生也是自己的,我们可以自己安排,自己支配。人生不是一个程序,也不是一个口号,而是脚踏大地的充实!

欢迎通过邮箱联系作者交流:lidaonansir@163.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。